2018年“行摄东北”吉林大学海外孔子学院(乌克兰基辅国立大学)暑期研习营结营-吉林大学新闻网
本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

2018年“行摄东北”吉林大学海外孔子学院(乌克兰基辅国立大学)暑期研习营结营

发布日期:2018-08-05     作者:国际合作与交流处      编辑:潘懿     摄影: 国际合作与交流处     点击:

【消息来源:国际合作与交流处】2018年暑期,国家汉办国际汉语教育东北基地与吉林大学海外孔子学院合作开设“行摄东北”—吉林大学海外孔子学院暑期研习营系列项目。7月13—26日,17位来自乌克兰基辅国立大学孔子学院的师生在吉林大学2名带队教师和3名学伴的带领下,走入吉大校园、体验中国传统文化与民俗并实地走访长春和北京两地探查经济社会发展的现状。

本次暑期研习营活动以“探索”和“发现”为主题,邀请中乌两国师生共同制作微视频。研习营师生在北京期间,参观了孔子学院总部/国家汉办,并与欧洲孔子学院处工作人员进行交流。在长春期间,研习营师生通过主题鲜明的国情语言课程和形式多样的文化体验活动,与吉大师生进行了深入的交流与沟通。在中国国情讲座中,吉林大学公共外交学院颜震、东北亚研究院陈治国和文学院宁欣三位老师分别围绕“一带一路”倡议的发展前景、中国经济发展与社会转型和中国现当代文学等内容,用深入浅出、生动幽默的讲解,带领乌克兰师生共同走进当代中国。在中国传统文化课程上,营员们亲身体验了糖人、剪纸、脸谱、中医和茶艺等中国传统文化技艺,充分感受到了中国传统文化的魅力。在实地走访中,营员们参观了长春伪满皇宫博物院、长春城市规划展览馆、吉林省中医药博物馆和林田远达国家文化产业示范基地,大家纷纷用镜头记录下东北大地的历史文化与社会发展。在开营仪式、营员联欢、“学在吉大”—国际学生经验交流分享会和结营仪式暨成果发表会等互动交流活动中,中乌两国师生的感情迅速升温,结下了深厚的友谊。

在7月20日举行的结营仪式暨成果发表会上,以“探索”和“发现”为主题的微视频短片赢得了所有营员的一致好评。来自乌克兰基辅国立大学孔子学院的营员代表发言,她用流利的中文表示,通过此次研习营,大家更深入地了解了中国文化,了解了长春这座美丽的城市和吉林大学这所大学的魅力。热情、周到、细致的吉林大学团队给大家留下了深刻的印象,丰富多彩的活动也让大家感到十分惊喜,与吉大师生们结下的深厚情谊更是此行最大的收获。吉林大学国际合作与交流处主要负责人在结营仪式上与大家分享了“行摄东北”吉林大学海外孔子学院暑期营队设计的初衷,并简要介绍了学校现有的诸多校际合作项目。

据悉,乌克兰基辅国立大学孔子学院是在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,由基辅国立大学与吉林大学共建,于2008年11月揭牌。经过近十年的努力,孔子学院各项工作开展顺利,取得了丰硕的成果。目前,基辅国立大学孔子学院已经成为乌克兰汉语教育的重要基地,也成为推广中国文化、搭建中乌友谊桥梁的重要平台。

2018年“行摄东北”—吉林大学海外孔子学院(乌克兰基辅国立大学)暑期研习营视频:

https://v.qq.com/x/page/i0742tk85eh.html

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版