本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学联合省委教育工委、省教育厅开展“党的二十大精神融入高校思政课”分课程培训活动

发布日期:2022-11-27     作者:马克思主义学院      编辑:陈钊     点击:

【消息来源:马克思主义学院】11月13日、19日、20日,吉林大学联合省委教育工委、省教育厅开展“党的二十大精神融入高校思政课”分课程培训活动。培训活动由吉林省教育厅高校思想政治工作处主办,吉林大学马克思主义学院、教育部全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(吉林大学-吉林省)、吉林大学高校思政课教学创新中心联合承办,通过线上线下相结合的方式开展,深入学习贯彻党的二十大精神,把马克思主义中国化时代化的最新理论成果融入思政课教学,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑,发挥重点马克思主义学院带动作用。

11月13日,“党的二十大精神融入高校思政课”分课程培训开班仪式在宴都酒店举行。省委教育工委专职副书记陈希哲出席并进行开班动员。陈希哲在动员讲话中对本次培训活动和思政课教育教学提出了明确要求和殷切期望。他强调,要突出政治高度、体现理论深度、传递情感温度、彰显创新力度,希望大家牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,全身心地投入学习,多思考、多交流,坚持学用结合,学习宣传阐释好马克思主义中国化时代化的最新理论成果。开班仪式由省教育厅高校思想政治工作处处长杨延秋主持。

第一场分课程培训是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。吉林大学党委副书记韩喜平教授作了题为“掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”的讲座。韩喜平教授从习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景、重要内容、世界观和方法论、历史地位四部分进行了全面、深入的阐释和解读。韩喜平教授对比古今中外,带领大家深入理解当今世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,明白“十个明确”和“十四个坚持”之间的关系以及“十三个方面成就”等主要内容,帮助大家掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

讲座结束后,在场思政课教师纷纷表示,感触良多、受益匪浅。东北师范大学杨志平老师、吉林大学魏晓莎老师作了交流发言。杨志平老师从专题设计和教学展开提出党的二十大精神融入专题教学要有主有次,师生应统一步调、统一安排、统一行动、统一标准,并结合教学实际,提出了学习库、词云图等融入的具体方法。魏晓莎老师提出要学好三“新”、做好三“通”,推进党的二十大精神进课堂。三“新”指新论断、新结构、新要求,三“通”指学懂学通、触类旁通、融会贯通。她表示,思政课教师要持续学习党的二十大精神,只有教师们先学好学懂党的二十大精神,才能更好地讲授给学生。

在教学研讨环节,吉林大学孙贺教授组织课程教学研讨,老师们积极展开讨论并作交流发言。长春中医药大学王金凤老师结合本科生课程开课情况及学院学习情况,表明了教师们对党的二十大精神融入思政课的学习热情。吉林农业大学李志强老师提出结合学校资源特色,将党的二十大精神融入课堂,开展实践教学。长春科技学院马克思主义学院院长遇洪涛教授提出课程设计要言之有据、持之有理,分类别、分层次地科学设计课程体系。吉林警察学院张莹老师提出作为思政课教师要真学、真懂、真用、真信。孙贺教授在总结发言中指出,学习党的二十大报告,应将党的二十大报告与习近平总书记其他重要指示和讲话的学习结合起来,弄明白思想怎么来,有理讲理、清楚精准,让学生真正认同,让思政课真正发挥效果。

第二场分课程培训是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。兰州大学马克思主义学院刘先春教授作了题为“迈向新征程的行动纲领——学习党的二十大报告”的讲座。刘先春教授对大会主题进行了全面、深入的阐释和解读,重点强调了党的二十大报告中提出的“三个务必”。刘先春教授对党的二十大报告15个部分的内容进行逐一讲述,系统梳理了报告中的关键观点、全新提法和重要论断,并讲解了其中蕴含的深刻思想内涵,带领大家深入理解新时代以来中国共产党取得的历史性成就、面临的战略机遇和挑战以及新征程的奋斗目标。

