本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学召开青年教师代表座谈会

发布日期:2019-10-18     作者:吉林大学报研究生记者 高洁 记者 晓蔚      编辑:潘懿     摄影: 吉林大学报研究生记者 高洁 记者 晓蔚     点击:

【文/摄 吉林大学报研究生记者 高洁 记者 晓蔚】10月12日,吉林大学召开青年教师代表座谈会。校长张希,副校长蔡立东、赵宏伟,校长办公室、人力资源和社会保障处、人才工作办公室、资产管理与后勤处、科学技术处等职能部门负责人以及青年教师代表参加会议。

座谈会上,鄢俊敏、赵宏伟、生云鹤、崔中华、邹晓新、李贤斌、王宇峰、李占军、王化磊、黄虎、李云峰、刘寒雨、朱守俊13位青年代表围绕各自求学经历、科研进展情况、取得的成绩以及下一步工作设想等方面进行汇报,并就教学科研中遇到的问题展开交流与探讨。与会相关部门负责人分别就青年教师代表提出的问题进行了详细解答。

张希对13位青年教师在各自领域中取得的成绩和荣誉表示祝贺,并责成有关部门对青年教师提出的问题尽快予以解决,为他们的科研教学工作提供更好的服务。他非常赞赏许多青年教师们既热爱教学又热爱科研。不承担教学任务的老师不能叫做老师,不做研究的老师很难成为好老师。教师要把教学与科研工作结合起来,认真构思教学内容,优化与完善教学体系。教师要用自己亲身的科研经历去影响与激发学生的科研兴趣,吸引广大有志学生投入到科研工作中。要做好大一学生从高中到大学转变的指导,培养其正确的大学思维方式与学习方式。广大青年教师要加强不同学科的交流与合作,把协作与合作的意识贯穿研究工作的始终;要有所担当,把个人理想与研究方向融入到祖国发展建设中,为建设科技强国作贡献。

张希在总结讲话中指出,我国对科技工作高度重视,习近平总书记提出把我国建成世界科技强国的“三步走”路线图,即到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。在十九大报告中,习近平总书记提出要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。张希强调,青年教师要在教学科研上不断求索,在重大科技领域中不断取得突破。他借用王国维描述做学问的三重境界勉励各位青年教师:一是要“立”,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”;二是要“守”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”;三是“得”,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”他希望能够有更多的科研学者达到这三重境界,并不断追求更高的境界。张希鼓励青年教师心怀科研教育梦想,无怨无悔,功到自然成!

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版