本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

大年精神不朽  黄公美名长青

吉林大学举办纪念黄大年同志逝世三周年诗话会

发布日期:2020-01-14     作者:吉林大学报研究生记者 高健欣      编辑:潘懿     摄影: 新闻科研究生记者 林佳伟     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 高健欣 摄/新闻科研究生记者 林佳伟】1月8日晚,吉林大学纪念黄大年同志逝世三周年诗话会在中心校区鼎新图书馆报告厅举行。校党委书记杨振斌,学校相关职能部门负责同志,黄大年生前好友和师生代表等参加活动。

由教职工合唱团表演的小合唱《绒花》拉开了主题诗话会的序幕。话剧《黄大年》中黄大年的扮演者,新闻与传播学院2017级张儒硕同学激情澎湃地朗诵了黄大年老师生前创作的《我的中国梦》一文,“只要祖国需要,我必全力以赴。”黄大年的事迹让现场观众热泪盈眶。黄大年挚友马芳武教授创作的诗歌《大年》回忆了黄大年同志生前呕心沥血教书育人、赤子报国科研攻关的感人事迹,一声声 “大年”的轻唤,宛如黄大年老师回到了大家身边。诗朗诵《妻子的一封信》《夜已深》《英雄》字字情深意切,句句感人肺腑,表达了对黄大年老师的深切怀念和久久哀思。研究生院副院长黄忠民讲述了黄大年先进事迹报告团在全国各地巡回报告期间的感人故事,以及黄大年先进事迹报告引起的强烈反响。当《我爱你中国》的熟悉旋律响起,现场观众再一次向这位听到《我爱你中国》便会热泪盈眶的海归赤子黄大年老师致敬。

杨振斌为入选“新中国70年最具影响力班组”的黄大年移动平台探测技术研发团队颁奖。

杨振斌在致辞中表示,今天的长春苍天呜咽落雪,大地素裹披白,大自然在与我们一道纪念黄老师。他说,以诗话会这种特殊的方式纪念、悼念、怀念黄大年老师很令人感动和受教育,他向黄大年同志先进事迹宣讲报告团的全体成员表示亲切慰问和衷心感谢。杨振斌指出,3年来,吉林大学不断弘扬践行黄大年精神,英雄形象经久不衰,理想旗帜高高飘扬,吉大师生将矢志不渝地永久宣扬、怀念、学习、传承黄大年精神。

“凤凰涅盘,人天共仰,为国舍命,日月同光。”杨振斌现场演唱了《日月同光》和《草原恋》两首歌曲,以曲哀思,以歌颂情。

诗话会后,参加朗诵的曲海红老师在采访中数度哽咽,她说:“通过参加纪念黄大年老师的活动,我走近了黄老师,也对作为教师的我应如何对待学生有所启发。”经济学院于洋老师激动地说:“今天的诗话会让我回忆起当初筹备纪念黄老师逝世一周年晚会的点滴,我们要引领更多同学学习黄老师的爱国之情、强国之志和报国之行。”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版