本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学“心系通榆,精准扶贫”志愿服务团队扶贫案例入选全国50佳

发布日期:2021-01-02     作者:吉大扶贫微信公众号      编辑:贾云乾     摄影: 吉大扶贫微信公众号      点击:

【消息来源:吉大扶贫微信公众号】近日,国务院扶贫办社会扶贫司公示了“志愿者扶贫案例50佳”名单,吉林大学“心系通榆,精准扶贫”志愿服务团队扶贫案例入选。

吉林大学“心系通榆,精准扶贫”志愿服务团队由公共卫生学院、植物科学学院、经济学院等学院的60余名师生组成,多学科交叉,优势互补。2018年6月至今,团队多次深入吉林省通榆县开展具有吉大特色的“健康扶贫”“产业扶贫”行动。志愿者足迹遍布8镇8乡90个贫困村,行程达6000余公里,服务覆盖贫困人口50000余人,开展6项健康调查,重点筛查布鲁氏杆菌病高风险患病村民、采血检测300余人;无偿为400余名村民进行心脑血管、内分泌、微量元素等25个大项200余个小项健康指标的“全科智能监测”,免费发放布病防护用品、健康宣传手册;义务编制近15万字的《吉林省通榆县贫困村产业精准扶贫规划汇编》。志愿服务团队获长春市暑期社会实践优秀团队、吉林大学最佳志愿服务项目等多项荣誉。

不忘初心 勇担使命

自吉林大学接受教育部“定点扶贫”国家级贫困县吉林省通榆县任务以来,本着“村民有脱贫需求,师生有扶贫思路”的初衷,吉林大学“心系通榆,精准扶贫”志愿服务团队充分发挥交叉学科作用,围绕医疗健康、产业规划等方向为通榆县量身定做扶贫项目,在实地调研的过程中发现问题、分析问题、解决问题,从而实现科学、有效地精准帮扶,将吉大师生的学识和智慧转化为摆脱贫困的内在推动力,助力吉林省通榆县脱贫,迈上乡村振兴的新航道,使扶贫工作经得起历史和人民的考验。

转化高校资源 助力脱贫攻坚

吉林大学“心系通榆,精准扶贫”志愿服务团队于2018年6月启动扶贫服务筹备工作,在学校团委、工会等有关部门的大力支持下,由公共卫生学院党委书记赵国利带队,志愿者先后赴吉林省通榆县畜牧局、通榆县疾控中心(布病门诊)、向海乡卫生院等地现场调研座谈,了解当地实际需求,以“健康扶贫”为切入点,制定了以布病宣传防治和筛查检测为主、其他慢性病和地方病预防知识宣传为辅的志愿服务活动方案,与通榆县敲定了服务时间,为“精准扶贫”志愿服务行动的开展奠定了坚实基础。

依托对通榆县布鲁氏杆菌病致病成因、患病风险等情况的前期调研,服务团队在公共卫生学院刘丽、甄清、霍睿三位老师的指导下,组建起“互联网+”大学生创新创业团队,确立“布病e健康”项目,旨在将“智慧医疗”服务推广到通榆县布病高风险地区,降低感染风险,推动实现远程医疗健康咨询,该项目获吉林省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道(创意组)银奖,有效推动了科技创新和产业发展。

基于创新探索,吉林大学“心系通榆,精准扶贫”志愿服务团队深入吉林省通榆县乌兰花镇、向海蒙古族乡、新华镇等地开展“健康扶贫”行动。在开展布鲁氏杆菌病筛查检测的同时,公共卫生学院、临床医学院、护理学院、口腔医学院、食品科学与工程学院等的30余名师生结合交叉学科优势,从健康宣传、“三高”预防、口腔检查、全科监测、膳食营养等不同方向开展志愿服务。

团队开展通榆县羊养殖农户家庭成员健康知信行调查

团队面向村民开展“禁毒防艾”“饮食习惯”等6项健康调查,形成6份专业性较强的调研报告;一对一、面对面访谈200余名村民,回收有效问卷600余份;免费向村民发放价值1万余元的布病防护用品,发放“膳食营养”“爱牙手册”等健康宣传手册1500余本;采集血清样本,无偿提供PCR检测,为300余名高风险患病村民进行布鲁氏杆菌病专业筛查;通过采集人体经穴生物电流,针对心脑血管、肾脏、内分泌等25大项200多个小项的健康指标对400余名村民进行身体健康指标全科监测,累计监测指标1600余项,实现了重大疾病的潜伏期预警和多种疑难病症的病因追踪,并现场对超常指标进行讲解、说明,提供健康指导,确保“检测有反馈,数据能理解”,指导村民转变健康观念,提升生活质量,摆脱贫困枷锁。

2019年8月,吉林大学“心系通榆,精准扶贫”志愿服务团队受通榆县人民政府委托,在“健康扶贫”行动取得良好效果基础上,继续开展“产业扶贫”服务。志愿者先后走进吉林省通榆县开展产业发展调研,实现了村村对接,无偿为每个贫困村编撰产业精准扶贫规划。志愿者与村民们交流讨论种植业、畜牧业、棚膜经济、牧业小区等产业模式的发展可能,并依托收集到的一手资料,为通榆县退出国家级贫困县序列作出了重要贡献。

吉林大学“心系通榆,精准扶贫”志愿服务团队2019年服务时长近6000余小时,服务覆盖贫困人口50000余人。志愿者们发挥专业优势,继续撬动高校资源,深度剖析贫困村产业发展空间和瓶颈,填补了通榆县贫困村脱贫“硬指标”的空白,为国家级贫困县节省近300万元的经济支出,受到村支书、驻村第一书记和村民的高度认可,进一步推动了肉牛培育、棚膜经济、休闲农业等项目的落地,从“创意”到“实施”,为当地经济建设带来深远影响。

走遍贫困村 丈量扶贫路

三十六七度的酷暑炎夏,志愿者每天至少要奔波七八个小时实地调研,晚上回到住处,还要进行两三个小时的交流研讨。短短三四天,他们分成若干个小组,深入到各个贫困村,就地取材、因地制宜,摸清村情、户情、人情,整理收集一手资料。在“田间地头”,脚下踩着厚重的土地,心中怀揣着坚实的信念,而这信念,就是为民生谋福祉,让规划的产业,能在贫困村里“接地气”地发展下去。汗水浸湿了衣衫,颠簸打消了睡眠,炎热和疲惫并没有阻碍志愿者的意志。每一篇高品质的智慧结晶的文章,都为贫困村走出一条有规划、有热血、有信心的“脱贫”之路奠定基础,这些都倾注了吉大志愿者的努力。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版