本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学原子与分子物理研究所举行创建四十周年庆祝大会

发布日期:2019-09-26     作者:原子与分子物理研究所      编辑:潘懿     摄影: 原子与分子物理研究所     点击:

【消息来源:原子与分子物理研究所】40年岁月如歌、春华秋实。近日,吉林大学原子与分子物理研究所创建四十周年庆祝大会在中心校区东荣报告厅举行。中国科学院院士邹广田,吉林大学副校长郑伟涛,吉林大学原党委书记王文金,国家自然科学基金委员会数理学部原常务副主任汲培文,吉林大学原副校长王立中,中国物理学会原子与分子物理专业委员会主任、吉林大学原子与分子物理研究所校友袁建民,四川大学原子分子物理研究所所长蒋刚以及中国科学院武汉物理与数学研究所、北京应用物理与计算数学研究所、国防科技大学、山东大学、中国工程物理研究院、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、北京高压科学研究中心、辽宁大学、长春理工大学、上海科技大学等相关兄弟高校、科研院所负责人、知名科学家,创建研究所老教师代表,在研究所工作学习过的老教师、老领导、历届校友代表,学校相关单位负责人及研究所全体师生等400余人参加庆祝大会。

庆祝大会收到中国物理学会原子与分子物理专业委员会、中国科学院武汉物理与数学研究所、北京应用物理与计算数学研究所、四川大学、国防科技大学等兄弟单位发来的贺信、贺电。

吉林大学原子与分子物理研究所所长胡湛在致辞中向院士、有关领导及兄弟单位莅临大会及对研究所长期以来的关心和支持表示感谢,向建所老教师们的卓越贡献表达崇高敬意。他介绍了原子与分子物理研究所在芶清泉教授等老一辈物理学家带领下创建的历史,对中国相关科学领域作出的重要贡献,在科学研究、人才培养、学术交流等方面的发展近况,并对研究所未来学科建设工作进行规划和展望。

庆祝大会上,邹广田院士在致辞中回顾了在芶清泉教授的倡导和推动下,吉林大学首创全国第一个原子与分子物理研究基地的发展历程,讲述了自己在担任研究所第二任所长时的一些故事;蒋刚在致辞中回顾了由芶清泉教授先后创建的两个原子与分子物理研究所同根同源的情谊和长期相互支持合作的历史,代表兄弟高校和科研院所向吉林大学原子与分子物理研究所成立40周年表示热烈祝贺和美好祝愿;袁建民作为优秀校友代表致辞,分享了在研究所师从潘守甫教授的一些往事,对研究所的未来发展表示祝福;原子与分子物理研究所第四任所长丁大军在致辞中讲述了自身在求学时与研究所的不解之缘,对研究所的未来寄予期望;吉林大学2018级硕士研究生孙添作为学生代表发言。

郑伟涛在讲话中代表学校向原子与分子物理研究所全体师生、海内外校友及来宾表示热烈祝贺,向芶清泉教授等老一辈科学家和建设者艰苦创业、无私奉献的精神表示崇高敬意,对研究所取得的成就给予充分肯定。他指出,随着高新技术的快速发展,国际间的科技竞争日益激烈,国家战略对关键核心技术的需求日益迫切,学校发展迎来了新挑战、新机遇,吉林大学原子与分子物理研究所40华诞,不仅要回顾历史、总结经验,更要发扬传统,继往开来、创新发展。他希望原子与分子物理研究所坚持创新发展、凝聚发展共识、厚植发展优势、激发内生动力;坚持协调发展,强化质量为先,注重内涵建设,引育高端人才,凝练优势特色,快出杰出成果;坚持开放发展,对标世界一流,加强国际交流合作,服务国家战略需求和区域建设发展,为科技强国、学校“双一流”建设和吉林大学物理学科发展作出更大贡献。

庆祝大会在嘹亮的《吉林大学校歌》声中圆满闭幕。

所庆期间还举办了全国“原子分子与高压科学”学术研讨会。应邀参会的24位相关领域知名专家、学者报告了相关领域的最新研究成果和进展动态,来自全国各地的参会人员及学校师生参加研讨会,并进行学术交流。

据悉,吉林大学原子与分子物理研究所是由国家教育部于1979年批准设立的自然科学研究机构,由芶清泉教授组织建立并担任首任所长,是中国第一个原子与分子物理研究所,是首批物理学一级学科博士学位授予权单位,“211工程”“985工程”项目重点建设学科和“双一流”建设学科。经过40年几代人的不懈努力,已经成为我国相关领域主要的科学研究和人才培养基地。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版