本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

新体验!今年我们“云答辩”!

发布日期:2020-06-19     作者:吉林大学教务处      编辑:赵涵     点击:

毕业论文(设计)是本科人才培养的重要环节,是培养学生综合实践能力、创新与创业精神的重要途径,是大学生踏入社会前的最后总结和考核,对全面提高本科教学质量具有重要意义。面对突如其来的疫情,吉林大学深入贯彻落实教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,积极应变,直视挑战,以学生为中心,落实立德树人根本任务,把“确保质量,精心指导,创新方式”作为毕业论文(设计)工作的基本原则,稳步开展 2020届本科生毕业论文(设计)工作。

截至6月15日,全校37个学院的毕业论文(设计)线上答辩工作已全部顺利完成,开设线上答辩会场250余个,共计9795名应届本科毕业生参加答辩。

一生一策,规范管理

有序推进毕业论文(设计)工作

为确保吉林大学2020届本科生毕业论文(设计)工作的科学组织和有序推进,学校多次组织召开线上、线下教学工作研讨会。2月4日起,学校陆续发布了《关于做好2020届本科生毕业论文(设计)工作的通知》等7个通知,明确了毕业论文(设计)工作总体要求、基本原则、工作安排等信息。各学院积极推行个性化支持与指导,为每名学生制定“一生一策”的毕业论文(设计)指导方案,全面排查,综合研判。对于受疫情影响而无法进行的毕业论文(设计),立即进行毕业论文(设计)题目、研究内容或指导教师等方面的调整。确保毕业论文(设计)有序开展。

优化流程,精细指导

全面提升毕业论文(设计)过程管理

在保证毕业论文(设计)质量的前提下,学校对2020届本科生毕业论文(设计)所需填写的材料和流程进行优化,简化了师生需填写的各类表格,升级了实践教学系统的毕业论文(设计)模块,实现了“云管理”“云指导”“云提交”的线上教学全过程。

指导教师利用微信、QQ、钉钉或邮件等网络工具精细指导,为学生提供相关参考资料、实验方案、设计思路等多元支持,为学生制定进度要求、任务要求等,及时帮助学生调整选题方向和撰写思路。针对特殊学生制定专项帮扶政策,做到精准施策。

教师线上指导

全程保障,多措并举

严格把好毕业论文(设计)质量关

为确保毕业论文(设计)标准不降低、质量不打折,学校实施校、院两级全程质量保障。学校组织专家适时开展毕业论文(设计)的质量调查工作,了解本次线上毕业论文(设计)的质量和效果,广泛听取师生们的意见与建议,并及时做出有效整改措施。充分利用“中国知网”学术不端系统,搭建吉林大学专属检测平台,进一步加强学校教风学风建设,提升学生学术道德修养。

答辩期间,学院安排院级督学、学校选派校级督学,从答辩组织、过程、内容等方面,对毕业论文(设计)质量进行全方位指导。

积极应变,精心组织

圆满完成毕业论文(设计)“云答辩”

因受疫情影响,学校改变了传统的线下答辩方式,2020届本科生毕业论文(设计)全部采取线上答辩方式进行。为确保线上答辩顺利开展,学校发布了《关于做好2020届本科生毕业论文(设计)后期工作的通知》,对线上软件平台选用、答辩组织形成、答辩过程管理等内容进行了基本规定,要求各学院根据实际情况制定本单位详细的线上答辩方案。通过前期的周密准备,6月6日-15日期间,全校37个学院全部顺利完成毕业论文(设计)线上“云答辩”,答辩效果获得师生们的一致好评。

部分学院答辩过程


(消息来源 /吉林大学教务处)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1rPimN0iyvkVLPqHtUgCtA


我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版