当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   十大新闻评选   >   吉林大学2018年度十大新闻候选条目
吉林大学2018年度十大新闻候选条目
(以事件发生时间为序)

1月3日,我校入选2017年文化名家暨“四个一批”人才名单的赵宾福和韩喜平两位教授获得资助经费,中宣部对入选的文化名家暨“四个一批”人才提供自主选题项目资助经费每人50万元。

1月8日,白求恩第一医院于晓方教授完成的“艾滋病病毒与宿主天然防御因子相互作用新机制的研究”项目获国家自然科学奖二等奖;作为参加单位化学学院宋大千教授与中国人民解放军军事医学科学院卫生学环境医学研究所等单位合作完成的“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”项目获国家科技进步奖二等奖。

3月1日,中央电视台“感动中国”2017年度人物颁奖典礼上,已故著名地球物理学家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师黄大年同志入选“感动中国”2017年度人物。

我校在2017年度共有6门课程入选,在2018年国家精品在线开放课程评选中,我校又有8门课程入选公示名单。至此,我校已获评和拟获评国家精品在线开放课的课程总门数达到14门。

3月,中共中央组织部公布了第三批国家“万人计划”入选人员名单,我校赵宾福、韩喜平入选“哲学社会科学领军人才”;孙俊奇、张文科、张皓、赵宏伟、韩志武入选“科技创新领军人才”;孙利天、徐家宁入选“教学名师”;王国庆、肖晞入选“青年拔尖人才”。

3月15日,刘奇葆、陈晓光、李斌、汪永清4位我校校友当选政协第十三届全国委员会副主席;王儒林、支建华、尹蔚民、孙谦、李龙熙、张宝顺、张海迪、赵东花8位校友当选常务委员。

3月18日,我校校友张军当选为中华人民共和国最高人民检察院检察长。

4月23日,我校新时代教育思想大讨论动员大会在中心校区鼎新大讲堂隆重举行。校党委书记杨振斌在会上讲话,校长李元元作动员报告。

5月,教育部公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校共有7人入选。其中房绍坤、孙晓颖、王慧远3人被评为“长江学者特聘教授”;白刚被评为“青年学者”。

5月26日,吉林大学人工智能学院成立大会暨人工智能专家论坛在中心校区鼎新大讲堂举行。6月20日,吉林大学考古学院成立大会在中心校区体育馆内举行。6月28日,吉林大学机械与航空航天工程学院、新能源与环境学院揭牌成立大会在中心校区鼎新大讲堂隆重举行。

6月2日,由我校设计的我国首台万米大陆科学钻探专用装备“地壳一号”万米钻机,创造了国产同类设备的纪录,达到国际先进水平。松科2井创造了完钻井深7018米的亚洲大陆科学钻井新纪录,也是国际大陆科学钻探计划成立22年来实施的最深钻井。

吉林大学第八届教职工代表大会暨第十九次工会会员代表大会,6月7日至8日在中心校区鼎新大讲堂隆重召开。党委书记杨振斌以“凝心聚力担使命,奋力前行谱新篇”为题致开幕词。校长李元元作了题为“聚力攻坚,努力开创学校‘双一流’建设新局面”的工作报告。大会选举产生了吉林大学第八届教职工代表大会执行委员会、第十九届工会委员会、第十九届工会经费审查委员会。

香港艾力彼医院管理研究中心发布“2017中国医院竞争力·顶级医院百强榜”,我校白求恩第一医院、白求恩第二医院、中日联谊医院上榜,排名分别为第31、62、88位。

6月29日,我校校友、解放军总医院内科临床部肾脏病科名誉主任陈香美院士获“中国侨界杰出人物”荣誉称号。今年,共有10人被评为“中国侨界杰出人物”,18人获提名奖。

9月8日,我校法学学科创建70周年大会在中心校区鼎新大讲堂隆重举行;9月15日,我校哲学社会学院纪念哲学系建系60周年暨社会学系建系30周年庆典在中心校区鼎新大讲堂隆重召开。

9月17日,由我校和国家外国专家局、吉林省教育厅、吉林省科技厅、吉林省科学技术协会主办的吉林大学首届未来科学论坛在中心校区鼎新大讲堂隆重举行。论坛以“科学前沿与人类未来”为主题,围绕关键共性技术、前沿引领技术、人工智能与数据科学、新能源与环境等9个主题论坛,历时两天探讨创新驱动发展等重大科学命题。

我校原创话剧《黄大年》、原创音乐剧《黄大年》分别在中心校区鼎新大讲堂成功上演。话剧《黄大年》已被中国科协列入“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,并于10月底赴江苏淮安进行汇演。音乐剧《黄大年》是国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目。

10月,我校汽车材料教育部重点实验室主任蒋青教授入选2018年欧盟科学院院士。欧洲科学、艺术与人文学院在法国巴黎举行仪式,授予我校校友、山东理工大学教授兰玉彬法国欧洲科学院院士称号。

10月,国家自然科学基金委公布了2018年全国国家杰出青年基金获得者名单,其中,我校共有154名校友获此基金资助,排名全国第5位。

10月5日,我校校友、中国汽车工程学会理事长特别顾问赵福全博士,在印度金奈举行的2018世界汽车工程年会的闭幕式上,正式出任世界汽车工程师学会联合会主席(2018-2020),汽车工程学院马芳武教授当选为该联合会副主席。

10月26日,第15次李四光地质科学奖颁奖典礼在北京举行,我校仪器科学与电气工程学院林君教授荣获李四光地质科学奖教师奖。李四光地质科学奖是面向全国地质科技工作者的、最高层次的地质科学奖。

10月,教育部办公厅正式公布首批“三全育人”综合改革试点单位名单,我校等10所高校入选。试点建设周期为2年,自2018年10月至2020年10月。

11月6日,2018年度国家社科基金重大项目立项名单揭晓,我校哲学社会学院田毅鹏教授、王庆丰教授,法学院闵春雷教授,古籍研究所吴良宝教授,管理学院王晰巍教授申报的5个项目顺利通过评审获得立项。

国际计算机协会近日公布了2018年度杰出会员(教育家、工程师、科学家)名单,我校人工智能学院常毅教授当选杰出科学家。这是我国大陆高校今年惟一一位获得此项荣誉的学者。

11月,教育部公布了2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会名单,我校共有63名教师入选新一届教育部高等学校教学指导委员会,其中主任委员1人,副主任委员14人,秘书长1人,委员47人,涵盖59个教学指导委员会,总入选人数位列全国各高校第11位。

我校科研团队发现恐龙牙釉质波纹构造的最早记录。这是我校恐龙演化研究中心及未来科学国际合作联合实验室“生物演化与古生物化学”研究团队自成立以来,取得的又一项重要研究成果。

我校李峰教授团队和剑桥大学教授Richard H. Friend团队合作,研制出一种新型发光二极管,利用自由基大大提高了发光二极管的发光效率。相关论文于11月22日在《自然》杂志发表。

12月13日,中共中央组织部在吉林大学宣布了中共中央、国务院的任命决定,张希任吉林大学校长(副部长级)。

张希,男,汉族,1965年12月生于辽宁省本溪市,籍贯湖南长沙。1987年3月加入中国共产党,1992年12月参加工作,理学博士,教授,中国科学院院士。

12月26日,教育部科学技术委员会公布2018年度“中国高等学校十大科技进展”入选项目名单,我校孙友宏教授负责的“地壳一号”深部大陆科学钻探钻机关键技术及应用项目成功入选。

 

(文字编辑:吉林大学报子轩)

请输入验证码:
已结束

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版