立德树人 改革创新

加快推进中国特色世界一流大学建设

——2017新年贺词

党委书记 杨振斌 校长 李元元

玉树琼花迎新春,吉人天下迈征程。值此辞旧迎新之际,我们谨代表吉林大学向朝气蓬勃的莘莘学子和给予学校信任肯定的所有家长,向勤勉敬业的广大教职员工及默默奉献的离退休老同志,向心系母校的海内外校友和关心、支持学校发展的社会各界人士致以衷心感谢和美好祝福!

2016年,如画,浓墨重彩;如歌,扣人心弦。虽挑战大、任务重,但喜事多、捷报频。在学校实施"服务教学,关爱师生年"里,全校师生以建设世界一流大学和一流学科为主攻方向,扎实推进综合改革进程、学科持续调整优化,统筹兼顾、重点突破,开启了"十三五"新局面,实现了学校改革和发展新跨越。

这一年,弘毅拓新,"双一流"建设纵深发展。统筹推进世界一流大学和一流学科建设方案颁布实施,学科专业结构优化调整,新一轮省部共建大力推进。列入"十三五"国防科工局、教育部共建高校,"十三五"期间获吉林省15亿元资助。人才、学科"双引擎"引育一流师资,建设一流学科,产出一流成果,培养一流人才,实施一流管理,开展一流国际交流合作。于吉红院士当选发展中国家科学院院士,高加力教授当选国际量子分子科学院院士,11人入选2016年度长江学者, 9人入选"万人计划"领军人才,10名两院院士受聘"双聘院士",首位面向海内外公开招聘的外籍专家戴振学博士受聘建设工程学院院长。

这一年,树蕙滋兰,人才培养多措并举。本科教学工作审核评估工作顺利完成,本科生教育保障体系不断优化,本科生培养质量得到提高。何崇崇同学在国际顶级期刊上发表论文,孟天兰同学获评"中国大学生自强之星",获"创青春"大赛2金4银,二度捧得"优胜杯",建立中国大学生iCAN创新创业实践教育基地;以成长成才为中心的研究生培养机制稳步构建,研究生培养模式改革分类推进,研究生科技创新平台和创业基地陆续建立,导师责权机制持续健全,学术秩序更加规范。完成迎接全国第四轮学科水平评估的前期组织工作,获国家留学基金委"创新型人才国际合作培养项目",获教育部"蓝火计划"博士生工作团优秀组织单位,各类国家公派研究生项目录取人数创历史新高。吉大学子多次登上国际领奖台,绽放青春光彩。

这一年,锐意进取,研究成果备受瞩目。国家重点研发计划项目培育组织工作重点推进,各类国家级平台新增长点频生,协同创新中心建设继续加强,科技管理政策体系日趋完善,科技成果数量和质量提升,自然科学科研经费超过12亿元。多功能材料分子工程学科创新引智基地入选2017年"111计划"。以第一完成单位获得省部级一等奖15项。于吉红院士研究团队沸石分子筛材料研究方面突破性成果在《科学》上发表,孙洪波-冯晶教授团队"可拉伸 OLED"2项性能指标世界领先,高振海教授团队获立国家汽车行业千万元重大科研项目,马琰铭教授获首届沃尔特•科恩奖。稳步推进繁荣发展哲学社会科学行动计划,搭建新型智库和服务国家、区域经济社会发展的高端平台,哲学社会科学科研经费超过9000万元。获立5项国家社科基金重大项目,2项教育部重大课题攻关项目,29国家社科基金年度项目,18项教育部人文社会科学研究年度项目。2部书稿入选"国家哲学社会科学成果文库",8份研究报告得到国家领导人肯定性批示,CSSCI收录论文数量连续三年保持全国高校第6位。

这一年,兼容开放,内外交流捷报频传。国际合作日益活跃,爱丁堡大学、女王大学、名古屋大学、哥伦比亚大学、阿尔伯塔大学、布里斯托大学、麦考瑞大学和吉森大学等8所世界名校先后来校举办学术交流周。在刘延东副总理的见证下,学校与以色列本·古里安大学签约共建中以创新创业中心,与莫斯科国立大学签约共建历史学研究中心,与俄罗斯军事科学院成功举办"二战-抗战与战后国际和平"国际学术论坛,与阿尔伯塔大学合作,成功举办吉大首场海外人才招聘会,实施"吉林大学—牛津大学医学青年师资工作坊""中俄专项项目"。孔子学院建设进展顺利,应邀在第11届孔子学院大会上作报告。22个国家和地区的91个代表团,212位国(境)外嘉宾应邀参加校庆,11个国家和地区的33位高校或诺奖得主发来贺信或祝贺视频。国内知名度攀升,服务国家战略,推动协同创新,校友工作大放异彩。勇担社会责任,启动"海峡两岸学工队伍工作坊",举办"北国风情"冬令营15周年庆典,与吉林省、乌克兰国家科学院签署合作协议,分别与京、津、沪、辽、吉、黑、苏、浙、鲁、粤、川及内蒙古自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区多家企事业单位进行战略合作。

这一年,日就月将,文化传承再谱新篇。弘扬五湖四海、六脉合一的精神,文化荣校战略持续推进,大学文化内涵建设和载体建设稳步加强。原创话剧《唐敖庆》入选中国科协"共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程"。展演音乐剧《不忘初心·1946》,传承吉大精神,激发爱校情怀。文化设施和产品完善保护、部分楼宇和景观命名、校园雕塑管理、校园传播载体拓展有效完成,多个文化建设项目获奖励,其中一项获第九届全国高校校园文化优秀成果特等奖。学校改革发展成就、精神传承、志愿服务受到社会广泛关注。开展林枫同志诞辰110周年、红军长征胜利80周年、一二九运动主题纪念活动,激励师生家国情怀和责任担当。

这一年,持之以恒,民生工作暖人心田。就业工作趋势向好,信息渠道拓宽,创新创业教育有效,毕业生就业核心竞争力提升,实现年终就业率96%以上。学生工作细致入微,家庭经济困难学生的帮扶力度加大,勤工助学岗位增加,帮扶救助、资助管理和资助培训体系完善,"十个一爱心工程""百名辅导员走千家"调研和育苗支教等活动掷地有声;教室资源、仪器设备优化配置,体育场馆免费开放,校园硬件设施修缮和改建工程竣工,节能设施改造与维护完成,中心校区新体育馆和南岭校区工程训练中心建设工程启动,鼎新楼"三馆、两厅、一堂"投入使用,显著改善广大师生学习、工作和生活条件,为学校人才培养、科学研究、文化建设等方面提供更加有力的支撑。公用周转住房运转良好,基础教育可圈可点,慧谷学校、和谐家园幼儿园开学,附属中小学、幼儿园办学质量稳步提高;教职工收入水平进一步提升。这一年,不忘初心,党建工作扎实推进。全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚持从严治党,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;"三严三实"自查整改工作扎实推进;"两学一做"学习教育深入持续开展,氛围浓厚,载体丰富,卓有成效;学校第十四次党代会成功召开,为学校"十三五"发展绘就蓝图;党风廉政建设全面加强,主体责任落实到位,风清气正。

站在2017年的起点上,我们要坚持"创新、协调、绿色、开放、共享" 的发展理念,坚定"建设中国特色世界一流大学"的奋斗目标,坚守"追求真理、培育人才、研究学术、传承文明、服务社会、造福人类"的崇高信念,肩负时代使命,勇担历史重任,为中国特色社会主义伟大事业添砖加瓦,奏响华章。

衷心祝愿大家:新春顺意,万象更新!