本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

“纪念改革开放四十周年暨习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会”在吉林大学召开

发布日期:2018-07-10     作者:经济学院      编辑:潘懿     摄影: 经济学院     点击:

【消息来源:经济学院】为纪念改革开放四十周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并纪念吉林大学哲学社会科学首批资深教授、著名经济学家张维达先生逝世十周年,由吉林大学主办,吉林大学经济学院、吉林大学张维达基金会、吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心、吉林大学中国国有经济研究中心承办,《吉林大学社会科学学报》《当代经济研究》《社会科学辑刊》《学习与探索》杂志社协办的“纪念改革开放四十周年暨习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会”于7月8日在吉林大学举行。

第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席、中国福利会主席王家瑞,吉林大学校长李元元出席开幕式并致辞。吉林省政协副主席曹宇光,南京大学原党委书记、南京大学人文社会科学资深教授洪银兴教授,南开大学原副校长、南开大学中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚教授,中央民族大学校长、教育部长江学者特聘教授黄泰岩教授,厦门大学原校长助理、厦门大学世界经济研究中心主任庄宗明教授,辽宁大学原校党委常委、教育部长江学者特聘教授林木西教授,吉林财经大学原校长、吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心主任宋冬林教授,以及来自东北师范大学、辽宁大学、黑龙江大学、上海大学、吉林财经大学、内蒙古民族大学和吉林大学等高校和研究机构的20余位专家学者,张维达教授弟子代表,吉林大学经济学院师生近150人参加会议。开幕式由教育部长江学者特聘教授、吉林大学经济学院院长李晓教授主持。

王家瑞在致辞中指出,改革开放40年来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的发展成就,归根结底得益于党的坚强领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国的改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,在随后召开的中央经济工作会议上,正式提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是近年来推动我国经济发展实践的理论结晶,也是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,必须长期坚持、深入贯彻。高等院校、哲学社会科学工作者要聆听时代召唤、回应人民心声,为创新和发展科学理论发挥不可替代的独特作用。吉林大学是我们党亲手创办的综合性大学,经济学院也始终突出马克思主义经济学在教学科研中的主导地位。以张维达先生为代表的老一辈教师坚持和信仰马克思主义,运用马克思主义政治经济学基本原理和方法分析现实问题、教书育人,不仅培养了一批又一批优秀人才,也为坚持和发展中国特色社会主义政治经济学发挥了重要作用。希望吉林大学担负起新时代赋予的新使命,求实创新、励志图强,在“双一流”建设的征程上,努力为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

李元元在致辞中指出,以十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史进程。四十年众志成城,四十年砥砺奋进,四十年春风化雨,中国人民谱写了国家和民族发展的壮丽史诗。吉林大学是改革开放的受益者、见证者和参与者。四十年来,吉林大学经济学科一代又一代经济学人,前仆后继,积极投身改革开放大潮,积极发展建设中国特色社会主义政治经济学,积极为国家经济发展特别是东北老工业基地振兴献智献策,展现了应有的使命和担当。此次研讨会的召开,不仅将正确理解和认识中国改革开放,学习贯彻习近平新时代中国特色社会经济思想产生积极的影响,也将对发扬吉林大学经济学科优良传统、传承老一辈经济学家治学精神、发展建设吉林大学政治经济学学科产生深远的影响。

在大会主题发言中,洪银兴指出习近平新时代中国特色社会主义经济思想是构建中国特色社会主义政治经济学之魂,并针对中国特色社会主义政治经济学教材的学科定位,学科属性等进行解读。逄锦聚教授重点强调了改革开放和中国特色社会主义政治经济学的三大问题:一是改革开放最重大的成就之一就是创立与发展中国特色社会主义政治经济学;二是要坚持中国特色社会主义政治经济学指导中国改革开放和现代化的实现;三是要深化改革开放,不断发展和完善中国特色社会主义政治经济学。黄泰岩从主要矛盾变化、中国特色社会主义政治经济学理论体系构建、如何用叙述的方法讲好中国故事等方面阐述了如何运用马克思主义政治经济学学理性来探讨中国特色社会主义政治经济学。庄宗明针对关于《政治经济学》教材内容体系的探讨,从中国高校政治经济学的内容体系的发展与探索、马克思的政治经济学内容体系、新时代中国特色社会主义政治经济学理论的探索三方面进行阐释。林木西通过回顾“十二五”区域协调发展所取得的成绩,指出了当前区域发展存在的主要问题,提出了区域协调发展的五大着力点。宋冬林围绕着改革开放四十年来中国价格改革进行了分析,给出总结和梳理中国改革开放四十年需要遵循历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的启示。主旨发言由教育部长江学者特聘教授、吉林大学党委宣传部部长、吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任韩喜平教授主持。

在大会发言阶段,首先通过视频回顾了张维达教授的生平及其学术贡献等,然后针对张维达先生学术思想与中国特色社会主义政治经济学主题进行研讨。吉林大学经济学院纪玉山教授,辽宁大学经济学院院长谢地教授,黑龙江大学研究生院院长焦方义教授,东北师范大学经济学院金兆怀教授,上海大学社会科学院刘铮教授,吉林大学珠海学院、北京大学深圳研究院金融创新中心首席研究员黄刚伟教授,海钜信达首席经济学家、中科智能金融科技研究员理事长耿钢博士分别就智能经济、供给侧结构性改革在中国特色社会主义政治经济学中的理论方位、高质量增长、现代化经济体系、新时代中国不平衡发展难题的政治经济学阐述、政治经济学的发展等相关主题进行演讲。辽宁大学中国经济转轨研究中心主任于金富教授,吉林财经大学刘建华教授,辽宁大学经济学院张桂文教授,吉林大学东北亚研究中心副主任赵儒煜教授,吉林大学马克思主义学院副院长邵彦敏教授,《当代经济研究》编辑部主任、吉林财经大学魏旭教授,吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任李政教授先后就如何构建中国特色社会主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学应加进经济建设与社会建设关系的内容、劳动力迁移的减贫效应、新市场理论、社会主义公有制占主体是实现共享发展的重要保障、国有企业改革等相关主题进行演讲。

宋冬林在总结发言中强调,要学习和继承以张维达教授为代表的老一辈吉林大学经济学者的治学精神,把理论研究和中国发展相结合,在实践中发现问题,在解决问题中创新理论,为推动习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论研究再立新功。

 


我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版