当前位置: 专题首页 > 追授表彰 > 正文

吉林大学关于学习贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示的通知

校党发{2017}52号

医学部党工委、各基层党委(总支、直属支部):

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示。指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

日前,为学习贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,和吉林省委、教育部党组关于贯彻落实好习近平总书记指示精神的意见,学校党委决定在全校范围持续深入开展学习宣传黄大年同志先进事迹,传承黄大年精神,努力在全校形成学习先进典型的良好氛围。

一、精心组织,进一步深刻理解黄大年精神实质

黄大年同志是一个至诚无私的爱国者,始终以祖国的需要为最高追求;是一个目光高远的科学家,始终瞄准国际前沿创新创造;是一个高瞻远瞩的教育者,始终用战略视野和高尚人格培养凝聚高端人才。我们要学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,做爱国主义的坚守者和传播者;学习黄大年同志教书育人、敢为人先的敬业精神,做高瞻远瞩的教书者和育人者;学习黄大年同志淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。黄大年同志用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行,他把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,为学校争得了荣誉,具有先进性、典型性和时代性。

各基层党组织要深入学习领会习近平总书记指示精神,把开展向黄大年同志学习活动同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来;同加强和改进学校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来;同激发人才创新创造活力、服务国家经济社会发展结合起来。通过组织师生开展学习黄大年同志先进事迹座谈研讨,开展主题党日、团日活动,召开基层党组织专题学习会议等形式,引导广大党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,彰显共产党人的本色,带动青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,全面推进教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人,完善全员、全过程、全方位的思想政治工作体系,激励广大师生立足本职、无私奉献、刻苦钻研、爱校荣校、关爱学生、追求卓越,为推动学校事业发展作出更大贡献。

二、创新载体,进一步增强学习活动的实效性

学校各基层党组织要创新载体,组织形式多样、富有教育意义的活动,发挥模范榜样的示范引领作用,在实效性上下功夫。

在学习宣传活动中,深入研究总结黄大年精神,努力把黄大年的精神融入到学校人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新工作中来;通过创作、拍摄微电影、排演话剧或歌剧等形式,广泛传播黄大年同志事迹;在校史馆设置黄大年先进事迹专题、组织师生参观学习;编印和出版黄大年同志纪念文集,作为师生思政教育的鲜活资料;设置展板展示习近平总书记重要指示内容,树立黄大年塑像,鼓舞师生励志前行;编排制作黄大年同志先进事迹展板、组建宣讲团,进行巡展和事迹宣讲;设立黄大年创新班、命名黄大年实验室、创立黄大年基金,让黄大年精神代代相传,激励广大师生为实现中国特色、世界一流大学建设目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

三、加强宣传引导,推动学习宣传活动持续开展

加强宣传和舆论引导,鼓励广大师生践行习近平总书记关于知识分子要自觉做践行社会主义核心价值观的模范,“始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理”的要求,在全校形成学习习近平总书记重要指示和黄大年精神的热潮,推动学习活动深入持续开展。

学校要发挥好校园媒体联盟作用,校报、新闻网、电视台和微博、微信等新媒体要持续做好黄大年先进事迹宣传工作,设置学习和弘扬黄大年精神的专题网站,图文并茂反映黄大年同志的爱国精神、科研精神和立德树人的高尚品格;各单位充分利用校内媒体和有效的传播载体,加大宣传力度;深入基层及时反映各基层单位在学习宣传黄大年同志先进事迹中的好做法、好经验和新变化,营造良好氛围。

通过学习宣传活动进一步凝聚全校师生力量,主动担当,积极作为,使学习和践行时代楷模黄大年先进事迹和黄大年精神在全校蔚然成风,推动学校各项事业快速发展。

中共吉林大学委员会

2017年5月27日

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

西安博达软件股份有限公司技术支持