本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

立足新起点 实现新跨越

吉林大学举行妇女研究会换届大会暨妇女理论研讨会

发布日期:2019-01-14     作者:妇委会      编辑:潘懿     摄影: 徐立华 研究生记者 刘博文     点击:

【消息来源:妇委会 摄/徐立华 研究生记者 刘博文】律回春晖渐,万象始更新。1月10日,吉林大学妇女研究会换届大会暨妇女理论研讨在中心校区举行。吉林省妇联副主席刘瑛,吉林大学党委常务副书记蔡莉,省妇联研究室、学校相关职能部门、群团组织负责人,妇女研究会理事、团体会员单位代表、妇女理论研究人员、基层妇委会负责人等100余人参加会议。

刘瑛代表吉林省妇联、吉林省妇女学会对吉林大学妇女研究会在促进男女平等、女性人才培养和妇女全面发展等重大理论与现实问题等研究方面取得的成绩表示肯定,对吉林大学在推动吉林省妇女研究事业的繁荣、促进妇女事业的发展等方面作出的贡献给予高度评价。她希望吉林大学妇女研究会进一步深化理论研究,充分发挥人才和智力优势,推动妇女研究工作创新发展,为制定促进女性高层次人才成长的支持性政策提供有力依据,为振兴吉林作出新的更大的贡献。

吉林大学妇委会负责人在会上作工作报告。报告总结了过去五年来妇女研究会、研究中心在妇女理论研究、妇女研究网络体系建设、关注公益服务社会等方面取得的成绩,并提出了今后妇女研究工作的任务和目标。报告指出,妇女研究工作要跟上时代步伐、拓宽研究视野、紧扣时代主题,借鉴吸收具有世界先进水平的妇女研究成果,促进吉大产出一批高端的妇女理论研究成果;要结合实际、面向基层、发现问题、总结规律、思考对策,围绕妇女发展中的重点、难点和热点,深入开展实证调研,打造推出一批具有政策引导作用和实践指导意义的研究成果。

新一届吉林大学妇女研究会副会长李洪祥和理事会成员于天罡分别作了题为“夫妻债务责任与婚姻财产权益保护”“优秀传统文化与当代家风家教”的主题发言,围绕妇女研究发展进程中的热点问题,回应了现实关切,阐述了深度思考。

蔡莉在讲话中充分肯定了吉林大学妇女研究会、妇女研究中心多年来取得的研究成果和工作成效。她说,本次会议是在新起点上推动学校妇女理论研究工作实现跨越式发展的一次大会,是妇女理论研究学者们相互学习、相互借鉴、相互促进的一次难得的交流机会。蔡莉指出,妇女研究工作要坚持正确的政治方向,切实承担使命责任,准确把握时代主题;要开阔理论视野、瞄准理论前沿,大力推进妇女理论研究创新发展;要关注民生、聚焦现实,注重理论与实践有机结合,积极推进妇女理论研究成果的转化和应用;要坚持问题导向,深入思考研究女性人才、女性教职工和女大学生在不同发展时期、不同成长阶段的不同情况,切实解决高校女性发展最迫切的问题;要坚定开放、沟通和协调的理念,建立妇女研究的长效机制,保障研究工作健康、持续发展。她表示,学校党委将继续认真贯彻落实《中华人民共和国妇女权益保障法》和《中国妇女发展纲要》,重视先进性别文化的理论传播,为妇女研究会、妇女研究中心开展工作创造良好环境。

会议审议通过了新修订的《吉林大学妇女研究会章程》,选举产生了吉林大学妇女研究会新一届会长、副会长、秘书长、副秘书长,形成了由69位理事组成的新一届妇女研究会。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版