本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

书单来啦!吉大阅读导师荐书(二)

发布日期:2020-03-18     作者:吉林大学图书馆微信公众号      编辑:郑百丽     点击:

疫情期间,同学们有更多的居家时间,不如每天坚持读书让心灵更加丰泽。为此,吉林大学图书馆特别邀请多位“阅读导师”推荐一系列优秀书籍,希望能为同学们带来收获与感悟。


李龙教师是北京大学文学博士,吉林大学哲学博士后,吉林大学哲学社会学院教授,博士生导师。研究方向:美学。


《丹·布朗全集》

作者: 丹·布朗

出版社: 上海文艺出版社

推荐理由

抗“疫”期间,丹·布朗的作品是消遣之佳品。他的小说将通俗文学和经典文学有机地结合到一起,既有经典悬疑小说的叙述模式,同时又有一种电影“蒙太奇”式的叙事转换。在他的小说里,常常把古代的宗教、传说等神秘主义等要素同现代生活联系起来,作品里涉及到了大量的西方宗教、历史、艺术和文化等知识,同时又巧妙地揉合了密码学、数学、宗教、艺术、文化、海洋学、地质学、天体物理学、古生物学、冰川学等现代知识,对于读者来说,也是一种有趣的学习和挑战。与此同时,在他的小说里还有对人类生存命运的关注和思考,让读者即能获得阅读的快感,又能有深刻的思考。

本书简介

丹·布朗堪称美国最著名畅销书作家之一。他的小说《达·芬奇密码》自问世以来,一直高居《纽约时报》畅销书排行榜榜首。其父亲是知名数学教授,母亲则是宗教音乐家,成长于这样的环境中,科学与宗教这两种在人类历史上看似如此截然不同却又存在着千丝万缕关联的信仰成为他的创作主题。

6699B

李慧娟教授是河南新乡人,哲学博士,吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师,吉林大学哲学基础理论研究中心研究员,美国芝加哥大学哲学系访问学者。主要研究方向为哲学基础理论、启蒙哲学。

5328F


《最后的冰川》

作者: [英]彼得·沃德姆斯

出版社: 上海文艺出版社

译者: 李果

推荐理由

本书是“为纯粹的求知而出版”的鹈鹕丛书中的一本。今日的世界虽然通过互联变得越来越小,可是有些地方还是非常遥远和陌生,冰川世界就是其中之一。本书的作者是世界顶尖海冰专家,他从专业的角度为我们打开了“冰川”这扇窗。通过这本书,我们可以了解冰川的历史,感受大自然的壮阔,知晓人类所面临的挑战。

作者简介

彼得•沃德姆斯 (Peter Wadhams)是英国剑桥大学斯科特极地研究所主任、海洋物理系教授。他曾50多次考察南北极地区,开展海冰实地考察工作。曾获爱丁堡皇家学会授予的W.S.布鲁斯奖、英国极地勋章和艾塔加斯环境科学奖。

本书简介

你能相信30年后,北极的冰盖就将不复存在吗?

为何北极冰川的命运对我们的生活至关重要?

我们还来得及拯救最后的冰川吗?

世界顶尖海冰专家彼得•沃德姆斯从1970年起 50多次考察极地。结合个人观察和权威的科考数据,他描述了海冰的形成原理和关键作用,并指出海冰在过去30年中消退的速度,远超所有科学家和当权者的预料:在本书出版之际,北极可能在10万年的时间里首次出现无冰的情况。当我们告别最后的冰川时,地球的生态危机已迫在眉睫。

6699B

曹险峰教授是法学博士,第二届“吉林省十大杰出中青年法学家”、吉林省第五批拔尖创新人才第三层次人选,现为吉林大学法学院副院长、教授、博士生导师。

5328F


《法律的概念》第三版

作者: [英]哈特

出版社: 法律出版社

译者: 许家馨 / 李冠宜

推荐理由

哈特的《法律的概念》被学术界誉为20世纪法学的经典作品。在这部著作中,哈特以检讨与批评奥斯丁的早期分析法学之法律定义为突破口,分别从内容、适用范围、起源模式这三个方面,分析了法律与以威胁为后盾的命令的不同。在此基础上,哈特提出了他著名的“法律规则说”,即把法律看成是初级规则与次级规则的结合,进而对法律的概念及权利、义务、规则等其他概念进行全新的解释与评析,同时还对自然法学、现实主义法学等近代有代表性的法学思潮进行适当的评价。