讲座结束后,长春师范大学李影老师、吉林大学张克成老师作了交流发言。李影老师结合一线教学,提出讲好概论课要做到“四有”,即有意义、有道理、有情怀、有氛围。概论课教学要实现思想理论能得到学生的认同和回应,使课堂教学更有氛围的效果,使学生能将个人理想与国家发展结合起来。张克成老师提出党的二十大精神要原原本本、前后贯通、联系实际地融入思政课,并讲解了马克思主义行、中国化时代化的马克思主义行,提出用马克思主义观察时代、解读时代、守正创新。

在教学研讨环节,吉林大学王颖教授组织课程教学研讨,老师们积极展开讨论并作交流发言。吉林建筑大学王殿文老师提出了整体融入、比较融入、结合问题和重点融入,有体系、有规划、有步骤地开展党的二十大精神融入思政课。东北师范大学孙业霞老师结合自己的教学经历讲解了利用学习通调研的教学方法,并指出这种教学方法使课堂内容吸引学生的同时对老师的要求也有所提高。长春中医药大学方华老师提出了中国特色社会主义理论体系发展、中国式现代化进程、党百年奋斗的历史经验等融入脉络和课堂实践、社会实践、研究实践的实践教学。吉林工商学院孙晓芙老师提出了从历史渊源角度融入,创新教学方式,让学生入脑入心。吉林司法警官职业学院刘圣梅老师提出了身为新入职的思政课教师,首先要夯实理论基础,加深理论功底。王颖教授在总结发言中指出,身为思政课教师要积极学习,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑,承担起身为思政课教师的责任与使命。

第三场分课程培训是《思想道德与法治》课程。同济大学马克思主义学院陈大文教授作了题为“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”的讲座。陈大文教授指出法治在现代化进程中具有固根本、稳预期、利长远的作用,建议大家深入学习习近平总书记重要讲话,坚持问题导向、目标导向,树立全局观念。全体思政课教师需要充分认识到党的二十大报告中全面依法治国的历史性成就,法治中国建设开创新局面。陈大文教授提出在现代化进程中的法治重任,分别从完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、扎实推进依法行政、严格公正司法、加快建设法治社会予以阐述。

东北师范大学客洪刚老师、吉林大学马超老师作了交流发言。客洪刚老师提出党的二十大报告是未来五年甚至更长时间的一个指导性文件,需要将党的二十大精神进头脑进课堂。走入教师的头脑是全面系统地将党的二十大精神融入教育教学全过程的关键。马超老师从培养新时代好青年的逻辑进路入手,他提出青年的人生轨迹应与推进中华民族伟大复兴的轨迹相契合,并具体阐述了如何培养新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在教学研讨环节,吉林大学常艳芳教授组织课程教学研讨,老师们积极展开讨论作交流发言。长春中医药大学陈磊老师指出思政课教师使命光荣、责任重大,在以后的教学中要坚持守正创新、坚持问题导向。长春职业技术学院张静茹老师结合学校近期开展的系列活动,指出党的二十大精神进学生头脑关键是要提高学生学习党的二十大精神的积极性。吉林农业大学高迪老师结合农业学科特点指出要将理想信念与乡村振兴结合,坚持历史思维,把党的奋斗精神融入课堂。吉林工程技术师范学院张莉老师提出可以采用实践的方式结合学生特点引导学生学习党的二十大精神。

第四场分课程培训是《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程。吉林大学马克思主义学院邵彦敏教授从研究的角度论述了将党的二十大精神融入研究生思政课《新时代中国特色社会主义理论与实践》的具体内容。邵彦敏教授从党的二十大精神融入教学的总体内容、融入具体章节的教学建议以及融入教学的研究重点三方面探讨了如何将党的二十大精神融入研究生教学当中。同时邵彦敏教授还强调了党的二十大精神融入教学的研究重点,应从“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”原创性贡献、中华民族优秀传统文化与科学社会主义价值观主张的高度契合性、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、正确理解共同富裕的基础性制度安排、深刻领会健全全面从严治党体系、深刻把握“大党独有难题”这一新论断、团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路八个方面作为重点进行研究。

