本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   综合新闻   >   正文

吉林大学启动农学部办学模式调整和管理体制改革工作

发布日期:2014-08-02     作者:张雪      点击:

经中共吉林大学第十三届委员会常委会第100次会议研究决定,学校将开展农学部办学模式调整和管理体制改革工作,总体目标是调整农学部现行的相对独立管理校区事务的办学模式,强化“校院两级”管理,优化和平校区办学布局和办学功能。

8月2日,吉林大学在和平校区召开农学部办学模式调整和管理体制改革动员会议,标志着此项调整改革工作正式启动。陈德文、李元元、王胜今、韩晓峰、吴振武、陈岗等在校校领导,农学部学部长韩文瑜、党工委书记杨振明,农学部机关、直属单位、教学和科研单位干部,农学部学术委员会、学位委员会、教学委员会、教代会执委会委员以及校部机关职能部门和部分直属单位负责人参加了会议。动员会由校党委书记陈德文主持。

校党委书记陈德文主持会议并作总结讲话

会上,校长李元元代表学校作了题为“深化实质融合,推进内涵建设,共赴创建世界一流大学伟大征程”的动员讲话。李元元充分肯定了农学部转隶十年来所取得的成绩,对农学部领导班子和全体师生付出的努力和作出的重要贡献表示最诚挚的敬意和感谢;归纳查摆了农学部发展进程中存在的根本问题和瓶颈因素,并根据教育部批示意见和吉大实际情况,深刻阐释了此次调整改革工作的时代背景、重要意义、基本目标、总体原则、工作思路、重点领域和关键环节。

李元元指出,农学部作为新吉大的重要组成部分,十年来努力发挥自身优势,不断提高办学水平,目前已初步形成了文理渗透、理工兼容、富有特色的学科专业群,在人才培养、科学研究、学科建设等方面均取得了长足进步。但是农学部发展面临的形势也同样十分严峻,由于实行相对独立的管理体制,这种自我封闭、自我循环的运行机制已经严重阻碍了农学部的进一步快速发展。学校选择在发展形势较好的时机进行改革,是推动农学部快速发展和完善学校治理结构、提高治理能力的必然要求,也是巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果的必然要求,目的是使学校、学部、学院和广大师生都有更好地发展,打造竞争新优势,筑牢事业发展根基,为学校在世界一流大学竞争中争取一席之地。

校长李元元在会上作动员报告

针对具体改革工作,李元元表示,将以推进学校和农学部事业发展为根本目的,以维护好发展好师生员工切身利益为基本准则,以优化校内资源配置为核心任务,以深化内部治理结构改革为发展动力,坚持以科学发展观为指导,坚持“以人为本”理念,按照党的群众路线教育实践活动的精神和要求,结合学校“中长期发展规划纲要”确定的目标任务,以理顺管理体制和运行机制为核心,以合理配置权利和设置机构为关键,以做好人员安置工作为重点,以统筹教学资源、财务并轨、资产对接为主要内容,以坚强的组织领导和严格的工作纪律为保障,遵循“认真谋划、充分准备,周密部署,有序推进,和谐平稳、富有成效”的原则,在学校统一领导下,在学部的积极配合下,采取“学校归口管理部门分块负责对接,相关校领导牵头负责重要事项落实”的方式,按照“先设立机构、再安置人员、最后完成管理对接和并轨”的工作步骤,力争在较短时间内顺利完成该项工作。

李元元强调,经过合校十余年的改革、建设,吉林大学已进入加速发展的新阶段。学校发展的下一个十年,在逐步完善其他校区教学、科研及文体设施的同时,建设的重点将会放在和平校区。不仅在政策上给予特殊支持,更会在资金及基建经费上加大投入力度。面向未来,学校适时提出了创建世界一流大学的奋斗目标。这一目标,不仅是党和国家对学校的期望,更是吉大人的共同的梦想。振兴吉大,振兴中华是历史赋予吉大人的共同使命,全体师生员工要勇于肩负起历史重任,在校党委的坚强领导下,在广大师生员工热切盼望中,把思想和行动统一到学校的奋斗目标上来,统一到校党委的工作部署上来,把实现学校的目标内化为每个人的共同追求,坚定信念,凝心聚力,改革创新,加快发展,为建设高水平研究型大学进而建设世界一流大学而努力奋斗。

