本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

青春筑梦新时代 不忘初心勇担当——在吉林大学2018届学生毕业典礼上的致辞

发布日期:2018-06-21      点击:

青春筑梦新时代 不忘初心勇担当

——在吉林大学2018届学生毕业典礼上的致辞

吉林大学校长李元元

(2018年6月21日)


亲爱的2018届毕业生同学们,尊敬的各位老师、校友代表和来宾朋友们:

大家上午好!

栀子飘香,骊歌唱响。今天我们齐聚一堂,隆重举行吉林大学2018届学生毕业典礼,共同见证16558名毕业生同学(博士生914人、硕士生5509人、本科生9959人、国际学生176人)的欣喜与荣耀。在此,我谨代表学校、代表杨振斌书记、代表学校其他领导和全体教职员工,对同学们圆满完成学业、开启人生新篇章表示最热烈的祝贺!向辛勤耕耘、无私奉献、哺育你们成长成才的师长、亲人和朋友们致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

聚散皆是缘,离别总关情。此刻,看到你们合影留念、互道珍重,共同追忆难忘不舍的大学时光,一起憧憬灿烂美好的未来梦想,我不禁想起你们初入吉大时的懵懂模样。几年前,你们带着青涩稚嫩的脸庞,从世界各地来到北国春城开启求学生涯;几年来,你们在吉林大学这座知识殿堂里汲取营养、不断成长;转眼间,你们已成熟稳重、自信昂扬,即将奔赴四面八方,成为祖国栋梁。

此时此刻,我的心情和你们一样,喜悦与憧憬交汇,惆怅与不舍交织。回忆起与同学们朝夕相伴的每个瞬间,仿佛都镌刻在我的脑里、萦绕在我的心里,念念不忘,回味绵长。还记得我们一同义务植树,为美丽校园增添绿荫时的辛勤汗水;还记得我们在“校长有约”上敞开心扉,为学校发展建言献策时的激情澎湃;还记得就业大市场上,我为辛苦求职的你们站台打气;还记得在学校主题晚会上,我们携手放声歌唱时的酣畅淋漓……

你们是可爱、可亲的,更是可信、可为的。你们坚持晨读锻炼,在“还睡呀”拼手速、抢豆浆;也会用手机“养青蛙”,享受片刻释然安逸的时光。你们在体育赛场上精诚团结、拼搏进取;也会在音乐节中尝试动感劲爆的Freestyle。你们心系祖国,在海外求学间隙密切关注十九大的举国盛况;也会手不释卷,热烈讨论《习近平七年知青岁月》的学习感想。你们为保障70周年校庆,连夜清理被暴雨侵袭的会场;也会在零下20多度的低温,重走东北抗联路,感悟革命理想。在你们矢志奋斗、追求梦想的身影中,有守正创新,获得国际生物分子与设计大赛金奖的李俊阳;有学以致用,获得世界机器人大赛一等奖的马天录;有自强自立,身患重度耳聋,在无声世界成功考取博士的江梦南;有坚守初心,获得全国优秀共青团员称号的宋东鉴;也有心守大爱,远赴新疆支教的申竹韵……你们追寻理想的初心愈发坚定,脚步愈发稳健。你们是家人的骄傲,是老师的骄傲,更是吉大的骄傲,未来也一定会是祖国的骄傲!无论何时何地,我都会和你们的家人、朋友、老师一起,为你们点赞、为你们打Call!

