主题活动

当前位置: 专题首页 > 主题活动 > 正文

【我和我的祖国(一)】吉林大学统战团体成员代表培训班赴延安培训

发布者:  时间:2019-07-07  浏览:

为了响应学校“开展庆祝中华人民共和国成立70周年‘我和我的祖国’主题宣传教育活动”的号召,6月17日至21日,学校党委组织部、党委统战部组织统战团体成员代表38人,赴革命圣地延安开展培训。在为期5天的培训过程中,学员们通过聆听专题讲座,参观为人民服务讲话台、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、宝塔山、杨家岭革命旧址、梁家河知青旧居,观看红色历史实景教育课红秀《延安  延安》,亲身体验陕北民歌等多种形式的活动,重温党中央在延安十三年的历史,感悟延安时期我们党同人民群众水乳交融的党群干群关系,追溯习近平总书记以人民为中心发展理念的使命初心。

当年,一批又一批爱国青年秉承着“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城”的革命信念,从全国各地奔赴延安。今天,来自“五湖四海”有着不同身份的吉林大学各个单位的统战团体成员代表,为了同一个目标,从北国春城出发,奔赴革命圣地延安,寻访永不失落、永不褪色、永不磨灭的延安精神。从西安至延安车程近4个半个小时,观看电视剧《保卫延安》拉开了此次培训的帷幕。绿树成荫的延安、黄土地上的延安、蓝格莹莹天空下的延安与印象中红色的延安交织成一道独特的风景,在这里,学员们开始了一场革命理想信念教育之旅。

   举行开班典礼,明确培训目的

延安干部培训学院枣园分院院长刘宁主持召开了此次培训的开班仪式。她从历史与实践、情感与逻辑相统一的视角介绍了延安作为中华民族的圣地、中国革命的圣地、中国梦的发祥地的重要地位,同时,简要介绍了学院近年来的发展情况,并结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,从“重温辉煌历史,增强‘四个自信’”“增强党性修养,强化‘四个意识’”“结合延安精神,始终不忘初心”等三个方面向培训班学员提出了要求。

聆听专题讲座, 体会精神内涵

此次培训的第一课是延安大学教授杨延虎老师带来的《中共中央在延安十三年》的专题讲座。他从“延安是中国共产党的圣地”“党中央在延安十年的辉煌业绩”“党在延安时期创造辉煌业绩的经验启示”等三方面,带领学员一起回顾了党中央在延安十三年领导中国人民开展斗争的奋斗历程,带领学员们从历史的纵深处出发,在不断观照现实中,深刻领会延安精神的精髓,即“坚定正确的政治方向是灵魂;解放思想实事求是是精髓;全心全意为人民服务是核心;自力更生艰苦奋斗是特征”。

体会现场教学,历史还原再现

在延安革命纪念馆,学员们跟随着一张张老照片、一个个老物件,重温了1935年10月至1948年3月近13年间,党中央在延安领导中国革命的光辉历史。

作为此次培训的重点,现场教学为培训班的学员们带来了更多心灵上的震撼和触动。在为人民服务讲话台,来自延安职业技术学院的副教授任瑞老师,带领大家学习了毛泽东同志在张思德同志追悼会上的讲话《为人民服务》。从“为人民利益而死,就比泰山还重”“为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的”,到“全心全意为人民服务”,到“一切为了人民”,到“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,学员们深刻体会到我们党始终坚持的人民立场、始终坚持的人民主体地位,深刻体会到虚心向人民学习、倾听人民呼声、汲取人民智慧的特殊重要性。

此次培训中,学员们先后参观了枣园、王家坪和杨家岭革命旧址,走进党中央领导人居住过的窑洞,并在枣园和位于杨家岭的中共七大会址——中央大礼堂外进行了两场现场教学。在枣园,来自延安干部培训学院枣园分院的副教授刘金峰老师为学员们带来了《窑洞里有马列主义》的现场教学课程。在刘老师深情的讲述中,寒冷的窑洞中,昏暗的油灯下,毛泽东同志笔耕不辍、夜以继日,探索将马克思主义与中国革命相结合的生动形象,浮现在学员们的眼前,也使学员们对我们党依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来有了更加深刻的体会。

在杨家岭,来自延安市委党校的霍雯老师为学员们带来了题为《延安时期水乳交融的党群干群关系》的现场教学。大生产运动、精兵简政、减租减息、三三制、“共产党执政,老百姓当家”等耳熟能详的政策举措在学员们的心灵中变得越发生动起来,使学员们近距离地体认到人民群众是党的力量源泉、人民是历史的创造者。

巍巍宝塔山,滔滔延河水,“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”在宝塔山上,来自延安干部培训学院枣园分院的贺建娜老师,为学员们带来了《宝塔山连着天安门》的激情教学。学员们现场朗诵了贺敬之先生的《回延安》、高声唱响《黄河大合唱》,使学员们心潮澎湃。

“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”循着习近平总书记7年知青岁月的脚步,学员们来到现场教学的最后一站梁家河村。延安干部培训学院枣园分院副教授刘月富老师,为学员们带来了《知青时期的延安精神》,和学员们一同回顾了习近平总书记在梁家河插队期间带领乡亲们“打坝淤地”“修沼气池”“打井汲水”,办磨坊、缝纫社、代销店、铁业社的激情岁月。

观看历史实景教育课,近距离学唱陕北民歌

在枣园文化广场·东方红大剧院,学员们观看了红色历史实景教育课红秀《延安  延安》,感受上世纪30年代末,抗日战争时期爱国志士奔赴延安,在个人命运与国家危难的重叠困境中坚强向上,演绎生产、生活、学习、战斗、恋爱、牺牲的故事。

在《红色土地上的陕北民歌》课堂上,学员们不仅了解到陕北民歌信天游的特点,而且深入了解了《东方红》这首脍炙人口的颂歌,由一首普通的民歌经过多次改编最终变为表达对领毛泽东主席、对中国共产党衷的感激之情的歌曲的历程。学员们在授课教师文世龙老师的指导下,现场演唱了《南泥湾》《黄河大合唱》《山丹丹开花红艳艳》《军民大生产》《咱们的领袖毛泽东》《蓝花花》等传唱不衰的经典歌曲。

汲取精神力量,奔赴新的征程

在5天的培训即将结束之际,作为此次培训班的班长、生物与农业工程学院杨印生教授代表培训班全体成员作了题为《延安精神永远激励着吉大人》的总结。表达了培训班全体学员“以敬仰之情,重温了中共红色历史”“以敬重之态,深刻领悟了延安精神”“以敬爱之心,增进了学员之间的友谊”“以敬畏之感,努力做好统战团体和本职工作”的体会和心情。学员们在微信群里,通过短信和小诗纷纷表示,宝塔山连着天安门,此次培训进一步深化了吉大人的精神底色,进一步凝聚了吉大人“红”“白”“黄”交织的精神光谱,进一步挺起了吉大人“不忘初心、砥砺前行”的精神脊梁,在学校“双一流”建设中、在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,争当延安精神的传承者、传播者、践行者。

从延安出发到西安咸阳机场的路上,学员们各个兴致勃勃,纷纷畅谈学习体会,并一首接着一首唱起红歌,欢歌笑语满车厢……