校党委常务副书记兼副校长王胜今代表校党委、纪委就认真贯彻落实学校重大决策部署,严肃本次调整改革工作纪律,确保各项工作规范有序,强调了三项要求:一是强化政治责任,提升对严肃工作纪律重要性的认识。以实际行动支持学校工作,以坚强的党性接受组织和群众的检验,确保此次调整改革工作风清气正,健康进行。二是强化主体责任,切实落实各项工作纪律。农学部各级领导班子和领导干部要以身作则,率先垂范,严格按照干部廉洁从政准则要求,严肃政治纪律、组织人事纪律,强化岗位责任意识,严禁渎职、失职,确保财经安全和国有资产安全完整。三是强化监管责任,为工作顺利开展提供有力保障。参与本次调整改革工作的学校各级领导干部要从有利于学校事业发展和维护公平公正的角度,科学谋划,不谋私利,努力做好各项相关工作。学校纪检监察部门要认真履行好党章赋予的政治职责,强化监督责任,全程参与监督检查,坚决杜绝重大违法违纪事件发生,坚决维护良好的工作环境,切实保证本次调整改革工作平稳、健康、有序、顺利开展。

陈德文在总结讲话中就如何卓有成效地完成本次专项改革工作任务谈了三点意见:一是提高认识,凝聚共识,深刻认识农学部办学模式调整及管理体制改革的重要性和紧迫性。要牢牢把握这一历史性机遇,乘势而上,顺势而为,集中力量加强内涵建设,显著提升办学质量,努力将规模优势转化为质量优势、竞争优势,使学校由大变强。要进一步增强责任意识、使命意识和忧患意识,成为调整改革的宣传员、师生员工思想的引导员、改革发展的先导员。二是明确目标,把握原则,高质量完成农学部办学模式调整及管理体制改革的各项任务。实现“权利划分必须准确明晰、机构设置必须科学合理、人员安置必须妥善平稳、财务并轨必须严格统一、资产对接必须准确规范”。三是精心组织,强化监督,确保农学部办学模式调整及管理体制改革取得实效。学校改革工作组和农学部各部门要在工作上加强沟通联系,建立健全调整改革工作领导协调机制,强化检查监管力度,形成统一领导、层层抓落实的工作格局,保证工作有节有序,共同推进。

陈德文指出,农学部办学模式调整及管理体制改革是吉林大学全面深化综合改革的重要一环,对学校各项事业发展有着深远的历史影响。各级领导干部要充分发挥骨干带头作用,坚持改革和发展两手抓、两不误、两促进;要将开展农学部办学模式调整及管理体制改革与推动学校各项事业科学发展紧密结合,与本单位教学、科研、社会服务工作水平的提高紧密结合,与解决师生员工反映强烈的突出问题紧密结合,与党员干部履职尽责紧密结合;要坚持统筹兼顾,把专项改革的各项实践融入到日常工作的方方面面;要注重分类指导,制定符合自身实际的实施方案,既体现学校要求,又突出各自特色,防止“一刀切”,切实增强工作的针对性和实效性;要以高度的政治责任感,良好的精神状态和扎实的工作作风,把广大师生员工紧紧凝聚在一起,以办好让师生员工满意的高等教育为出发点和落脚点,以加快建设世界一流大学为目标,在认真总结学校改革发展经验的基础上,巩固学校改革发展成果,为实现学校内涵式发展提供有力保障。

(文/张雪 焦炯炯 摄/焦炯炯)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版