同学们,回首你们求学的这几年,我们的吉大、我们的校园也在伴随着你们的成长而不断进步和变化。我们一同见证学校入选国家一流大学A类建设高校,11个学科成为首批建设的一流学科;我们一同见证教育思想大讨论深入开展、“双一流”建设成果捷报频传,学校综合办学实力、本科教学质量、研究生培养质量、毕业生质量和声誉、科技创新能力、人文社科成果、高端人才引育等多项核心竞争力指标稳步提升,位列全国高校前列;我们一同见证由黄大年教授生前担任首席科学家的“深部探测关键仪器装备研制与实验”项目组,自主研制出的“地壳一号”万米钻机,创造亚洲国家最深科学探井记录;一同见证未来科学国际合作联合实验室、人工智能学院、考古学院等前沿领域和优势学科科研机构相继成立,如果你们在母校再多留恋几天,还能见证机械与宇航学院、新能源与环境学院的正式成立。我们一同见证校园设施和环境大幅改善,鼎新楼“三馆两厅一堂”深受师生赞誉,翻修的图书馆和宿舍楼焕然一新,清湖晏湖交相辉映,校园树荫葱郁、绿意盎然。虽然学校的各项工作这些年一直保持高质量发展,稳中求进、态势向好,但我知道对照“内涵发展、争创一流”的要求和同学们日益变化的需求,还有一定差距,需要精准发力、补齐短板。我们教育综合改革的步伐需要继续加快,探究式、互动式的教学模式需要不断探索,各校区的办学条件还需要持续改善,新体育馆和功能先进的工程训练中心还需要加快建设……种种不尽如人意,既是目前学校未竟的事业,更是激励我们全体教职员工奋发有为的不懈动力。

同学们,四年前,也就是各位本科同学即将入学时,习近平同志勉励青年要“勤学、修德、明辨、笃实”。四年后,习近平总书记在北京大学考察时,又对青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的新要求。习近平总书记强调,当代青年是同新时代共同前进的一代,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。对于大家来讲,学懂、弄通、做实习近平总书记对于青年的“十六字”要求和重要讲话精神,是成为有理想、有本领、有担当的新时代优秀人才的关键。

党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化等重大政治论断,“变”成为了报告中的高频字和关键词。从辩证唯物主义角度来讲,“变”是事物的发展特性,“不变”是事物的确定性,只有把“变”与“不变”统一起来,把定性与定量结合起来,才能正确地认识事物及其发展变化。同学们,面对新时代的多元变化,你们既要“以不变应万变”、处变不惊,又要做到“日日新,又日新”、积极求变。今天借此机会,和同学们分享下如何应对新时代的变与不变,希望帮助大家正确把握新时代的形势变化和重要机遇。

一、新时代下,国家综合实力的显著提高带来青年责任与使命的变化

中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从积贫积弱到繁荣富强,从封闭守旧到改革开放,从求索问计到中国方案,从世界边缘到日益走近世界舞台中央,国家的巨变,引来世界的惊叹。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。1919年,五四青年的使命是救亡图存;1921年,嘉兴南湖红船上青年的使命是建党兴国;1978年,改革开放时期青年的使命是强国富民。在新的时代,实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的夙愿和梦想,而你们作为生力军和中坚力量,既是追梦者,也是圆梦人,你们的责任与使命就是要在中国特色社会主义实践中放飞青春梦、实现中国梦。因此,变化的既是历史方位,也是你们的时代责任。

面对国家发展的日新月异,希望你们保持不变的是忠于祖国、矢志奋斗的坚定决心。

中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。胜利只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。无论是在国家一穷二白时毅然回国,为研究原子核技术,28年没有与亲人相见的“两弹元勋”邓稼先,还是在改革开放后放弃海外高薪和优越生活,来到东北、回到母校,在地球物理国际前沿科技领域取得重大突破的“时代楷模”黄大年,他们都作出了同样的崇高选择,那就是以赤子之心立志强国、至诚报国。你们正处于一个千载难逢的伟大时代,作为吉大人,我希望青春不只是你们眼中的“纸短情长”,更是你们肩上的责任担当。做到心中想的永远是祖国,肩上扛的永远是责任,脚下走的永远是奋斗之路。希望你们坚定“不破楼兰终不还”的决心,砥砺“任尔东西南北风”的意志,拿出“滴水穿石、绳锯木断”的韧劲,在实现中国梦的历史年轮中刻录下新时代吉大人的责任与担当。

