本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

青蓝相继 弦歌不辍

发布日期:2019-09-30     作者:张静 高鸿雁      编辑:万贺凝     点击:

历史的车轮滚滚向前,大师的背影渐行渐远,但他们留下的艰苦奋斗、忘我拼搏的精神却从不褪色,情怀一脉相承。从建设新中国,到改革开放,再到伟大的民族复兴中国梦,吉大人在代代相传的精神指引下,始终坚守心中那份理想与报国初心,追寻他们的足迹,一幕幕可歌可泣的故事深深震撼了我们,本文讲述了李四光和东北地质学院初创时期那段筚路蓝缕的如歌岁月,以及学院学子历尽艰险、取得突出成就的艰难历程……

2019年6月初,东北地质学院毕业生黄汉纯的后人黄京先生向吉林大学档案馆捐赠珍贵史料,吉林大学档案馆工作人员赴北京接收捐赠,此次捐赠的是黄京的母亲——东北地质学院1952级学生,国家科学技术奖励二等奖获得者、国务院政府特殊津贴享受者黄汉纯的著作、工作照、获奖证书、新闻报道以及李四光给黄汉纯的亲笔信等14件实物。其中在李四光给黄汉纯的亲笔信中李四光对黄汉纯的工作和学习谆谆教导,从这封信开始,历史的记忆被慢慢打开……

1BDC7

“今天人民要你做什么你就做什么”

李四光是我国著名科学家、教育家、地质学家,中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人之一。他一生创建了地质力学,发现中国第四纪冰川的存在,探索短缺的石油资源和地震预报……他毕生努力的方向和最终达到的高度,以及对祖国和人民作出的贡献,都当之无愧是当代中国科技界、知识界的一面旗帜。1951—1952年,李四光兼任东北地质专科学校(现吉林大学朝阳校区)校长,以其从人民需要出发的强烈责任感,对中国地质学的贡献及作为教育家诲人不倦、孜孜追求的品德和他的治学精神,引领着学子们不断向前。

新中国成立之初,地质人才极度匮乏,全国仅有299名专业地质工作者。中国的地质专业院系也极为有限,北京大学、南京大学虽设有地质系,但招生规模很小。面对如此情景,李四光深感肩上责任重大。正在此时,时任政务院财经委员会地质勘探局副局长的喻德渊上书东北人民政府,建议成立东北地质专科学校。同时致函恩师——当时任中国地质工作计划指导委员会主任的李四光,征求意见,得到李四光的大力支持。李四光立即回信鼓励喻德渊“今天人民要你做什么你就做什么”。同时,李四光派出自己的学生俞建章与喻德渊等人一起来到长春参加筹建地质院校工作。

1951年8月30日,东北地质专科学校在长春成立,李四光兼任首任校长,同年12月1日,学校举行开学典礼,这是当时全国唯一一所培养高级地质人才的专门性的地质学校。从南京中科院地质研究所、北京地质工作计划指导委员会以及长春地质调查所抽调了包括俞建章、刘国昌、业治铮、颜惠敏、段国章、郭鸿俊、马振图等在内的一批科研人员共同组成师资队伍,并筹集40亿元(旧币)用于置办教学仪器,图书、岩石和矿物标本、模型等。虽是初创时期,但在他的带领下,全体师生克服重重困难,为未来学校在很短时间内从一所两年制地质专科学校筹备组建成地质本科院校,以及后来的蓬勃发展打下了坚实的基础。

在学校成立一年之后,教育部在全国范围内开展院系调整。这种背景下,1952年,地质部会商教育部决定在北京和东北成立两所地质学院,东北地质学院便是其中之一,以东北地质专科学校为基础,将其与山东大学地质矿物学系、东北工学院长春分院地质系和物理系,以及大连工学院的部分力量合并。1952年11月12日,东北地质学院正式宣告成立。

“跑不死的爬山虎”

从1953年起,学院师生就陆陆续续地参加了地矿部统一组织的普查找矿工作,以及大庆油田、辽河油田等大规模地球物理勘探工作等,为社会主义经济建设作出了重大贡献,他们的敬业精神和科研水平也得到了广泛肯定。

在众多的毕业生中有一位叫黄汉纯的毕业生,被李四光亲切地称为“跑不死的爬山虎”,在多年的学习和工作中与李四光结下了一段深厚的师生情谊。

黄汉纯于1952年7月至1956年7月就读于东北地质学院地质勘探系,在她还差几个月毕业时就幸运地被李四光亲自点名参加赴柴达木盆地的综合地质研究队,勘查柴达木盆地是否有油气存在。当时年仅24岁的黄汉纯是这支队伍中唯一的一位女同志。野外地质工作十分辛苦,柴达木盆地更是常年严寒缺氧,荒无人烟的戈壁滩、崎岖陡滑的山路以及枯燥单调的生活对于女同志来说都是巨大的考验,但黄汉纯却感到了前所未有的工作热情,靠着对地质事业的热爱,以及为祖国找出更多石油的动力,黄汉纯练就了一身爬山走路的过硬本领,被李四光亲切地称为“跑不死的爬山虎”。

1954年,李四光提出:“在中国西部,包括柴达木盆地在内,都有发现较大规模油气的可能”这一论断。自此,黄汉纯一直牢牢谨记李四光部长对他们的嘱托,按照李四光“先找油区,后找油田”的找油指导思想,义无反顾地走上柴达木盆地找油之路。在李四光给黄汉纯的亲笔信中,曾对黄汉纯的研究方向和学习方法亲自过问与督导,就这样,在李四光的鼓励与帮助下,她一干就是44年,脚步几乎踏遍了整个柴达木盆地,“上山背馒头,下山背石头”成为他们日常工作的真实写照。艰苦的工作环境以及体力精力上的严重透支使黄汉纯三次与死神擦肩而过,前两次患的是急性肝炎、急性胰腺炎。当她从死神的手中挣脱出来后就又立刻投入到紧张的工作之中。1989年,黄汉纯第三次遇到死神。残酷的乳腺癌使她经历了人生的第三次痛苦。手术、放疗、化疗,她再一次凭借顽强的毅力战胜了死神,重新投入到工作之中,运用地质力学的理论和方法,新发现柴达木盆地侏罗纪生油层4万平方公里,取得了突破性的科研成果,不仅极大地丰富和发展了地质力学的理论和方法,而且取得了显著的经济、社会效益。

44年中,黄汉纯靠着地质人特有的坚毅与执着,打开了柴达木盆地的“内心世界”,《人民日报》、中央电视台、《北京日报》等多家新闻单位都对其成果进行了报道。2001年,《柴达木盆地地质与油气预测》项目获得国家科学技术奖励二等奖。44年时间,她已从一个朝气蓬勃的梳着小辫的地质学院的大学生变成了70岁的老人,但她在退休之后仍然心系柴达木,每天工作不辍,她说,只要身体许可,我力争再去柴达木。

李四光曾说“今天人民要你做什么你就做什么”,这句话不仅是他人生以及工作的信条,也影响了以他为首任校长以及精神榜样的莘莘学子们,使得学校在今后的发展中涌现出了一批批像黄汉纯一样为了祖国地质事业鞠躬尽瘁、矢志不渝的科学家们!精神的传承是一种力量,也是一种信仰。如今,黄汉纯的这些珍贵历史史料被捐赠回到母校,成为吉大学子那些年筚路蓝缕、如歌岁月的见证,也将成为一代代吉大人的精神传承……

(消息来源:吉林大学报 文/张静 高鸿雁)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版