本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

新时代@教育︱吉林大学举办首届未来科学论坛“量子物理前沿”主题论坛

发布日期:2018-10-07     作者:物理学院      编辑:潘懿     摄影: 物理学院     点击:

【消息来源:物理学院】9月17—18日,首届未来科学论坛——量子物理前沿主题论坛在中心校区举行。中国科学技术大学陈仙辉院士、杜江峰院士、浙江大学朱诗尧院士,中科院物理研究所孟庆波研究员、金奎娟研究员,天津大学杨全红教授、封伟教授,武汉大学刘正猷教授,北京大学王楠林教授,北京理工大学张向东教授,中科院青岛生物能源与过程研究所崔光磊研究员,上海交通大学钱冬教授,吉林大学邹勃教授等10位杰青、长江学者,以及新加坡南洋理工大学王昕教授和范红金教授等。中科院物理研究所孟庆波研究员、北京大学王楠林教授等10位杰青、长江学者应邀出席。

论坛为期两天,各位专家围绕着“量子光学”“量子计算”“超导电性”“拓扑绝缘体”和“能源物理”等数个主题带来了15场精彩纷呈的学术报告。朱诗尧院士介绍了微观量子领域内手性自旋操控的研究进展,从理论上详细地阐述了量子手性自旋的机理;杜江峰院士指出了“二次量子革命”的关键在于开发掌控量子效应、定制量子系统、扎根于纯粹量子效应的量子技术,同时介绍了室温纳米尺度磁共振探测技术,充分展示了理论与应用的完美结合;陈仙辉院士介绍了其带领课题组在新型超导体的探索工作,并介绍了基于固态离子导体作为电介质的场效应晶体管(SIC-FET)技术实现铁基超导材料载流子浓度的调节,并在FeSe薄层材料中实现40K以上的块体材料超导电性的相关研究。

论坛期间,与会师生积极与专家们就感兴趣的问题进行了讨论,不仅加强了吉林大学物理学院与国内外学者的学术交流,同时也推动了物理学科的人才培养和科研水平的提高。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版