本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学古文字专业团队再获语言学重要奖项

发布日期:2018-11-02     作者:社会科学处      点击:

【消息来源:社会科学处】近日,“中国语言学会罗常培语言学奖”第四届评奖工作结束,经过通讯评审人初评、评奖委员会最终评议,共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。吉林大学李春桃教授凭借专著《古文异体关系整理与研究》(中华书局,2016年)荣获一等奖。

李春桃是吉林大学古籍研究所古文字专业教师,2012年博士毕业后留校工作,发表学术论文近40篇,独立承担国家社科基金项目3项,先后获得“吉林省高校科研春苗人才”称号、“第二届李学勤、裘锡圭出土文献与中国古代文明研究青年奖”一等奖、“吉林省第十二届社会科学优秀成果奖”等奖励。

“中国语言学会罗常培语言学奖”因著名语言学家、语言教育家罗常培(1899-1958)先生而命名。罗常培先生毕生从事语言教学、少数民族语言研究、方言调查、音韵学研究工作,为中国语言学的研究和发展作出了卓越贡献。

“中国语言学会罗常培语言学奖”与“中国社会科学院吕叔湘语言学奖”(2012年之前称“中国社会科学院青年语言学家奖”)、“北京大学王力语言学奖”是国内重要的三大语言学奖项。截至目前, 吉林大学古文字专业团队成员先后获得这三大奖项。其中,副校长吴振武教授于1992年获第六届“中国社会科学院青年语言学家奖”,单育辰教授于2017年获第十七届“北京大学王力语言学奖”。

中国古文字研究会挂靠单位为吉林大学,由吴振武教授担任会长、冯胜君教授任常务秘书长。吉林大学古文字专业团队有着悠久的历史传统,在国内外有着重要的学术影响,先后取得了一系列显著的科研成果,为古文字学界培养了大批优秀人才。团队成员共同参与研发的“中华字库”工程的第七包“两汉、吴、魏、晋简牍文字的搜集与整理”课题获得经费1730万元,是吉大哲学社会科学发展史上首个超千万元的重大项目。团队同时也是“2011”计划“出土文献与中国古代文明研究”协同创新的核心参与单位。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版