本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

李子君教授学术成果《“<切韵>学史”之命名与“切韵系韵书”纂修史之分期》发表

发布日期:2024-04-13      编校: 潘懿     审核: 韩帅     点击:

【供稿:社会科学研究院】日前,吉林大学文学院教授李子君在《中国语文》2024年第2期发表题为《“<切韵>学史”之命名与“切韵系韵书”纂修史之分期》的文章。文章站在学术史的高度,通过梳理与归纳、总结与反思、解构与重建,釐清了千余年“切韵系韵书”衍化的源与流、脉与络,透视出不同历史时期韵学思想生成、衍化、嬗变的脉络和影响因素,为前修时彦的研究成果和学说做出了客观、历史的定位。

文章将“切韵系韵书”传承、演进、接受、研究的学术史概括为“《切韵》学史”,认为“切韵系韵书”一直活跃在韵书史舞台中央,千余年连绵不绝。构建韵书史,应该兼顾传承体例、音韵结构等综合韵书的演化史。“《切韵》学史”既是一部“切韵系韵书”纂修史、流布史,也是一部接受史、研究史,更是思想史、学术史。

文章创新性地提出“切韵系韵书纂修史”四期说,分为奠基期、鼎盛期、嬗变期、衰变期。文章依据传承关系,绘制出“切韵系韵书”传承谱系图,更加具象化地表现出了传承脉络。

文章对“切韵系韵书”兴衰命运所折射出的影响中国音韵学思想生成、衍化、嬗变给予了全面的反思与总结,厘清了传承嬗变脉络,探究蕴含的学科意识、研究方法和学术实践,对全面揭示“切韵系韵书”发展的逻辑线索与历史史实,清晰地展现“切韵系韵书”的演进原委良有裨益。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版