本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

给全校教职工的温馨提示

发布日期:2020-02-20     作者:吉林大学党委教师工作部微信公众号      编辑:饶明月     点击:

尊敬的各位老师,全体教职员工:

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下紧急行动、齐心协力、团结奋战,正汇聚起众志成城的强大力量,分兵把口、集团作战,全面打响疫情防控阻击战。

疫情发生后,学校第一时间启动应急预案,成立防控工作指挥部等机构,实施最严格的防控措施。学校医务工作者夜以继日战斗在防控前线,并远赴湖北支援武汉战“疫”;学校相关部门工作人员放弃休假,努力做好特殊时期和开学前的各项筹备工作;后勤管理和校园保卫员工全力保障在校师生的衣食住行以及各校区、家属区的疫情防控;辅导员、心理健康指导教师将学校的关心关爱传递给每名学子;承担授课任务的教师,积极做好网上开课的各项教学准备工作;广大教职员工居家隔离、配合防疫,实现联防联控、群防群控并取得初步成效。在此,谨向奋战在疫情防控各条战线的工作者,以及理解支持参与疫情防控的全体教职员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

当前,疫情防控已经到了关键期,形势严峻、任务艰巨,不能掉以轻心、麻痹大意,更不能盲目乐观。为了保证每一位教职员工的身心健康,做好疫情防控期间和开学前的各项工作,特别提示如下:

一、遵守最严格的疫情防控规定。在疫情防控期间和开学前,继续主动配合所在单位开展的各项工作。严格遵守学校疫情防控工作方案中对教职工的要求和行为规范,认真执行校园进出管理规定。履行社会责任,配合所在社区或居住小区做好疫情防控工作,共同守护我们的美好家园。

二、做好自我保护和心理调适。通过权威渠道了解防护及消杀病毒知识,科学对待并保持理性平和心态,如有必要可通过学院或学校开通的心理热线及时接受心理支持和服务,也可通过关注校内“网上心理课堂”、查阅《疫情期间心理自助手册》等方式做好心理防护。奋战在抗“疫”一线的医护人员,注意自身保护,期待你们完成任务平安凯旋。

三、正确看待疫情,自觉为人师表。以身作则,明大德、守公德、严私德,以高尚的道德要求自己。听从指挥,注重言行,不造谣、不信谣、不传谣。坚持正向发声,引导学生和家人理性看待此次疫情,坚定战胜疫情的信心,积极传播正能量。

四、注意查看须知,合理安排工作。严格遵守学校延期开学等相关规定,遵守《吉林大学教职工返校须知》,少聚集、不接触,尽可能通过网络、电话等非面对面接触、避免疫病传染的方式联络办公。及时通过校内办公系统关注学校重要通知,加强返校在岗值班、工作的必要防护措施。

五、按照开学预案开展教学科研。结合学科专业特点,积极参与疫情防控方面的科研攻关,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。开展在线教学活动,按照“停课不停教、停课不停学”的原则,遵守学校教务部门的规定和要求,充分利用优质在线课程教学资源完成教学任务。

我们坚信:只要万众一心,没有翻不过的山;只要心手相牵,没有跨不过的坎。

严冬必将过去,春天就在眼前,愿一切美好纷至沓来!

各位老师,若您遇到困难和问题,请及时反馈到所在单位;如发现身边教职工中有防控疫情的典型事迹,请通过邮箱推荐:jsgzb@jlu.edu.cn。

人力资源和社会保障处

党委教师工作部

2020年2月19日

关于疫情防控期间人事管理服务工作调整的通知

吉林大学新型冠状病毒肺炎疫情防控时期教职工行为规范

为加强对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,有效防止疫情传播,保障我校教职工的身体健康和生命安全,根据《吉林大学新型冠状病毒感染肺炎疫情预防和控制工作方案》等相关要求,制定本规范。本规范适用于吉林大学全体教职工。

一、积极响应国家号召。严格遵守国家和学校关于疫情防控的各项决策部署,遵守疫情防控各项工作纪律,服从学校指挥调度。

二、严格遵守管理规定。每日准确、真实、及时向单位报告健康、行程等个人信息。

教职工在长春市内的,如无必要事项,不建议假期期间返校。如返校,须向所在单位报告,并持有效证件,配合学校工作人员现场测量体温,确认体温正常后,方可进入校园;

自外地返长的教职工,须根据行程区间各地防控政策,调整好返长时间,采取较为安全的交通出行方式,到达长春后,须第一时间向本单位报告行程和健康状况,并按照属地疾控部门要求及有关规定自行居家隔离观察至隔离期结束,每日向本单位报告健康状况;

拟离长的教职工须按照《关于新型冠状病毒肺炎防控期间全校教职工离长请示报备工作的通知》文件要求做好请示报备。

三、妥善采取防护措施。及时了解和掌握疫情防控知识,坚持每天测量体温,做好自我防护;适量运动,尽最大可能居家不外出、不聚会、不举办和参加集体性活动。

四、合理安排本职工作。尽可能通过网络、电话等非面对面接触、避免疫病传染的方式联络办公;加强返校值班、加班的必要防护措施,返岗时应将办公室通风,打扫卫生并全面消毒,如有涉及疫情防控的事项应优先妥善处置;教职工党员应发挥先锋模范带头作用,积极响应,主动参与,配合学校做好防控工作。

五、科学应对相关症状。出现发热或感冒症状,可拨打发热咨询电话,根据医生指导观察或就诊;产生心理不适和烦躁焦虑抑郁情绪可联系心理咨询专业机构接受相应心理疏导,确保身心健康。

如有确诊新冠病例、疑似病例或与新冠病人密切接触者,应根据医学诊断采取接受隔离治疗或集中、居家医学观察等相应措施,并主动上报;按规定主动申报近期重点疫区旅行史、居住史、与病人、重点疫区人员密切接触史等真实情况,不得知情不报、故意隐瞒;积极配合政府和社区设置的疫情防控检查点和地铁站、车站等公共场所实施体温检测、人员核查等疫情防控措施。

六、落实疫情防控责任。各单位应高度重视,主要负责人应牢固树立红线思维和底线意识,靠前指挥,督促指导,按照上级和学校要求,认真部署推进疫情防控期间各项工作落实到位,切实管理好本单位教职工,开展教职工调查排查工作,采取相应防控措施,切断传染病在校传播途径。

七、及时汇报防控信息。校内各单位应以院级党委为组织,指定专人及时汇总并向学校报送各级主管部门要求的防控报告信息。任何单位和个人不得瞒报、谎报教职工行程、健康等信息。如发现有教职工违反规定不服从管理、擅自行动或疑似感染新型冠状病毒肺炎,应及时向所在单位和学校教职工排查及流调工作组报告。学校教职工排查及流调工作微信群为“吉大疾病防控报告群”,电子信箱为:fkbg@jlu.edu.cn。

八、认真学习防控政策。做到不造谣、不信谣、不传谣、不泄密,坚决抵制和纠正散布谣言的行为;对于违反相关要求和规定的教职工,将依据《吉林大学新型冠状病毒感染肺炎疫情预防和控制工作方案》《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等文件给予相应处理、处分;有违法行为者,由有关部门依法处理。

吉林大学教职工返校须知

(消息来源 / 吉林大学党委教师工作部微信公众号)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Z3isjoCvyn703lfAPZ8Eag

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版