本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

孔繁森教授著作《工作研究2.0:信息问题精益改善的理论与方法》正式出版

发布日期:2023-08-31      编校: 国帅     审核: 冯子宸     点击:

供稿:机械与航空航天工程学院近日,我校机械与航空航天工程学院孔繁森教授著作《工作研究2.0:信息问题精益改善的理论与方法》正式出版,该成果入选“十三五”国家重点图书出版规划项目。

工作研究是20世纪初由泰勒、吉尔布雷斯等人建立的工业工程基本方法体系,是一个由宏观到微观解决现场管理技术问题的科学方法体系。它由方法研究和时间测定两大技术组成。从人的角度考虑,工作研究的核心目的是寻找降低人的劳动负荷提升流程和动作的经济性。进入工业4.0时代,自动化程度大幅上升,信息化和数字化技术的快速发展使人们在完成任务过程中消耗的物理负荷比例下降,而信息负荷或者认知负荷比例上升。传统工作研究解决问题的方法需要升级。为此本书作者站在巨人的肩膀上提出了工作研究2.0的概念,即考虑信息(认知)负荷的工作研究。工作研究2.0在原工作研究方法体系基础上对称性地填补了信息研究与复杂性测定,以及在管理现场改善过程中所应遵循的信息加工经济原则。

该书内容能够为从事基础工业工程教学的老师和学生提供参考,拓展学生们的想象空间。作者期望籍由本书的出版,促进国内更多的研究者为工业工程在工业4.0时代的应用贡献力量,期望对塑造5G时代制造业车间未来的工作空间提供理论支撑,为丰富工业工程学科理论体系、拓展精益生产方法使其适应工业4.0时代制造业的发展尽绵薄之力。





我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版