本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

聚焦本科教学|构筑多元化教学发展平台,服务教师教学发展

发布日期:2016-10-12     作者:吉大官微      编辑:于姗姗     点击:

吉林大学教师,尤其是青年教师在国家及吉林省组织的各类教学大赛中取得了优异成绩。在最近两届由全国总工会组织的全国高校青年教师教学竞赛中,获一等奖1名、二等奖1名。获2012年全国水利学科青年教师讲课竞赛特等奖1名;获中华医学会青年教师基本功大赛奖励5名,其中一等奖2名;获2014年吉林省第二届高校青年教师教学奖8名,其中,一等奖2名;在全国高校教师网络培训中心举办的高校微课教学比赛中,获国家级奖9项,省级奖24项。2名教师主讲课程被评为教育部“马工程”教材相应课程“精彩一课”,31名教师获得吉林省思想政治教育“精彩一课”奖。

吉林大学坚持“人才强校”战略,以优化队伍结构为基础,以师资队伍建设为重点,完善师资队伍培养和引进体系,逐步形成名师汇聚、师德高尚、结构合理、基础雄厚、发展强劲,富有奉献精神的教师队伍。

积极开展教师培训、教改立项、教学竞赛、研修交流等工作,构筑多元化教学发展平台,服务教师教学发展。

围绕“主动学习”理念建立教师教学培训体系

吉林大学于2012年入选首批“国家级教师教学发展示范中心”之一。中心以“推广现代教育理念、营造先进教学文化、促进教学改革创新、提升教师教学能力、服务区域教师发展”为宗旨,围绕“主动学习”理念,以教师需求为导向,开展了系列教学培训及交流活动。组织新任课教师教学研修班3期、助教培训2期、教学与学术能力提升系列讲座17讲、教学工作坊30期、教学沙龙5期、创新创业教育系列活动4期、高校MOOC建设与教学发展训练营1期、学院教学发展专项培训、研讨和赛事142场、参加网络课程培训等,共有6000余人次教师参与到各项活动中。

支持国内外教学研修促进青年教师学习与交流

实施“吉林大学中青年教师国内教学进修计划”,派出教师赴清华大学、同济大学等国内高校进行为期半年或一年的教学进修;以“主动走出去、开展深交流、经验带回来”为宗旨,资助和鼓励教师参加教学会议、专业教学培训等活动,促进教师“带来新理念、激发新思维、开创新方法”。

制定《吉林大学中青年教师海外教学进修管理办法(试行)》,分批派遣优秀中青年教师赴海外高校教学进修,以提升其教学能力与水平。

开展各类教学竞赛活动

以赛促训,训赛结合,制度化开展各类教学竞赛活动。2001年至今,连续举办七届青年教师教学水平大赛,每届参加大赛的教师近千人,大部分参赛教师现已成为教学骨干。2010年以来,每两年组织一届“中青年教师双语教学大赛”,引导教师不断提高外语教学能力。

此外,还鼓励教师参与全国性的教学基本功大赛,在展示教学风采的同时,与其他高校教师进行深入的教学经验交流。通过各类教学比赛,一批批优秀的青年教师脱颖而出,调动了广大青年教师投入本科教学工作的热情和积极性。

以教改项目为切入点激发青年教师发展内动力

从2013年起专门设立了青年教师教学能力发展项目,为广大青年教师参与本科教学改革研究创造支撑条件和实践平台,调动青年教师参与教学改革的积极性,提高青年教师的教学能力。至今,共资助项目147个,参与教师700余人次,投入经费86万元。

更多内容,欢迎关注吉林大学官方微信:

吉大人应该知道的——关于“本科教学评估”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版