本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   讲座预告   >   正文

粒子数守恒方法对原子核高自旋态的研究

发布日期:2021-03-31     作者:物理学院      编辑:吴明甸     点击:

报告题目:粒子数守恒方法对原子核高自旋态的研究

报 告 人:张振华 华北电力大学

报告时间:2021年4月12日(星期一)晚7点

报告地点:吉林大学中心校区 物理楼302会议室,在线报告(腾讯会议:212 256 486)

报告人简介:

张振华,男,1982年生,华北电力大学数理学院副教授。长期在原子核高自旋态、同核异能态以及核子对关联等方面开展了一系列工作。系统研究了稀土区以及锕系区原子核的高自旋态以及高K多准粒子同核异能态的性质;系统研究了反磁转动中对关联的效应;发展了基于协变密度泛函理论的类壳模型方法,并且系统比较了不同平均场以及不同处理对关联的方式对于模型描述原子核转动性质的影响。在国内外学术期刊上发表SCI收录论文30余篇,引用500余次。

报告摘要:

原子核的高自旋态是目前核结构研究的热点问题之一,本报告将简要介绍原子核中各种奇特的转动模式以及原子核高速转动过程中所产生的各种现象。对关联的处理在研究原子核转动性质时十分重要,粒子数守恒方法(或称为类壳模型方法)是一种非常有效地处理原子核对关联的方法,本报告也将简要介绍基于推转模型的粒子数守恒方法对原子核转动现象的研究。

主办单位:吉林大学物理学院

吉林大学理论物理中心

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版