本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

聚焦本科教学︱全面推进本科教育教学改革 ,提高人才培养质量

发布日期:2016-10-12     编辑:于姗姗     点击:

为全面贯彻《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对高等教育综合改革的新要求,学校坚持立德树人、育人为本的方针,制定教学改革总体规划和实施方案,开展人才培养目标的多元化和培养模式多样化的试点建设,全面推进本科教育教学改革。

教学改革明确思路,注重规划,推进教学改革参与度

——明确教学改革思路

推进本科教育内涵式发展。学校确立本科教学发展目标,推进本科教育内涵式发展,创建具有国际影响的国内一流本科教育,形成学生思想素质、科学人文素养、专业水平、创新创业能力协调发展的育人体系和模式。

——明确教学改革指导思想

坚持“稳定规模,改革模式,建设内涵,向外开放,提升质量”的本科教学指导思想,以提高人才培养质量为核心,以构建创新型人才培养体系为主线,以全面深化改革为动力,激发提高人才培养质量的内在活力。

——凝练本科教育育人理念

培养“志高远、敢担当、基础厚、能力强、会创新、适应广”的高素质创新型人才。

——建立“一个核心、两项保障、三个平台、三种环境”的本科教学发展途径

“一个核心”就是提高人才培养质量,它是从长远上衡量学校办学水平和声誉的重要标志。“两项保障”,一是要通过各种途径不断提高教师教学水平;二是通过建立有效的教育教学运行机制,特别是激励和评价机制,引导教师实现教学与科研的相互促进和紧密结合。“三个平台”,即高水平的专业平台、课程平台和创新实践教学平台。“三种环境”,即着力构建以“学科综合环境、创新环境和开放环境”三种环境为主线的本科创新型人才培养体系。

——制定本科教学改革总体规划和实施方案

通过制定《吉林大学人才培养规划(2011-2020)》和《吉林大学本科人才培养规划(2016-2020)》,确定本科教学改革的总体战略、目标和具体措施。特别是“十三五”本科人才培养规划(2016-2020年),强调“两个突出”,即突出改革创新理念、突出内涵建设;落实“四个推进”,即推进建立创新人才培养模式、推进本科教学方法与手段改革、推进创新创业教育体系建设、推进人才培养的体制机制创新,找准本科教学改革建设的着眼点和着力点。

——以项目为载体,引导学院、教师参与教学改革和建设

2001年,学校将“新世纪教育教学改革工程”列入“吉林大学新世纪本科教学改革2001行动计划纲要”,大力开展教育教学理论研究和改革实践,着力创新人才培养。2001-2015年,坚持每两年开展一次本科教学改革研究项目立项,根据学校本科教学改革的重点领域,公布《吉林大学本科教学改革研究项目申报指南》。2011-2015年共设立校级项目831项,有4000余人次的教师参与到本科教学改革实践中,推进了本科教学的深层次改革。此外,组织了精品课程建设、精品在线课程建设、双语课程建设、公共选修课建设、规划教材建设、专业综合改革试点、实验教学示范中心建设等一系列本科教学改革研究项目。

深化人才培养模式改革,推进培养机制创新

——制定人才培养模式改革方案

2014年,学校制定《吉林大学全面深化人才培养模式改革方案》,通过改革体制机制、培养模式、条件保障、政策制度、创新环境和质量体系等,促进本科教育、研究生教育和毕业后教育协同共进,学生思想政治素质、科学人文素养、专业水平和创新创业能力协调发展。为深化创新创业教育改革,2015年学校制定了《吉林大学深化创新创业教育改革方案》,着力构建系统化的创新创业教育体系。

——创新人才培养体制与机制

为实现人才培养模式改革的目标,学校从健全体制机制入手,激发改革创新的内在活力。一是完善教学管理的决策与监督机制。二是完善促进教师教学积极性和创造性的政策激励机制。三是进一步落实学院在人才培养模式改革中的主体地位。建立学院年度教学绩效评价制度和学科专业评估制度。四是健全本科教育与研究生教育、毕业后教育有效衔接机制。

——探索“五种类型”拔尖创新人才培养模式改革试点

学校积极探索具有自身特色的创新人才培养机制,开展培养目标的多元化和培养模式多样化的改革试点,重点推进“学术型、工程应用型、管理型、国际型和创业型”等“五种类型”的创新人才培养。

——构建创新创业教育体系,培养创业型人才

近年来,学校着眼“创业型人才”培养,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,从组织制度、培养模式、资源建设等方面健全创业型人才培养体系。发挥信息技术作用

推进教学和管理信息化

——明确信息化教学发展目标

学校重视并大力推进本科教学信息化改革,通过信息技术建立个性化学习模式,创造学生个性化学习的环境,弥补传统教学的不足;坚持应用驱动、建以致用,着力推动在线开放课程的广泛应用,将在线教育与传统课程教学深度融合;整合优质教育资源和技术资源,实现平台的多种形式应用与共享。

——推进信息技术应用课堂教学

学校致力于推动教育信息化的进程,开展精品课程、精品资源共享课程和在线课程建设,鼓励教师制作各类网络课程、多媒体课件、建设网络教学平台等。2011年以来,吉林大学课程中心作为全校本科生教学的网络教学平台,课程中心总用户数已经达到69000余人,课程网站数量1200余个,部分教师已经习惯在自己的课程网站上备课、布置作业、日常考试以及与学生进行交流。

——加快实验教学的信息化建设

学校根据学科教学内容特点,开发、引进实践教学信息化资源、建设信息化运行平台。近年来,以地质资源立体探测、物联网、机械工程、三院临床技能中心等虚拟仿真实验教学中心为主体、全校25个教学单位立项建设近200项实验项目与实验平台,逐步实现辅助实验教学、独立虚拟仿真教学;同时,学校正在开发的实践教学管理系统,将使学生进入“互联网+实体实验”时代。

“十三五”期间,谋划实施“本科教学改革与建设十项计划”,进一步推进教学改革与建设。即,“五种类型拔尖创新人才培养模式改革计划”、“本科专业综改革与质量提升计划”、“系统化创新创业教育体系建设计划”、“研究性教学与学业评价改革计划”、“在线课程建设与混合式教学改革计划”、“本科生联合培养与海外研修计划”、“本科生海外优质课程引进计划”、“教师教学发展能力提升计划”。

聚焦本科教学︱吉大人应该知道的——关于“本科教学评估”

聚焦本科教学|构筑多元化教学发展平台,服务教师教学发展

更多内容,欢迎关注吉林大学官方微信:

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版