本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

“思政课学习之星”第二届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营在吉林大学闭营

发布日期:2018-08-06     作者:马克思主义学院      编辑:潘懿     摄影: 马克思主义学院     点击:

【消息来源:马克思主义学院】7月27日下午,由教育部社会科学司、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会联合主办,吉林大学马克思主义学院承办的“思政课学习之星”——第二届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营闭营仪式在吉林大学东荣大厦二楼多功能厅举行。

教育部社会科学司副司长徐艳国,吉林大学副校长吴振武,吉林大学马克思主义学院、中国特色社会主义理论体系研究中心主要负责人以及来自全国49所高校的51名优秀大学生和部分媒体记者参加了闭营仪式。

吴振武在致辞中表示,祝贺51名优秀大学生学有所获,顺利结业,夏令营的闭营不是结束,而是新的开始。他对同学们提出四点希望:一是坚定马克思主义信仰,做到虔诚而执着、自信而深厚,真学、真懂、真信、真用,做马克思主义真诚的信仰者、践行者、守护者。二是坚持学习,将学习作为终身的习惯,继续深入品读马克思主义经典著作,研读马克思主义理论。三是有高尚的情操,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,提高道德境界,锤炼道德情操。四是要有责任担当。责任无处不在、担当义不容辞。他衷心希望同学们以此次活动为起点,坚持不忘初心,继续前进。

北京师范大学王宇晨和西南石油大学母小林代表夏令营学员分享参加此次夏令营的收获感悟。两位同学从不同角度分享了5天来参加夏令营的学习历程和学习感悟,他们认为本次夏令营精彩纷呈、无与伦比,为学习马克思主义理论提供了一个很好的平台,不仅拓宽了理论视野,提高了理论素养,夯实了理论基础,坚定了理想信念,提升了思政课的获得感,还结识了五湖四海的朋友,结下了深厚的友谊,并表示要在今后努力争做一名马克思主义信仰者、践行者、守护者和传播者。“一次吉大行,一生吉大情”,他们还表达了对吉林大学、对马克思主义学院,以及本次夏令营的老师、同学们、志愿者们的感谢。

吉林大学马克思主义学院负责人宣读了“思政课学习之星”夏令营结业学员名单和优秀学员的表彰决定。徐艳国、吴振武等为结业学员和优秀学员颁发证书并合影留念。

徐艳国在总结讲话中阐述了举办思政课学习之星夏令营的重要意义。他指出,本次夏令营是全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会、纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深入实施高校思政课教师队伍建设专项工作,继续打好提高高校思政课质量和水平的攻坚战,不断增强学生对思政课的获得感的重要举措。他向全体营员提出三点要求:第一,自觉打好人生的鲜亮底色。马克思主义是大学的鲜亮底色,也是青年学生人生最鲜亮的底色。马克思主义不仅是理论知识,更重要是通过学习理论课程来掌握马克思主义的立场、观点和方法。马克思主义这个鲜亮底色对大家今后成长至关重要。第二,要把个人梦和中国梦融合起来,中国梦是国家的梦,是民族的梦,是人民的梦。实现中华民族伟大复兴中国梦的历史过程,同学们是最直接的参与者和决策者,要自觉地把个人梦融入中国梦之中,要敢于追梦,勤于圆梦。第三,要自觉地做马克思主义的传播者。传播马克思主义,思政课学习之星营员们责任重大,要自觉传播马克思主义,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。要学习理论,研究理论,传播理论,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次夏令营于2018年7月23日开营,历时5天,聘请国内著名马克思主义理论专家李忠军、韩喜平、陈秉公、陈松友教授进行授课。课程设置了4场马克思主义理论学习讲座、3堂优秀思政课体验、2次实践考察、2场分组研讨、1次马克思主义经典著作导读、2次主题班会以及素质拓展、时代楷模先进事迹视频展示和红色教育影片。学员们拓宽了理论视野,提升了理论素养,夯实了理论基础,坚定了理想信念,提升了思政课的获得感。夏令营课程设置科学、内容丰富广泛、师资力量强大,为学员们成长为全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了良好基础。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版