本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

让“优先发展教育事业”助力国家振兴--访全国政协委员、吉林大学党委书记杨振斌

发布日期:2018-03-12     作者:吉林广播网      点击:

【吉林广播网】今年的《政府工作报告》中提出,要以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设。作为来自高校的全国政协委员,吉林大学党委书记杨振斌认为,这完全符合地方发展和人才培养的实际需求。

杨振斌委员认为,优质的高校,是吉林乃至东北地区培养人才和留住人才的根据地。所以,支持这些学校的发展,也就是在支持东北地区的发展:“比如以吉大为例吧,我们本科一年在咱们吉林省大概招2500人左右,本科毕业、硕士毕业、博士毕业,吉大毕业的留在吉林省的我们统计了一下也有2000多人。我们反过来说这件事情,如果这2500考上吉大的吉林省的孩子们,如果没有吉林大学这么一个学校的话,这2000多基本就考出去了。所以这样的话,一个地区,有一所重点高校,有若干所培养人才的大学,是这个地区的一个发展的重要人才支撑。”

杨振斌认为,在“建设学习型社会”这一目标当中,高校发挥着重要作用,但也不能替代其他所有环节,这需要全社会共同培养人们的学习进取意识:“科技在发展,甚至我们党的创新理论也在发展,所以在这种情况下,作为一个社会的人,他要想跟上社会的发展,就应该是经常在学习,既包括在大学阶段的学习,也包括他将来工作以后也要不断地去学习,去提高。”

目前我国提出了“优先发展教育事业”这一总体目标。杨振斌认为,实现教育事业发展的“优先”,教育工作上的各个环节都需要做到“优先”,这也是实现中华民族伟大复兴的题中应有之意:“从学前教育开始,孩子们在起跑线上就能够得到很好的素质的教育,后面的普及高中阶段教育,那就是今后所有的中国人都具有高中以上文化程度了。那么进一步的,比如说高等教育达到50%的毛入学率,也就是同龄人中能够有一半能够上大学,同时要进一步提高高等教育的质量。在这个过程中再选出一批比较优秀的大学,他们能够培养出更加优秀的人才,在国家更高的发展上能够发挥作用。后面当然还包括继续教育,终身教育,总之就是要让整个民族的教育素质能够提高,整个国家的发展、整个民族的发展就会更高。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版