本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学笹川良一优秀青年奖学基金25周年庆典暨笹川阳平会长受聘吉林大学顾问教授仪式在吉林大学举行

发布日期:2018-07-10     作者:国际合作与交流处      编辑:潘懿     摄影: 国际合作与交流处     点击:

【消息来源:国际合作与交流处】7月3日,吉林大学笹川良一优秀青年奖学基金25周年庆典暨笹川阳平会长受聘吉林大学顾问教授仪式在吉林大学举行。日本财团会长笹川阳平、中国教育国际交流协会副秘书长李春生、吉林大学校长李元元,吉林大学党委副书记、副校长王利锋出席。吉林大学笹川良一优秀青年奖学基金管理委员会成员、笹川良一优秀青年奖学基金受益人代表、笹川医学奖学金受益人代表以及吉林大学研究生代表等70余人参加。活动由王利锋主持。活动开始前,李元元会见了笹川阳平会长一行。

在会见和仪式的致辞中,李元元指出,吉林大学是最早受益于笹川良一优秀青年奖学基金的中国高校之一。该基金在推动高校人才培养,为学生提供成长体验,支持学生开拓国际视野、参与社会实践等方面作出了特殊贡献。笹川阳平先生作为日本财团会长和笹川和平财团名誉会长,一直致力于中日两国民间友好交流,为助力中国青年发展,促进两国人民友好互信发挥了重要作用。在吉林大学“内涵发展、争创一流”的新阶段,吉林大学将进一步加强与日本财团更广泛领域、更深层次的合作,为中日民间交流贡献更大的力量。

聘任仪式上,李元元为笹川阳平颁发吉林大学顾问教授聘书,佩戴吉林大学校徽。笹川阳平在致辞中对受聘吉林大学顾问教授表示感谢。他表示,“笹川良一优秀青年奖学基金”项目秉持“全球是一家,人类皆兄弟”的理念,从25年前开始向优秀的中国青年提供全球化的平台。如今,在全球各领域内,奖学金受益人都成长为行业的精英,在各自的岗位上发挥着重要作用。中日两国的文化交流源远流长,中日青年应当秉持“言出必行”、“知行一致”的精神,进一步加强交流与合作,共同构建国际新秩序。

中国教育国际交流协会副秘书长李春生在致辞中表示,上世纪90年代初期,在中国经济社会发展的关键节点上,笹川良一优秀青年奖学基金成立,为10所中国高校提供了人才培养对外开放的机遇。从今年开始,交流协会与东京财团政策研究所合作,共同负责该奖学金在中国的运营。交流协会将与各高校共同努力,为培养具有国际视野、肩负起人类和平发展进步的人才作出更大的贡献。

仪式过后,东京财团政策研究所项目官员对笹川良一优秀青年奖学基金后续项目进行了系统介绍。

笹川良一优秀青年奖学基金是日本财团于1987年设立的全球性奖学项目,目前在全球44个国家的69所高校和机构设立奖学金,资助了超过16,000名优秀青年。吉林大学笹川良一优秀青年奖学基金于1992年设立,通过设立奖学金、资助青年教师赴海外交流研修等多种方式,为吉林大学的学生和青年教师提供了资助和发展平台。奖学基金主要奖励经济、法律、商学、国际政治学等人文社科专业的优秀研究生。截至2018年,吉林大学共有1,217人次获得该奖学金资助。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版