吉林大学支继超老师、荆磊老师作了交流分享。支继超老师对于党的二十大精神融入《新时代中国特色社会主义理论与实践》的问题进行了课程方法概谈。从目的论、主体论、方法论三方面阐述了明晰先导性需求、厘清前设性需求、关照过程性需求的具体要求。明晰先导性需求要保证完成政治任务、完成教学任务和完成学理任务;厘清前设性需求要针对教学主体—精研文本质料、针对授课对象—创新教学形式;关照过程性需求要唤醒直面时代感、理解中国共产党、融通理论与实践、解析群体性困惑、统筹导论与专题、探索“融入”新路径。荆磊老师阐述了如何将党的二十大精神融入经济建设专题教学。从经济建设专题教学情况说明入手,按照经济建设基本逻辑线索探索党的二十大后仍应将经济建设专题的重点放在习近平新时代中国特色社会主义经济思想的部分,并强调了应以点带面,从“布局、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国际关系”七个专题将党的二十大精神融入整个思政课。

在教学研讨环节,吉林大学薛萍教授组织研究生思政课的教学研讨,老师们积极展开讨论并进行交流发言。吉林建筑大学陈欣欣老师结合自身研究课题—大中小思政课一体化当中的中国精神,提出了抓住研究生群体特点进行承接式教学和探究式学习,全面系统章节式融入党的二十大精神。吉林外国语大学张会军老师围绕思政课要遵循“两性一度”—高阶性、创新性、挑战度的原则,强调了思政课讲道理的本质是讲逻辑,即讲清道理、讲清哲理、讲清学理,进行拓展性讲课,并通过阐释主体相通的相关性、亲和力穿插有用性以及话语体系建构的相融性来提倡专题讲授法、节点深化法、广泛应用法、引领实践法以及专业渗透法五种教学方法。吉林艺术学院刘宁老师结合艺术院校的学生特点提出运用案例教学与对比分析法相结合的方式进行通俗易懂化教学,探索“课程思政”,加入艺术元素,将党的二十大精神由理论体系转化为教材体系,最终转化为讲授体系,并提出要有温度有情感地讲好思政课。东北师范大学于晓权老师提出教学要分层次,一方面要讲深讲透,既要有学理支撑,还要有现实层面数据化呈现等现实依据;另一方面要将理论与实践相结合。吉林大学方杲老师提出要以全面学习为前提,从宏观把握,全面掌握、全面落实,思政课要坚持“守正”,守住社会主义,一张蓝图绘到底;进行“创新”,坚持“五新:理论创新、矛盾创新、任务创新、国际创新、党的面貌创新”,将理论融入到教材当中去。

第五场分课程培训是《中国近现代史纲要》课程,上海交通大学马克思主义学院李梁教授以“党的二十大精神融入思政课教学的若干思考“为题作讲座。李梁教授以教育逻辑、课程逻辑、教学逻辑、实践逻辑四重逻辑为“经”,以教育学角度和实践角度双重维度为“纬”,深刻阐释了如何把党的二十大精神融入纲要课程。李梁教授指出,从教育学角度来讲,把党的二十大精神融入高校思政课程,首要步骤是学懂弄通党的二十大精神。为此李梁教授从教育学本身破题,从教育目的、教育内容、教育方法、教育评估四个方面,结合历史事件详细讲述了如何把党的二十大精神融入思政课教学。李梁教授又从实践的角度,结合本校教学实践情况,以中国式现代化为例,生动讲述了其发展历程,充分体现了历史思维,体现了马克思主义的历史观。

在教学研讨环节,吉林大学王广义教授组织课程教学研讨,东北师范大学李玉敏老师、吉林大学曹冬梅老师作交流发言。李玉敏老师结合自身教学经验,从微观层面分析,对如何将党的二十大精神与课程相链接提出想法。她提出,要深入把握党的二十大报告主题,比如说弘扬伟大建党精神,要对伟大建党精神进行追溯,不能只停留在表面;要深刻把握党的二十大精神,比如说中国式现代化、“三个务必”,党必须面对的考题是历史的,也是现实的。李玉敏老师还指出,将党的二十大精神融入课程不是机械的,要充分考虑学生的情况,灵活应对。曹冬梅老师以“党的二十大精神为遵循讲好中国新故事”为题,从三个方面进行交流。首先是关于党的二十大报告中对新时代的伟大成就论述,包括三件大事、十六个方面的历史成就和历史性变革、四个里程碑意义。其次是深刻理解党中央关于党的二十大精神宣讲要求。最后是关于党的二十大精神进课堂的教学设计,包括课时的分配、课程内容、教学内容、讲授方法。王广义教授在总结发言中指出,教师要增强历史主动,塑造大学生正确的价值观。同时高校思政课要有历史底蕴,坚持贯通性,不能仅仅只学习党的二十大报告,要把党的重要文件贯通学习、贯通讲授;要坚持整体性,不能割裂;要坚持彻底性,把理论讲透。对此,王广义教授提出了专题式融入、问题式融入、故事性融入、活动性融入、科技性融入等讲授方式。

