本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

倡导民主管理 彰显教授治学

吉林大学举行校第五届学术委员会成立大会暨第一次全体会议

发布日期:2020-01-19     作者:吉林大学报记者 晓蔚      编辑:潘懿     摄影: 庞岩     点击:

【文/吉林大学报记者 晓蔚 摄/庞岩】1月10日,吉林大学在东荣会议中心第一会议室举行第五届校学术委员会成立大会暨第一次全体会议。校党委书记杨振斌、校长张希出席会议并讲话。校学术委员会全体委员、相关职能部门负责人参加会议。会议由副校长赵宏伟主持。

会上,赵宏伟就学术委员会换届和人员构成情况进行了说明。

杨振斌宣布新一届校学术委员会委员名单。新一届校学术委员会主任委员为冯守华院士,副主任委员为卢革宇、孙丰月、杨永广、赵宏伟、贺来、蒋青、韩喜平和赖良学。

校学术委员会主任冯守华,副主任、学风建设委员会主任卢革宇,新委员代表何志鹏先后发言。他们表示,感谢学校和广大教师的信任,自己将遵守学校学术委员会章程,遵守学术规范、恪守学术道德、坚持公正独立的学术判断;认真履行学术委员会工作职责以及委员的义务,公平公正,勤勉尽职,创新性地服务学校和广大教师,加强学术精神建设、学风建设、教风建设,努力为提升学校的学术声誉作出贡献。

张希在讲话中向当选新一届学术委员会委员的各位老师表示祝贺,向上一届学术委员会委员的辛勤工作表示衷心感谢。张希回顾了学校在教授治学、民主管理方面做出的努力,并就学术委员会的意义和作用进行了阐述。他指出,学术委员会是学校重要的学术组织,发挥好学术委员会在学校事业发展中的作用,既彰显了教授治学的理念,也是推进学校治理体系和治理能力现代化的必然要求。在学术领域,学术委员会要更专业地引领学术方向、参与学术规划、开展学术评价,通过良好的学术学风引领清新的师风校风,通过重大的学术突破构建吉大在学术领域的话语体系,通过营造百家争鸣的学术氛围,实现百花齐放的学术繁荣。张希介绍了学校在过去一年中各项工作取得的成绩,并强调,学术委员会要明确职责定位,完善工作机制,保障学术权力;委员要有情怀,有公心,有担当。张希希望当代吉大学者传承吉大优良的学术传统,明大德、守公德、严私德、树师德,先立德为师,再立德树人;新一届学术委员会要秉持“为党育人、为国育才”的初心和使命,守正创新,在学校的事业发展中发挥更大作用,在中国特色世界一流大学建设中作出应有贡献。

杨振斌在讲话中希望各位委员认真履职尽责,积极参与学校相关重大事项讨论,为学校学术发展建言献策,提出科学可行的意见建议,在加强教授治学、民主管理中发挥更大的作用。杨振斌强调,学校正在步入高质量发展的新阶段,发展态势总体向好,只要全校上下团结一心、扎实工作,就一定能实现在建校百年之际建成世界一流大学的宏伟目标。杨振斌希望学术委员会遵循章程,引领学术风气,坚守学术道德,在学校教育教学、学术发展和学术治理中发挥更大作用。

成立大会后,冯守华院士主持校学术委员会第一次全体会议。会议讨论了吉林大学“匡亚明/唐敖庆学者”人才岗位聘任管理办法及相关实施细则;审议了拟聘名誉教授人选。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版