本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

黄大年同志荣获“感动中国”2017年度人物

发布日期:2018-03-01     作者:新文化记者陆续      点击:

“作别康河的水草,归来做祖国的栋梁,天妒英才,你就在这七年中争分夺秒,透支自己,也要让人生发光,地质宫五楼的灯,源自前辈的薪传,永不熄灭。”这是2018年3月1日,中央电视台“感动中国”2017年度人物颁奖典礼上,为已故著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师黄大年同志发布的颁奖词。这一刻,他与廖俊波、黄大发、卢丽安等10位人物以及塞罕坝林场建设者这一群体,共同书写了2017中国人的年度精神史诗,感动了中国,感动了你我。

黄大年教授科研团队成员于平代为领奖

黄大年同志是著名地球物理学家、国家“千人计划”专家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

黄大年同志逝世后,习近平总书记对黄大年同志的先进事迹作出重要指示,中共中央追授他为“全国优秀共产党员”,中宣部追授他为“时代楷模”,吉林省委、省政府追授他为“吉林省特等劳动模范”,吉林省委追授他为“全省优秀共产党员”,并在全省开展向黄大年同志学习活动,教育部、科技部等国家部委分别追授他“全国优秀教师”“杰出科学家”“至诚报国 归侨楷模”“侨界楷模”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

“感动中国年度人物”评选是中央电视台打造的一档知名品牌栏目,每年评选出10位当年度具有广泛社会关注度、震撼人心、令人感动的年度人物,被誉为“中国人的年度精神盛典”(图片来源:吉林省委宣传部)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版