第六场分课程培训是《马克思主义基本原理》课程。中国人民大学马克思主义学院刘建军教授对如何将党的二十大精神融入原理课程进行了讲座分享。刘建军教授从党的二十大报告入手,为讲好马克思主义原理课、融入党的二十大精神提供了新思路。他深入挖掘党的二十大报告背后蕴含的逻辑与深意,进行了透彻、深入的剖析。他首先强调“先学习、后融入”,融入要建立在学习的基础上,坚持全面性与重点性相结合。其次,刘建军教授带领大家以问题为导向,对党的二十大报告提出的“两个结合”、两个“行”等进行了深入解读,并分别阐述了马克思主义指导思想对党、对社会主义新中国、对中国特色社会主义事业的根本意义。此外,刘建军教授还对马克思主义中国化时代化生成的理论逻辑及其阐释功能进行了梳理。他同时突出强调了“两个结合”在党的二十大报告中的全新阐述,表明“两个结合”地位的提高,其作为方法论的功能定位更加清晰,以及“两个结合”的内涵在党的二十大报告中得到了更立体的展开。刘建军教授指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论以及贯穿其中的立场、观点突破了传统思维的局限,是巨大的创新。最后刘建军教授还提到了科学社会主义价值观主张的新表述,这对于马克思主义基本原理中科学社会主义部分的理解具有很大启发。

吉林大学王成老师、长春理工大学刘艳萍老师作交流发言。王成老师从宏观、具体两个层面,分享了自己作为一名一线教师在将党的二十大精神如何融入思政课的思考。他表明由于认识具有双面性,只有把握马克思主义世界观才能辨别其真伪性,所以要将马克思主义世界观、方法论融入原理课,他以教材的前三章为例,依次列举如何将党的二十大精神融入其中。王成老师指出,通过问题导入的方式将党的二十大精神融入教学中,需要细致的课程设计而非拼凑。刘艳萍老师从“如何融”入手,分享自己的学习体会。她指出,对党的二十大报告的解读要立足于七个方面,包括大会主题、“六个坚持”等。思考“怎么融”,她指出,“融”的关键在于把道理讲深、讲透、讲活,要从理论逻辑、实践逻辑中不断深入。刘艳萍老师表明,要让学生通过原理课程对党的二十大精神产生强大的心理认同,激发爱国情、强化爱国志。

在教学研讨环节,吉林大学王淼教授组织课程教学研讨,老师们积极展开讨论并进行交流发言。长春理工大学颜冬梅老师结合对刘建军教授讲座的启示与思考,举例将党的二十大精神融入教材第四五章节的政治经济学部分。吉林农业大学王云霞教授提到了党的二十大报告中首次提出的“中国式现代化”概念及其五个特征,这个五个特征都有其潜在的针对性,在教学中要善用两个现代化的对比。她指出,党的二十大报告提出这个概念彰显了我党的历史自信,也是社会主义制度优越性所在。长春中医院大学王弟丽老师也在讨论分享中强调了政治经济学部分的重要性,指出要挖掘马克思主义基本原理背后的根基,从理论、情感上不断升华。

本次分课程培训由教育部全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(吉林大学-吉林省)负责人、吉林大学马克思主义学院副院长石瑛教授主持,培训工作受到吉林省思政课教师的高度关注和欢迎,吸引了省内外思政课教师参与,三天线上收看人数达到近2万人次,引发良好社会反响。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版