本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学贯彻落实全国教育大会精神专题座谈:加强思政课建设,努力培养时代新人

发布日期:2018-11-06     作者:吉林大学报学生记者 曾仪婷      编辑:潘懿     点击:

【文/吉林大学报学生记者 曾仪婷】11月2日,吉林大学贯彻落实全国教育大会精神专题座谈会在中心校区东荣会议中心召开。本次座谈会以“加强思政课建设,努力培养时代新人”为主题。党委组织部、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、教师工作部、社会科学处、校团委主要负责人及哲学社会学院、马克思主义学院等八个教学单位的分管本科生副书记、教学副院长以及教师代表参加座谈。

各教学单位代表结合习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话以及各自教学、工作的实践,围绕“为谁培养人,培养什么样的人,如何培养人”这一根本问题分别发言,介绍了本单位的特色经验和做法,提出了中肯的意见和建议。

化学学院负责人郭玉鹏以“立德树人,培养一流人才,建设一流学科”为核心,详细介绍了将“课程思政”和“专业思政”相结合的思路及做法,强调“要将典型人物、事迹与学科特色相结合,培养学生正确的三观”;哲学社会学院负责人从技能提高与思想道德提高二者的关系出发,阐述了思政课程教育的重要性及其对专业教育的补充作用;材料科学与工程学院负责人介绍了学院在学生思政教育改革方面的方式方法,提出要通过学业帮扶和学生服务将思政教育嵌入教育、管理、服务三方面;行政学院辅导员代表强调了思政课程中理论与实践锻炼相结合的重要性,结合习近平总书记重要讲话精神进一步论述了高校如何培养时代新人以及如何培育和践行社会主义核心价值观的问题;电子科学与工程学院负责人提出了关于思政教学改革的一系列建议,指出思政工作的核心是关爱学生,需要全员参与。教师应在专业课堂中引入思政教育,“言传不如身教”;植物科学负责人详细分析了“00后”新生的心理状态及其存在的问题,指出思政教育是一项系统性工程,需要抓好辅导员和班主任队伍建设,发挥朋辈的引领作用;基础医学院负责人结合本学院的特殊性,介绍了学院在思政建设方面的实践、成就以及后续的规划;仪器科学与电气工程学院负责人对思政教育的意义、初衷及首要任务进行论述,提出关于丰富思政教育内涵与形式,全方面育人的几项建议。马克思主义学院负责人强调要将全国教育工作会议精神作为思政课教育教学的坐标,明确了学院教师的职责,并从强化师资、立德树人、以研促教、开拓创新、协同育人五方面汇报了学院近期的工作思路及实践。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版