本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

校长李元元与经济学院1978级政治经济学专业校友面对面︱新时代@教育

发布日期:2018-09-13     作者:高健欣 晓蔚      摄影: 晓蔚     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 高健欣 记者 晓蔚 摄/晓蔚】9月8日上午,在吉林大学中心校区鼎新楼910会议室不时传出掌声和欢笑声,30多位经济学院1978级政治经济学专业的校友在此举行交流座谈会。刚刚步入退休年龄的他们在学校即将迎来建校72周年华诞之际,重返母校,与德高望重的恩师许纯祯、张德林、励瑞云3位教授共叙师生情,与同学共叙校友情。中国工程院院士、吉林大学校长李元元与校友们回顾过去,展望未来。教育部长江学者特聘教授、经济学院院长李晓教授参加座谈会。经济学院退休教师纪玉山教授主持会议。

座谈会伊始,在我国第34个教师节即将到来之际,纪玉山等代表1978级同学向老师们献上节日礼物,表达对恩师的敬意,以及对多年培育之恩的感激之情。

全国政协财经委员会副主任、中央财经领导小组办公室原副主任杨伟民校友结合自己的成长经历深有感触地说,今年是我国改革开放40周年,也是1978级同学入学40周年。40年前,改革开放改变了中华民族的命运,吉林大学改变了自己的人生轨迹。他认为,正是当年一遍遍啃《资本论》时的刻苦钻研,才为自己打下了深厚的专业基础,使自己在工作中分析经济问题、经济规律和经济危机时具备深厚的理论支撑。他非常感谢母校和恩师对自己的理论知识、价值观的培养,希望母校进一步解放思想,培养出更多“坐得住冷板凳”的研究型人才。

农业部总经济师,农业部原党组成员、农业部人事劳动司原司长(兼)毕美家校友在发言中提到,两个20年过去了,年轻的朋友又相会在一起,这40年来,自己受益于吉林大学求真务实的学风和立德树人的师风,作为吉林大学的学生感到骄傲和自豪。今后会一如既往地关注母校的每一步发展和每一个成就。

国务院发展研究中心市场经济所原所长任兴洲谈道,作为吉林大学创新发展研究院(北京)的博士生导师,尤其支持母校形式多样的办学模式和灵活多变的开放形式,祝福母校越办越好。吉林日报网络中心原主任徐青民感慨地说,自己在吉林大学度过了人生中最美好的4年时光,吉林大学是学子的精神家园和理想寄托,相信学校一定会早日迈进世界一流大学行列。

李元元在座谈中感谢校友们对母校的美好祝愿和殷切期望,以及提出的好的意见建议。他说,1978级校友是我国改革开放40年的见证者和参与者,深深地热爱着吉林大学,时刻关心和关注母校的发展。经济学院的这届校友人才济济,很多曾在中央政府、经济研究机构、大学等企事业单位担任重要职务。学校和学科的名誉和社会影响很大程度上归功于校友的成就,希望未来有更多杰出校友能为吉林大学多作贡献。李元元向各位校友汇报了吉林大学目前的发展情况,回顾了吉林大学合校后从艰难起步、负重前行,深度融合、凝心聚力,深化改革、加快发展,到现在步入建设中国特色“双一流”大学的新阶段的发展历程和取得的成绩。他认为,吉林大学的经济学科办出了特色和优势,在理论研究方面思考得更加深入,同时也面临着新的机遇和挑战。李元元希望校友们常回家看看,为母校经济学科的发展把脉、鼓劲,努力打造一支“自强不息,追求卓越”的教师队伍,使经济学科面向全国,走向世界,并与全校师生员工一道,把吉大建设得更好。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版