本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏一行来校调研

发布日期:2019-06-10     作者:吉林大学报记者 刘飒      编辑:潘懿     摄影: 徐立华     点击:

【文/吉林大学报记者 刘飒 摄/徐立华】5月22日,中国科协党组书记、常务副主席、中国科学院院士怀进鹏,中国科协副主席、全国政协常委、中国科学院院士袁亚湘一行就人才培养、科技成果转化、一流科技期刊建设等情况来吉林大学调研。吉林省委副书记高广滨,吉林省科协党组书记、副主席林天,吉林大学党委书记杨振斌、校长张希、党委常务副书记蔡莉、副校长郑伟涛及相关职能部门负责人参加调研活动。

在无机合成与制备化学国家重点实验室和超硬材料国家重点实验室,调研组听取了于吉红院士、刘冰冰教授关于实验室概况、代表性成果、国际合作与交流方面的汇报。调研组还参观了分子束外延实验室、超高压合成实验室,并与师生亲切交流,他们对吉林大学所取得的科研成果给予充分肯定和高度关注。

座谈会上,杨振斌简要介绍了吉林大学在人才培养方面的情况以及所遇到的瓶颈问题。他说,吉大近几年虽然在人才培养方面取得了很大成效,但仍然面临如何吸引人才、留住人才、稳定人才的问题,希望上级部门在制定相关政策时对东北地区给予倾斜与支持。他表示,学校将继续弘扬吉大“红白黄”三源色精神,把吉大精神挖掘好、宣传好、传承好,为东北振兴和国家发展培养更多优秀人才。

张希表示,吉大已经进入内涵式发展新阶段,工作重点是提高教学质量,根本任务是人才培养。从学校目前情况来看,高端人才主要分布在国家重点实验室、国家级基地。这些地方是东北地区高端人才引进、培养的基地。希望国家有关部门在国家实验室、国家研究中心及国家重点实验室等国家级基地建设方面向东北地区倾斜,制定有利于稳定和吸引人才的政策,助力东北老工业基地全面、全方位发展与振兴。他同时就国家级基地建设、高层次人才引进、国际一流科技期刊建设等方面提出了建议。

郑伟涛就吉大人才培养、政策制定、薪酬待遇等方面情况进行了汇报。

怀进鹏在听取汇报后表示,此次调研旨在贯彻落实习近平总书记关于东北振兴工作的重要指示精神,助力东北全面振兴。他指出,进一步做好东北振兴工作,人才是第一要义,吉林大学在人才培养和成果创新等方面有着良好的基础与优势,尤其是参观无机合成与制备化学国家重点实验室和超硬材料国家重点实验室两个实验室之后,很受感动,信心倍增。他强调,一个地区的创新能力取决于人才聚集能力,人才聚集能力取决于事业平台高度。创新能力越高,聚集人才能力越强,同时辐射作用越大。他希望吉大建好这个平台,吸引高端人才,并通过高端人才集聚事业发展的新高度,为东北振兴、国家建设作出更大贡献。

中国科协副主席、中国工程物理研究院科技委主任李华,中国科协副主席、中国海洋石油集团有限公司总技术顾问、中国科学院院士周守为,中国科协党组成员、书记处书记束为等领导参加了调研活动。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版