本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学——东北师范大学附属中学理工科创新人才合作培养项目启动

发布日期:2019-12-23     作者:教务处      编辑:饶明月     点击:

【消息来源:教务处】12月17日,吉林大学——东北师范大学附属中学(以下简称师大附中)理工科创新人才合作培养项目启动仪式在师大附中青华校区举行。吉林大学副校长边铁,师大附中校长邵志豪,吉林大学教务处、招生办公室主要负责人、师生代表参加了启动仪式。

邵志豪代表师大附中对来自吉林大学的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,通过此次理工科创新人才合作培养项目,280余名师大附中学子走进吉大,在导师们的指导下接触科学,开展研究,这是中学与大学在拔尖创新人才衔接培养方面的一次有益探索。他希望同学们能虚心向导师及其团队成员们学习,培养自己严谨的科学精神、勤奋的科学态度和创新的科学思维,高效利用课余时间,高质量地完成项目研究,形成具有一定价值的研究成果。

边铁在致辞中表示,创新人才的培养需贯穿教育体系的各个阶段,创新人才的知识探究、能力培养、人格养成必须从青少年抓起。他指出,入选此次合培项目的57名吉大导师均是德才兼备,育人成效显著的优秀教师,希望各位导师及其团队成员充分利用吉林大学丰富的科技教育资源、发挥“五卓越一拔尖”的学科优势并吸收借鉴吉林大学在实施“中学生英才计划”中积累的宝贵经验,提高所指导学生的科研水平,挖掘其创新潜质,承担起为国家储备更多科技创新后备人才的重任。

邵志豪、边铁为参加启动仪式的导师代表:吉林大学超硬材料国家重点实验室副主任李红东教授、化学学院李国栋教授、白求恩第二医院眼底病科于澎副教授、交通学院孙文财副教授、电子科学与工程学院顾玲嘉教授团队代表朱晓欣老师颁发聘任证书。五位导师指导的学生小组分别进行开题报告展示。同学们经过前期与导师组的深入交流研讨,确定了“多种材料亲水疏水性能的探究”“非传感活性元素掺杂镓酸镉材料的合成及甲醛传感性能”“眼球穿通伤的回顾性救治分析及预防”等研究课题,并通过阅读文献、参与实验、组内研讨等方式,加深了对课题的理性认识。展示环节中,小组代表向在场师生介绍了本小组所选课题的研究背景、实验步骤、预期成果等。导师在点评时强调,从事科学研究,不仅要有兴趣,更要有扎实的基础知识、灵活思辨的意识和迎难而上的勇气,要敢于发现问题、分析问题、解决问题。希望同学们通过参与项目,能够进行全方位、系统的科研训练,科研能力得到质的提升。

据悉,吉林大学——东北师范大学附属中学理工科创新人才合作培养项目,参照中科协、教育部实施的“中学生英才计划”培养模式,旨在推动形成教育体系中各个阶段相互衔接,相互配合的合作育人机制,进一步加强创新人才,特别是基础学科关键领域中拔尖创新人才的培养。来自吉林大学理学、工学、农学、地学学科17个学院的57名导师,与师大附中高二学段创新实验班和理科实验班的学生进行结对。导师及其团队成员会对学生们研究项目中选题、开题、实验、论文撰写、结题等环节进行为期一年的跟踪指导。师大附中将鼓励和支持学生出版论文集、参加国内外科技创新竞赛、申请专利等。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版