本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

校长张希看望慰问教师代表和留校学生

发布日期:2019-02-03     作者:潘懿      编辑:潘懿     摄影: 潘懿     点击:

【文/摄 潘懿】中华民族传统节日农历春节来临之际,吉林大学校长张希看望慰问学校教师代表、留校学生,为他们送去关心和慰问以及新春的祝福。

1月28日是北方的小年,张希来到物理学院,看望了教育部“长江学者”特聘教授、物理学院院长马琰铭和国家万人计划教学名师张汉壮,对他们为学校发展作出的贡献表示感谢,并向他们致以节日的问候。张希就课程教学、物理学科发展、人才引进、学生培养质量等方面与两位老师进行了深入的交流。张希表示,教师队伍建设要引育结合,要创造条件着力培养年轻教师,培育他们热爱科学、热爱教育的师德师风;在人才引进工作中,要具有发展的战略,积极的心态,多元的举措,努力引进能够带动学科进步的高层次人才;在学科发展上,要在发扬传统的基础上,组织队伍多做主流的方向,发掘特色的优势,并努力将科研优势转化为教学优势。

随后,张希来到电子科学与工程学院,看望了青年教师代表,并与他们亲切座谈交流。电子科学与工程学院院长卢革宇介绍了学院的发展历程、学科定位,建设发展思路,以及工作中遇到的实际困难等情况。张希对电子科学与工程学院教师在教学科研工作中作出的贡献表示感谢。他表示,学科的发展需要明确战略布局,按照规划引进人才,物理学家海森堡说过“不同思维方式的碰撞激发最有效的结果”,吉大希望吸引不同文化背景的老师,带来不同的研究思路和更加有效的发展;在学术评价方面,要重视研究的质量,注重解决重要问题;要着力提高人才培养质量,鼓励学生走出去与不同文化背景学生交流;要创造条件,个性化培养,让青年教师成长起来,也要尊重人才成长规律,不要“拔苗助长”;在研究院建设方面,要围绕学校人才培养的根本任务,为人才培养、技术转移和切实解决当地实际问题服务。

1月29日上午,张希一行前往和平校区,给食品科学与工程学院的困难职工送去了关心和慰问,他叮嘱相关负责人,要关心、照顾好老师们的工作与生活。随后的座谈会上,张希详细询问了食品学科专业发展情况、实验安全工作情况和师资队伍建设等情况。张希指出,安全工作无小事,要严格培训、严格检查、奖惩分明,提升师生的安全意识,完善安全防护措施,形成安全文化。发展食品学科,要依托一流的师资队伍,找准发展方向,将食品科学和工程结合起来,真正在食品健康、食品安全、食品营养等领域作出独到贡献,切实服务吉林省地方经济社会发展。

当天下午,张希、校党委副书记冯正玉来到鼎新图书馆,代表学校看望了寒假期间还在图书馆学习的本科生和研究生,向同学们致以春节问候,他们与在场的每位学生亲切握手,并发放了新春祝福红包。张希向同学们拜年,祝福同学们诸事顺意,心想事成,并亲切地与同学们交谈,关心同学们的学习、生活情况。

下午2时40分,张希一行驱车来到南岭校区看望吉速方程式车队成员,为他们发放祝福红包,并送去诚挚的问候。张希询问了车队的发展状况,他表示,祝贺大家去年取得的好成绩,预祝车队在即将到来的国际大赛中继续取得佳绩。

随后,张希一行前往材料科学与工程学院,看望了青年教师代表及国家杰出青年科学基金项目获得者、欧盟科学院院士蒋青,并与青年教师代表进行座谈。座谈会上,张希听取了材料科学与工程学院院长王慧远关于材料学科在2018年双一流建设中取得的阶段性成果以及存在问题的汇报,详细了解材料学科的历史沿革、学科布局、人才引育和发展方向等方面情况。他十分关心青年教师的发展,与参会青年教师逐一交流学术思想。张希认真听取了青年教师的汇报,对他们取得的成绩表示肯定,希望青年教师积极挖掘原创思想,敢于解决重要问题,努力提升科研品味,形成独特的标志性研究成果,并祝福青年教师新春愉快,佳绩连连。

校长办公室、学生工作部、研究生工作部、工会等相关单位负责同志参加慰问活动。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版