本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   综合新闻   >   正文

李元元:进一步加强校园内文物建筑的保护、利用

发布日期:2014-03-14     作者:本站综合      点击:

【编者按】在3月5日至13日召开的第十二届全国人大二次会议上,全国人大代表、吉林大学校长李元元认真履职献策,分别针对大学生就业、校园安全和校园内文物建筑保护等方面内容提出建议。

在“关于进一步加强学校校园内文物建筑保护、利用的建议”中,李元元强调,我国一些办学历史较长的大学校园内的古老建筑,见证了近代历史的变迁,或是经历了新中国城市发展建设风格的巨大变化,为广大师生和社会所熟知。虽然有些建筑显得已经过时甚至破旧,但是仍然铭刻着一段不能遗忘的历史, 它们是一座城市、一个地方乃至国家的宝贵财富,需给予严格保护和充分利用。

李元元以吉林大学为例,总结分析了校园内文物建筑的保护、利用现状。他指出,校园内的文物建筑绝大部分还在发挥着作用,承担着学校教学、科研、办公或者爱国主义教育基地的功能,其中一些被列为国家级或省级、市级文物保护建筑。吉林大学校园内目前有国家级和长春市保护文物10处,其中国家级保护文物5处,即基础医学院(伪满洲国国务院旧址)、白求恩医学部办公楼(伪满洲国司法部旧址)、吉林大学白求恩第一医院(伪满洲国军事部旧址)、吉林大学白求恩第三医院二部(伪满洲国经济部旧址)、吉林大学公共卫生学院(伪满洲国交通部旧址);长春市重点保护文物5处:即吉林大学附属中学高中部(伪满洲国碳矿株式会社旧址)、吉林大学“鸣放宫”(伪满时期神武殿旧址)、吉林大学地质宫、吉林大学理化楼、吉林大学地球科学学院“鸽子楼”。以上建筑至今还在发挥着作用,在长春市甚至在全国颇有名气。它们是吉林大学的骄傲,也是吉大校园不可分割的重要组成部分。

李元元认为,文物有两个基本特征:一是由人类创造,或者是与人类活动有关的;二是成为历史的遗存,不可能再重新创造的。目前,学校对文物建筑的保护仅能做到几项基本要求,例如,不过度开发,在维修扩建文物古迹时,尽量保持它的原貌,做到“修旧如旧”等。2003年根据《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国建筑法》制定出台的《中华人民共和国文物保护法实施条例》(下文简称《条例》),对文物建筑管理使用和维护做出了规定。例如,规定文物保护建筑的保护工程包括保养维护工程、抢险加固工程、修缮工程、保护性设施建设工程、迁移工程等均由使用单位负责等。同时,《条例》还规定:具有法人资格的文物管理或使用单位,包括经国家批准使用文物保护单位的机关、团体、部队、学校、宗教组织和其它企事业单位,为文物保护工程的业主单位。

这就是说,谁使用、谁负责,使用单位对其使用的文物建筑承担着管理责任和养护义务。随之出现了两个问题:一是文物建筑修缮维护有其特定的要求。所有的文物保护工程必须遵守不改变文物原状的原则,全面地保存、延续文物的真实历史信息和价值;承担文物保护工程的勘察、设计、施工、监理单位必须具有国家文物局认定的文物保护工程资质等等。学校一般不具有修缮维护的资质,即使日常或季节性的维护也缺乏相应的技术支撑。二是《条例》规定保养维护工程由文物使用单位列入每年的工作计划和经费预算,并报省、自治区、直辖市文物行政部门备案。学校作为公办教育机构,办学经费相对固定,教育行政主管部门对学校修缮项目的经费审批额度有限,而文物建筑的修缮费用极高,一般性修缮经费拨款远远不能满足。若学校有限的办学经费都投入到文物建筑的修缮,将对学校正常运行产生较大影响。

鉴于目前学校校园内文物建筑的使用状况以及修缮等方面存在的问题,李元元提出了三点建议:

一是建议国家和各级政府高度重视学校校园文物建筑的使用情况以及维护、修缮和综合利用工作。全面清查校园文物建筑的现状,根据《条例》制定专门的规章制度,明晰校园文物建筑的管理、使用和修缮的主体以及专项资金来源,引导全社会普遍关心和重视散布在全国各学校校园内的文物建筑保护工作,充分发挥学校校园文物建筑的历史价值、现实作用和教育意义。

二是建议由国家文物保护、教育、建设、财政、文化等主管部门和使用各文物建筑的学校等成立专门的工作组,统筹协调全国高校文物建筑的使用、维护、修缮和综合利用,加强监管力度和提高工作效率。

三是建议国家加大专项资金投入力度,加强对校园文物建筑维护、修缮和综合利用,同时,以资金配套方式鼓励使用单位引入社会资源,维修过程由文物建筑主管部门指派专家进行方案论证和现场指导,保证修缮工程达到文物保护的标准和要求。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版