本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   校友故事   >   正文

致敬!4位吉大人被授予“最美奋斗者”称号

朱光亚校友在“最美奋斗者”集体中榜上有名

发布日期:2019-09-26     作者:校友联络和教育基金管理处      编辑:潘懿     点击:

【消息来源:校友联络和教育基金管理处】近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示,向已经逝世的“最美奋斗者”表示深切的缅怀,向受到表彰的同志表示热烈的祝贺,向“最美奋斗者”亲属表示诚挚的问候。9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在京举行,全国278名个人、22个集体被授予“最美奋斗者”称号。本次评选共有4位吉大人被授予“最美奋斗者”称号,他们是(按姓氏笔画为序):张海迪、郑培民、黄大年、谭彦,在同时获表彰的“最美奋斗者”集体“两弹一星”先进集体中,吉林大学物理学创始人之一朱光亚教授在列。

张海迪

1993年毕业于吉林大学哲学系哲学专业

张海迪,女,汉族,中共党员,1955年9月生,山东文登人,中国残疾人联合会主席。5岁时高位截瘫,刻苦自学,15岁在农村给孩子们当老师,为群众治病一万多人次。出版发表文学作品200多万字。1983年5月,中共中央发出《向张海迪同志学习的决定》。担任中国残联主席后,她全心全意帮助残疾人康复、上学、就业、脱贫,为残疾人过上美好生活而奋斗。荣获全国劳动模范、全国三八红旗手、全国优秀共青团员等称号。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

郑培民(1943-2002)

1962年9月考入吉林大学物理系

郑培民,男,汉族,中共党员,1943年7月生,河北武安人,生前系湖南省委副书记,省人大常委会副主任。从1983年6月起,先后任中共湘潭市委副书记、书记,中共湘西土家族苗族自治州党委书记,湖南省人民政府副省长。在担任领导职务的近20年里,他始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则,廉洁从政,艰苦奋斗,尽职尽责,鞠躬尽瘁,真心诚意地为人民谋利益,以自己的模范行为和崇高品德,赢得了群众的广泛赞誉,体现了当代共产党人的精神风貌,被人们亲切地称为“为民书记”。2002年3月11日,因突发心肌梗塞病逝。

黄大年(1958-2017)

1977年考入吉林大学(原长春地质学院)应用地球物理系

黄大年,男,汉族,中共党员,1958年8月生,广西南宁人,生前系吉林大学地球探测科学与技术学院教授,著名地球物理学家。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,带领团队辛勤奉献,顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为我国深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。2017年1月8日因病不幸去世,年仅58岁。2017年5月24日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示。荣获时代楷模、全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章、全国优秀教师等荣誉称号。黄大年教授,他在大学先后完成了本科与硕士研究生的学业,并留校任教。

谭彦(1960-2004)

1980年考入吉林大学法律系

谭彦,男,汉族,中共党员,1960年10月生,吉林集安人,生前系辽宁省大连经济技术开发区人民法院党组成员、副院长。他在审理案件中,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,不向恐吓低头。1989年被诊断患有纤细空洞性肺结核,他以惊人的毅力与病魔进行抗争,用更加忘我的工作实践自己“活着就要工作”的誓言。在1993年至1994年身患重病的情况下,审理案件108件,高出全院人均审案件数44%;结案105件,高出全院人均结案50%,两项工作指标都名列全院第一,而且无一发回改判。党的十五大代表,荣获全国优秀共产党员、十大中国杰出青年卫士等荣誉称号。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

“两弹一星”先进集体

朱光亚教授是吉林大学物理学创始人之一

20世纪50年代中期,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体,根据当时的国际形势,为了保卫国家安全、维护世界和平,果断地作出了独立自主研制“两弹一星”的战略决策。大批优秀的科技工作者,包括许多在国外已经有杰出成就的科学家,怀着对新中国的满腔热爱,响应党和国家的召唤,义无反顾地投身到这一神圣而伟大的事业中来。1999年9月18日,在庆祝中华人民共和国成立50周年之际,党中央、国务院、中央军委决定,对当年为研制“两弹一星”作出突出贡献的23位科技专家予以表彰,并授予于敏、王大珩、王希季、朱光亚、孙家栋、任新民、吴自良、陈芳允、陈能宽、杨嘉墀、周光召、钱学森、屠守锷、黄纬禄、程开甲、彭桓武“两弹一星功勋奖章”,追授王淦昌、邓稼先、赵九章、姚桐斌、钱骥、钱三强、郭永怀“两弹一星功勋奖章”。“两弹一星”元勋是投身“两弹一星”研制工作先进群体的杰出代表。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__b

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版