本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

深入西伯利亚腹地 吉林大学考古学院与俄罗斯米努辛斯克博物馆开展合作

发布日期:2019-01-17     作者:考古学院      编辑:潘懿     摄影: 考古学院     点击:

【消息来源:考古学院】2018年11月21日,在近一年的筹备后,吉林大学考古学院代表团应俄罗斯米努辛斯克博物馆邀请,赴西伯利亚开展了为期半个月的交流合作工作。代表团由杨建华、林雪川、邵会秋、权乾坤4名老师和1名研究生组成。

双方就吉林大学考古学院与米努辛斯克博物馆开展全方位合作进行座谈。会上,双方在考古学、博物馆学、人类学等相关方面进行深入合作研究等方面达成共识。米努辛斯克博物馆馆长С.А. 波丽莎娃表示,米努辛斯克博物馆一直以来希望出版一本高质量的图录,但是由于种种原因未能实现,感谢吉林大学考古学院团队的到来使得此项工作得以开展,此次图录的制作为日后合作打下坚实基础。

随后的十余天里,吉大代表团队完成了600余件青铜器精品的拍摄和整理工作。期间,俄罗斯叶尼塞州立电视台对此次合作作了专题报道,节目播出后在当地产生了很大影响。

代表团还考察了西伯利亚联邦大学,同西伯利亚联邦大学考古学与人类学中心主任П.В.曼德雷卡教授进行了会谈,就邀请曼德雷卡教授赴吉林大学进行学术讲座、合作研究及田野发掘等工作达成了合作意向。

据悉,米努辛斯克市坐落于叶尼塞河畔,有着悠久的历史,该地是原苏联考古工作的中心地区,该地区建立的文化年代序列是俄罗斯考古研究的标尺。米努辛斯克草原是青铜器研究的天堂,也是中国北方与欧亚草原交流的草原丝绸之路的重要一环,草原上很多耳熟能详的考古学文化最早都发源于这一地区。

米努辛斯克博物馆,全名米努辛斯克地区地方志博物馆(以N.M.马勒加诺夫命名),是西伯利亚最古老的博物馆之一,创办于1877年。一直以来,米努辛斯克博物馆以丰富多彩的馆藏文物,尤其是数量众多的青铜时代和早期铁器时代青铜器而享有极高的国际声誉,是欧亚草原考古研究的圣地。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版