本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

【全国两会】创新发展的路上,一个也不能少

发布日期:2019-03-14     作者:吉林广播网      编辑:李曼宁     点击:

【吉林广播网】“深入实施创新驱动发展战略”连续几年被写入《政府工作报告》,各行各业实施创新的能力和效率不断提高。2019,如何继续打好“创新牌”?听听两会上的全国政协委员们怎么说。

说起创新,人们最先想到的或许是高校和科研院所,那里汇集了人才、技术、项目等众多创新资源。然而,全国政协委员,东北电力大学校长蔡国伟表示:创新,显然不是科研单位一家的事儿。

我觉得应该从不同层面上开展创新,体制机制创新也是一个创新,科技进步创新也是创新,都会对整个经济社会发展产生重要的影响作用。对地方型本科院校,它如何结合地方经济的发展,在科技创新方面,在推动经济社会发展方面,能发挥什么样作用,是需要大学深入思考和总结的东西。

究竟谁该成为创新的主体。《政府工作报告》中明确指出:健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。全国政协委员,吉林大学党委书记杨振斌对此深以为然。他认为,只有企业更好的发挥出创新主体作用,才能有效缩短科技成果从实验室到生产线的距离。

你比如说像华为,他拿着相当大的比例去做创新。我们吉林大学跟华为合作的时候,不是我把现成东西给他,人家有自己的思考,到你那儿去挑,挑完之后他来组合。什么时候我们企业根据市场来决定产品,根据产品的需要,他来决定需要什么技术,然后来组织我们高校来协同这些技术,我们的创新会产生一个新的动力和新的一个源泉。当然反过来,那边的源泉拉动多了,动力足了,高校这边就可以更好的把作用发挥好。

在讨论《政府工作报告》时,“强化原始创新,加强关键核心技术攻关”的表述,让全国政协委员,吉林大学研究生院院长崔田眼前一亮。所谓“原始创新”是指前所未有的重大科学发现、技术发明等创新成果。崔田委员用了一个非常有趣的比喻阐述了原始创新的重要性。

打个比方:你的邻居在包饺子,然后你想吃饺子。包好了,邻居给你端了一盘,你吃的挺好,难道你就不去想这个饺子你自己去做吗?迟早得由你自己去完成相应的工作,你不可能依赖于任何人。我要能学到当然好,但是学不到,我就自己琢磨。中国人不单擅长模仿,也擅长创造。只要我们没有,我们就应该去创。

(作者:赵孟秋 姬楠)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版