当前位置: 专题首页 > 精神传承 > 正文
校长李元元一行到兴城教学基地调研

【吉大电视记者徐明 地球科学学院】教师节前夕,校长李元元,党委副书记、副校长王利锋,原副校长韩晓峰一行前往兴城教学基地,看望慰问了正在开展野外实践教学的地学部师生。

座谈会:听师生民意 绘发展蓝图

9月4日下午,李元元一行与兴城教学基地师生展开座谈,围绕基地生活条件、教学实习实践、未来发展路径等交流意见。会议由王利锋主持。

会上,兴城教学基地负责人汇报了基地近年来的建设情况。经过学校的大力投入,目前基地修缮了多媒体教室、实验室、微机室、报告厅、地壳深部科普展览馆、学生宿舍、餐厅等,条件大为改善。基地还新修建了运动场,场地设施在当地处于领先地位,极大丰富了师生们的课余生活。地球科学学院负责人围绕近五年兴城野外教学资源建设成果进行了汇报;与会师生代表畅所欲言,分别就科研、学习、生活等方面发表了意见建议。李元元边听边记,不时提出问题,并与相关部门负责人商讨解决方案。

李元元充分肯定了学校相关单位为基地建设做出的努力和地学部师生特别能吃苦、特别能战斗的优良作风。他表示学校将认真研究问题,帮助地学部师生解决实际困难,同时希望基地及地学部解放思想,再接再厉,把基地建设成为学校“双一流”建设的一个支点。

文艺晚会:师生展才艺 苦中寻乐趣

4日晚,兴城教学基地庆祝教师节晚会在基地院内举行,师生们自编自演的节目让大家忘却了一段时间以来野外教学实践的苦与累。李元元代表学校向在基地工作学习的师生表示慰问,并提前祝教师们节日快乐。现场校领导还与师生代表共同演唱了《我和我的祖国》《勘探队员之歌》,共同追忆时代楷模黄大年教授。

李元元结合近年来基地的发展情况发表感言,希望广大师生在基地工作好、学习好,实现教学目的,达到预期成果,为学校“双一流”建设添砖加瓦,为地学专业不断前进贡献力量。

实地考察:不畏艰与险 奋力向上攀

5日上午,李元元一行在基地、地学部各学院、相关部门负责人的陪同下,驱车前往兴城教学实习路线之一的夹山,开展实地调研。

经过半小时左右车程,一行人来到夹山脚下,穿过茂密的丛林,攀上一个又一个陡坡。实习队队长向李元元介绍,这条路线上很多途经点本来没有路,是吉林大学的一队队师生们开辟出来的。

上山途中,经常能够遇到正在野外作业的实习小组。每到一处地质考察点,李元元就停下来认真听取带队教师的介绍,与教师、学生探讨相关科学问题。李元元把生产实践紧密结合,鼓励学生结合理论,拓展思维,掌握方法,勇于实践。

李元元指出,野外实践教学是地学专业教育的重要环节,地学教师、学生克服各种困难,踏实工作、学习,践行着地学人不畏艰险、勇于登攀的科研精神和博大情怀。他希望同学们继承和发扬优良传统,学到实践本领,拓展视野;希望教师们不断提高自身业务水平,丰富实践教学路线内涵,努力将吉林大学地学野外实践路线教学打造成国际、国内一流的实践教学示范成果。

5日下午,李元元一行参观了“地壳探测工程科普基地”展厅,重点观看了完岩心柱展示区、基地砂盘及典型标本展示区、走廊带典型标本展示及航磁实验示范无人机展示区、深部探测仪器装备等展区。

在详细听取“深部探测关键仪器装备研制与实验”课题的主要成果介绍后,李元元感慨说,“这是科学研究反哺教学的最好例证。这既是成果展示,也是历史的记录和见证,一定要把基地建设好,把大年教授未竟的事业完成好。”

校长办公室、党委宣传部、教务处、学生工作部、教职工思想政治工作办公室、教育工会、北区综合办、兴城教学基地、地球科学学院、地球探测科学与技术学院、建设工程学院、环境与资源学院、仪器科学与电气工程学院等单位负责人全程陪同调研。

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

西安博达软件股份有限公司技术支持