本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学支援湖北医疗队展开“手机会诊” 千里之外抢救武汉危重患者

发布日期:2020-02-20     作者:中国新闻网      编辑:饶明月     点击:

在湖北武汉与新冠肺炎疫情鏖战的吉林医疗队开创性地建立了远程多地视频会诊平台,经在抗击疫情前线实际应用,成效巨大。此举把感染区人员数量降到最低,却增加更多专家资源为患者提供更好的治疗方案,急危重症病例抢救成功率明显提高。

新冠肺炎疫情发生后,以吉林大学附属三家医院为主力的吉林省援助湖北医疗队成为此次疫情防控最重要地区的“主攻部队”之一。

吉林大学白求恩第二医院副院长秦彦国带领白求恩第二医院第三批援助湖北医疗队进驻华中科技大学附属同济医院中法新城院区,在接诊大量重症患者后,他切身感受到由于病毒的高传染性,导致医护人员隔离所带来的种种医疗交互和协作的不便。

对此,他们充分发挥网络和手机的作用,建立了重症患者会诊制度。秦彦国介绍,只需人手一部手机,就能较好地解决由于病毒的高传染性导致的病房内外无法沟通及医护人员相互隔离无法交班会诊、无法协调布置工作等难题,实现危险最小化、资源最大化,为战胜新冠肺炎疫情提供了一个有力武器。

秦彦国向记者介绍,他们接收到一位危重症新冠肺炎患者已经90岁高龄,且患有胃癌和肠癌,情况很不乐观,医疗队通过视频会诊平台马上开展网上会诊,武汉和长春两地专家对病人情况进行研判分析,制定了对应方案控制住了老人的病情。“老人现在处于一个相对稳定状态。”

另外一位73岁新冠肺炎患者此前患有静脉血栓,血液处于高凝状态,医疗队通过视频会诊平台将重症医学科、呼吸科及其他科室的专家聚在一起,为病人制定了抗凝治疗方案。目前,在武汉和长春两地医生的共同努力下病人的生命体征逐渐平稳。

秦彦国介绍,在救治病人的过程中,不同学科医生合作是很常见的事情。“以往大家面对面交流非常容易,但新冠肺炎传染性极强,平时的交流方式不适合当前的情况。”

截至目前,吉林大学白求恩第二医院援助湖北医疗队利用这个平台共完成18例重症患者的协同会诊,梳理并解决了重要感控风险两处,下达疗区实际工作方案6项。

秦彦国表示,由于新冠肺炎患者存在病情突然恶化的可能,未来吉林大学白求恩第二医院计划推出共享病历系统,可以使值班医生随时了解检查指标和病历的变化情况,更好更及时地对患者进行相应诊疗。

(信息来源 / 中国新闻网)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/TmIUOhBXhw7W07XU0TM7JA

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版