本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

远离校园贷,青春不负债

发布日期:2019-12-26     作者:中国学生资助公众号 吉大安全公众号      编辑:赵阳     点击:

本期重点

一、非法校园贷款有哪些

二、如何预防校园贷

三、举报”校园贷“的方式

下面就和小编一起来了解一下吧~

PART 01 非法校园贷款有哪些

01 高利贷 根据最高法院规定,借贷双方约定年利率未超过24%,应予支持;借贷双方约定利率在24%-36%系自然债区。若借贷双方约定利率超过36%,则定为高利贷,不予支持。

02 裸条贷 不法债主通过要挟借贷者以裸照或不雅视频作为贷款抵押证据的行为。

03 传销贷 不法分子借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理并要求发展学生下线进行逐级敛财。

04 刷单贷 利用大学生求职心理,以贷款购物刷单获取佣金名义进行的新型诈骗。

05 多头贷 主要指因从多个非法“校园贷”平台进行贷款,形成一种“以贷还债”式的多头贷。

06 培训贷 打着金融创新旗号的“培训贷”实为“校贷”的新变种,专门坑骗涉世未深的大学生。

PART 02 非如何预防校园贷

1.树立理性消费心理,杜绝虚荣攀比盲从的不良现象,避免超前消费和过度消费,如确有消费需要,可向家长说明情况预支生活费用或者向老师同学求助,不要轻信低息免押快捷的借贷平台广告,避免落入高利贷陷阱。

2.要加强学习金融消费和网络安全知识,掌握单利、复利、违约金、滞纳金等基本金融知识,增强金融理财知识,提高甄别和防范非法网贷诈骗的能力。

3.对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,不随意填写和泄露个人信息。

4.要全面合理评估自己的经济状况,谨慎使用校园贷,在使用信用消费时,应当优先向正规的银行机构和信誉良好的商家平台申请信贷服务,制定合理的消费和还款计划。

PART 03举报“校园贷”的方式

为配合有关部门精准打击不良“校园贷”,“中国学生资助”微信公众号开通“不良‘校园贷’举报通道”,向广大师生、家长征集不良“校园贷”线索。

征集方式:关注并进入“中国学生资助”微信公众号后,点击右下角“举报通道”,点击“不良‘校园贷’举报”,填写并提交相关信息。

(消息来源:中国学生资助公众号 吉大安全公众号)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版