吉林大学承办第二届吉林省高校机器人大赛并获多个奖项-吉林大学新闻网
本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学承办第二届吉林省高校机器人大赛并获多个奖项

发布日期:2018-05-08     作者:吉林大学报研究生记者张航 通信工程学院      点击:

【文/摄 吉林大学报研究生记者张航 通信工程学院】5月5日,由吉林省教育厅、吉林省科学技术协会指导,吉林省人工智能学会和吉林省科学技术协会学会服务中心主办、吉林大学承办的第二届吉林省高等学校机器人大赛在吉林大学创新创业学院(林田远达分院)举办。吉林省教育厅总督学许世彬,吉林省科学技术协会副主席韩宇鸿,吉林大学党委副书记、副校长王利锋,吉林省科学技术协会学术部、学会服务中心,吉林大学教务处、通信工程学院,吉林省林田远达形象集团有限公司等相关单位负责人,参赛队员、指导教师、裁判员参加大赛开幕式。王利锋、韩宇鸿分别致辞,许世彬宣布大赛开幕。

王利锋在致辞中表示,党和国家高度重视人工智能的发展,吉林大学将与政府、科研院所、企业集团和兄弟院校广泛深入开展“人工智能+”合作,努力培养高层次学术和专业应用人才。他认为,吉林省高等学校机器人大赛为广大学子搭建了施展才华、相互学习的舞台。他希望参赛同学勇于挑战,在比赛中体验科技创新的乐趣、感受团队协作的快乐。

本次大赛旨在激发学生的科学思维、科学创意、科学智慧,锻炼学生动手能力、团队能力和创新能力,培养学生创造性思维和解决实际问题,以“炫动青春,智创未来”为主题吸引了包括吉林大学、东北师范大学、延边大学等省内19所高校393支队伍的上千名学生参加。

大赛涵盖水下机器人、仿人机器人、六足机器人、格斗机器人、空中机器人、助老服务机器人九个大项的比赛项目,各代表队根据各自兴趣与特长参加了不同竞赛项目。在竞赛过程中,同学们不仅充分展现了当代大学生朝气蓬勃的青春活力和竞相迸发的创造智慧,也彰显了青年大学生永立“大众创业,万众创新”时代潮头的青春风采。

经过一天时间的激烈角逐,吉林大学“吉大之光”等9支代表队获分项冠军,延边大学“无敌接力”等9支代表队获分项亚军,北华大学“超联”等9支代表队获分项季军。大赛同时按比例评选出83支队伍获一等奖、123支队伍获二等奖、142支队伍获三等奖以及43支队伍获参赛奖。在“吉林大学机器人梦工场”培训指导团队的带领下,吉林大学共有17支队伍获一等奖(其中冠军3项、亚军3项、季军2项),22支队伍获二等奖,33支队伍获三等奖。

赛前,大赛组委会还召开了世界机器人大赛和中国机器人大赛与吉林省省赛的对接研讨会。组委会邀请了3组国赛专家评委到场,为我省参赛大学生进行了权威解答,为参赛选手的创新创意拓展思路。按照大赛章程,组委会将推荐获奖队伍参加全国大学生机器人竞赛。

吉林大学获奖团队赛后将到各高校展示获奖作品,提升高校学子对机器人竞赛的兴趣和热情,推动课外科技活动深入开展;将组织优秀学生进一步研究、开发具有较高实用价值的竞赛成果,为吉林省探索创新创业教育新模式和技术向产业转化的路径。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版