该书系统表达了作者于法理学层面上的独特思想,影响深远,被学界推崇为20世纪法学经典之作。

希望通过阅读,您能感受到法律实证主义的意蕴,感受到法学推理的逻辑,法学思想的魅力。

作者简介

哈特(H. L. A. Hart,1907~1992),20世纪最重要的法律哲学家之一,新分析实证主义法学代表人物,牛津大学法理学教授。哈特在分析哲学框架内发展了一套精深的法律实证主义理论。他最大的贡献在于以语言分析哲学为基础,构建了一个庞大的法理学体系,挽救了“二战”后饱受批评的分析实证法学。代表作品包括:《法律的概念》《法律、自由与道德》《惩罚与责任》《法律中的因果关系》以及《论边沁》。

本书简介

毫无疑问地,哈特教授的《法律的概念》是20世纪法律哲学领域重要的一本书,哈特教授对法律哲学和法理学的理论贡献是无与伦比的。从1961年问世以来,本书以它优美的文笔和清晰的论证,激发了无数学生去思考与法律相关的种种问题,诸如“什么是法律 ”以及法律、道德与正义的区别。本书也是学习法理学与法律哲学不可或缺的经典,且已经被翻译成许多不同语言的版本。

6699B

朱振教授是法学博士,主要研究方向为法律哲学、权利理论和司法理论,现为吉林大学法学院、理论法学研究中心教授,博士生导师。

5328F


《现代性的后果》

作者:

[英] 安东尼·吉登斯

田禾译,黄平校注

出版社:译林出版社

推荐理由

这是一本薄薄的小册子,中译本只有155页的篇幅。吉登斯高度凝练地论述了现代性的动力机制及其造成的后果,其对现代性的深刻洞察,使我们认识到现代社会的运转机制及其风险。尽管这是一本社会理论的书,但是它所讨论的问题具有一般性和普遍性,所以不仅仅对于社会学的研习者,而且对于政治学、法学等学科的研究者和学习者都有帮助。

作者简介

安东尼·吉登斯,战后英国最重要的社会学家之一,1938年出生于北伦敦的埃德蒙顿,1976年获剑桥大学博士学位,先后任教于莱切斯特大学、西蒙·弗雷泽大学、加州大学洛杉矶分校和剑桥大学,1997年起任伦敦政治经济学院院长。吉登斯一直处于当代社会学理论与实践的发展前沿,尤以构成理论和“第三条道路”的学说为全球学界所瞩目。主要著作还有:《社会学》(1982)、《社会的构成》(1984)、《民族国家与暴力》(1985)、《超越左与右》(1994)、《第三条道路》(1998)。

本书简介

在这本重要的理论著作中,作者从一种全新的、富有启发性的角度阐释了与现代性相联系的制度变革。他认为,在世纪终结之时,我们进入了“盛期现代性”时期,现代性的后果变得前所未有地激剧和普遍化。由此,他更现实地考察了许多人备加褒扬的现代性的各种严重后果,并且探讨了人类在这些问题面前的出路。无论是对于专业学者,还是对于一般读者,本书都具有极高的价值。

6699B

马大勇教授是文学博士,现为吉林大学文学院教授,博士生导师,国家社科基金项目与教育部基金项目主持人,中国词学研究会常务理事,中华诗教学会、中国近代文学学会理事,吉林省国学研究会副会长。

5328F


《随园诗话》

作者: 袁枚

推荐理由

袁枚的性灵诗学集中国古典诗学之大成,更重要的是,其中处处闪现着袁枚的趣味、人格与思想,令人亲近,令人尊敬。

作者简介

《随园诗话》是清代文学理论著作,袁枚著。袁枚(1716-1797),字子才,号简斋,一号存斋,世称随园先生,晚年自号仓山居士、随园老人,浙江钱塘(今杭州)人,乾隆四年(1739)进士,选翰林院庶吉士,乾隆七年外放,历官溧水、江浦、沭阳、江宁等地知县,乾隆十三年,年33岁即辞官,卜居于江宁小仓山之随园,除乾隆十七年曾官陕西一年外,不再出仕,以诗文名于世。他交游甚广,为当时诗坛所宗仰者近50年,著述甚丰,有《小仓山房诗文集》80余卷,诗话、尺牍、说部共30余种,影响很大。随园,在江宁(今南京)小仓山,是袁枚辞官后所筑别墅名。袁枚的诗话即撰写于此,故名《随园诗话》。

本书简介

《随园诗话》是袁枚论诗的主要著作,集中体现了袁枚作诗尚性灵的主张。他所主张的“性灵”,就是认为作诗应抒写胸臆,辞贵自然,而不必过于讲究境界的大小和格调的高下。


(消息来源:吉林大学图书馆微信公众号)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CwTheqhlbH97mFE-79EkVg

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版