二、新时代下,新一轮科技革命带来产业发展的变革和人才需求的变化

当前,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。以人工智能、量子信息、物联网、区块链等为代表的信息科学,以合成生物学、基因编辑、脑科学、再生医学等为代表的生命科学,融合机器人、数字化、新材料的先进制造技术等方面的原创突破,为前沿技术、颠覆性技术提供了更多创新源泉,科学技术从未像今天这样深刻影响着国家前途命运,影响着人民生活福祉。功以才成,业由才广。成就事业归根结底靠人才,这就要求我们必须拥有国际一流的创新型、复合型人才,以往单一的知识结构已无法适应科技迅猛发展的新形势和新要求。因此,变化的既是发展趋势,也是你们的成才方向。

面对科技浪潮的风起云涌,希望你们保持不变的是孜孜不倦、求知若渴的持久恒心。

人生易老学难成,一寸光阴不可轻。青年时期是学习的黄金期,在知识更新日趋加速的今天,大学毕业仅仅是学习的阶段性总结,要想跟上时代发展的步伐,就必须树立终身学习的理念,不满足于碎片化的信息、快餐化的知识,求真理、悟道理、明事理。要“既知其然,又知其所以然”,注重把所学知识内化于心、外化于行,在社会大熔炉里加强磨练、增长本领。希望你们瞄准世界科技前沿,抓住“大趋势”,下好“先手棋”,愿坐“冷板凳”,勇做“栽树人”,用国际的视野、渊博的学识、大胆的创新、积极的实践,在激烈的国际竞争中站稳脚跟,在未来科技的关键领域占有一席之地。

三、新时代下,社会环境的转变带来竞争压力的变化

随着经济社会的高速发展,技术革新迭代的风云变幻,青年面临的竞争已由一维向多维跨界,有愈演愈烈之势。每当城市华灯初上,在璀璨夜色的背后,有无数青年人在熬夜加班、彻夜无眠,为国家发展和个人幸福拼搏和奔波。调查显示,当前青年人睡觉的时间越来越晚,发际线却越来越高,这或许就是大家未来的真实状态。每当我和同学们交流,大家问的最多的,也是如何面对未来的竞争,这些都给你们带来了焦虑和迷茫,有时甚至会让你们不敢面对挑战。因此,变化的既是竞争环境,也是你们的职业选择。

面对复杂多变的社会竞争,希望你们保持不变的是宁静致远、永不言弃的人生态度。

哥伦比亚大学曾做过人类幸福指数的实验,经过近30年的跟踪调查和五千余人的样本分析,他们发现,所有靠物质支撑的幸福感都很难持久,而只有心灵的淡泊宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。其实幸福不只有一种模样,成功也不只有一种模式,只要你们坚守初心、相信自己,内在激情燃烧,外在从容淡定,拥有“艰难困苦,玉汝于成”的定力,坚持“眼中有远方、心中有阳光、脚下有力量”,把艰难困苦作为磨炼自己的机遇,把自己的工作当作热爱的事业,把小事当作大事干,在自己的人生轨道中一步一个脚印往前走,幸福和成功就会与你不期而遇。

同学们,还记得四年前在开学典礼上我以《把握时代脉搏,铸就伟大梦想》为题,与同学们分享吉大厚重的历史文化底蕴,明辨我们所处的时代,展望国家、学校和我们美好的未来。四年后,今天我又以《青春筑梦新时代,不忘初心勇担当》为题,与大家分享如何应对新时代的变与不变,鼓励你们以青春之朝气,立鸿鹄之志,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

同学们,新起点承载新期待,新使命召唤新担当。时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年理应感知时代、融入时代、推动时代。面对变革的时代,唯一不变的就是变化,希望大家坚守那份属于吉大人的信心、决心和恒心,“抓住青春不放手,咬定青山不放松”,用不变的初心应对人生路上变幻莫测的挑战。

同学们,山一程,水一程,你们逐梦的旅程,我们只能送到这里。手握着单程票,你们远走高飞,我们踟躇守候。远行亦是归程,不管未来有多遥远,路途有多艰难,请记得母校将始终在你们的背后坚守,将永远注视你们的成长、关心你们的发展,期待着你们在追梦路上的捷报和喜讯,等候你们的载誉归来!

再见了,毕业生!愿你们前程似锦,不忘华年!

再见了,同学们!愿你们乐观向上,勇往直前!

再见了,孩子们!愿你们幸福长久,直到永远!

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版