本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

张波教授重要成果《中华文明的精神特质与发展形态关系论析》发表

发布日期:2024-03-19      编校: 文武     审核: 关升亮     点击:

【供稿:社会科学研究院】日前,我校马克思主义学院张波教授在《马克思主义研究》2023年第11期发表题为《中华文明的精神特质与发展形态关系论析》的文章。文章认为中华文明的精神特质与发展形态呈现内在统一性、逻辑互构性和实践同向性,具有深刻的内在关联。明晰二者的关系有助于深化对中华文明发展规律的认识,在建设中华民族现代文明过程中巩固中华文化主体性。

文章认为,中华文明在悠久历史中形成了讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的精神特质和发展形态。精神特质是区别于他者的特殊属性和内容,从根本上揭示了中华文明质的规定性;发展形态是中华文明的精神特质与其他要素相结合,顺应中华文明演变趋势和发展规律所呈现的具体样态,二者共同体现了中华民族独特的精神标识和文化创造。此外,精神特质与发展形态共同构成了中华文明的根本内容与表现形式,是辩证统一、相辅相成、相互促进的有机整体,二者呈现内在的统一性、逻辑的互构性和实践的同向性。最后,中华文明精神特质与发展形态的关系体现在中华文明5000多年的历史传承中,彰显于马克思主义中国化时代化的实践探索中,是多重因素交织作用的结果,有其严密的逻辑体系和判断依据。

文章指出,建设中华民族现代文明是我们必须担负起的新的文化使命,揭示了中华文明发展形态的未来趋势。深入阐释中华文明精神特质与发展形态之间的内在关系,对把握中华文明发展规律,推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,建设中华民族现代文明具有重要意义。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版