本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园活动   >   正文

童哲和他的“万门大学”

发布日期:2013-05-27     作者:闫旭      编辑:陈佳丽     摄影: 闫旭     点击:

童哲,北京大学物理系学士,巴黎高等师范学院理论物理学硕士。归国后,他在人人网创建了一个名为“万门大学”的公共主页。“万门”取自谐音“ONE-MAN”,意在降低中国高等教育门槛,用公益的网络大学传递“一个学生可以通过自身力量广泛学习与创造,为自己打开千万个门、千万条路”的信念。短短4个月,万门大学公共主页已拥有了上万名学生。5月22日,吉林大学职业发展协会携手吉大法学会、暖僖创意文化社、吉大AIESEC等协会,邀请万门大学校长童哲与吉大学子分享了自己的学习经验和创建万门的心路历程。

亲历教育差异 “我觉得我能做点什么”

“我也不是教授,也不是知名学者,也不是社会成功人士,之所以出现在这里,是因为我是大家的网友,这是一个网友见面会,很合理有没有?!”这是童哲给人的第一印象,谦逊又幽默,整场分享会不时爆发出掌声和笑声。

8年前的童哲因物理竞赛被幸运保送到北大,以前学什么东西都顺风顺水的他突然觉得自己好笨,线性代数学不懂,很多事情不明白,他在北大度过了郁闷的一年。后来大二时他到香港科技大学做交换生,香港科技大学的学习经历让他觉得自己并不笨,原来历史可以学得懂,数学可以学明白,每个人都乐在其中地学习。五年前他又到巴黎高等师范学院,在这座培养出十个诺贝尔奖得主的学校中,他又找到了在港科大的感觉,“课程都很好懂”。

“不同的教学方式给人的感觉完全不同”,各地留学的经验和体会让童哲萌生了一种探索高效、创新的教育模式的想法。“我觉得自己可以做点什么,把这种差异介绍给别人,或许能让更多人得到改变。”童哲说。

必须要意识到我们意识不到的事情

一年前,童哲决定为了万门大学放弃读博士,遭到很多人质疑。但童哲认为,他看到了这个时代的特殊性,在一个个人力量可以被充分放大的时代,很多梦想不再是精神上的口号,在具体细节上也是可以做到的。童哲说:“我们必须意识到的,就是那些我们不曾意识的事情,而我们要做的就是参与到这种意识发展中来。”

童哲认为,孔子时代到之前的三、四十年间,传统的教育受制于物理空间的限制。如果师生不在同一物理空间、同一时间的话,讲座就无法进行。但随后出现的YouTube、可汗学院、courses网易公开课都让童哲看到了时代的不一样,意识到网络教育发展前所未有的优势。“网络教育是只进不退的,它具有天生的甄别性和关注者指数的增长率,复制和传播东西几乎不需要成本。网络时代使我们每个人都可以享受到最佳资源,无形中实现了教育的公平,同时还可以留住万里挑一的好老师。”

“开放”与“公益”让万门进步

为了让同学们学习本专业时更加融会贯通,了解其他学科时有更快的切入,万门大学推出了公选课。后来又相继推出了实体课,新增了院系,3月份把所有实体课的录像放到网上,7月份把所有院系管理者名单公布,童哲还把自己的联系方式都放到了网上……

“这样的开放化很辛苦,但是很有必要。”童哲说,“万门做了7个月,让我总结的话就是6个字——越开放越进步。你只有开放人家才会了解你,才会包容你,才会肯定你,之后才会加入你。”

对于部分人对万门大学的非议,他表示:“只要你在做实事,别人都会看到的,受到非议也说明有更多的人开始关注万门。”

目前,万门的核心团队是四个人,在全国有近两百个主页管理者。“我们的加入者都没有什么工资,我的真实身份是高一物理竞赛辅导者。万门大学现在是公益的,未来也会一如既往,因为只有公益的独特魅力才能吸引更多的优秀人才。”

我有信心让“万门”不流于形式

面对暖僖杂志社社长张馨月“万门大学容易流于形式”的提问,童哲坚定地说,“我现在有信心让它不流于形式,我们的书单和视频都在不断丰富,师资也是经过认真筛选,宣传很重要但内容更重要,我们本着‘去做’的精神努力,万门在沉淀。”

“我是一个现实主义者,只有觉得切实可行的目标才会去实践,理性分析,认真地做”。今后万门大学将来还会完善实践课的机制,增加课程考察机制,增设课程种类以满足不同文化层次人的需要。

童哲在分享会上一再感谢大家的支持。他说:“我们其实都很自由,每个人的能动性都是很强的。希望大家都能找到一件自己喜欢的事,然后努力地去实践。”

(吉林大学新闻网记者团中心站 闫旭)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版