当前位置: 专题首页 > 媒体聚焦 > 正文
传承精神 讲好故事——《黄大年》等庆祝十九大召开展播电视剧引关注

新华社北京10月19日电被黄大年的精神激励,被革命者的魅力感召,被创业者的梦想感动,被维和军人的奉献鼓舞……为庆祝党的十九大胜利召开,众多题材的国产电视剧在全国集中展播,获得观众的广泛关注。

丁勇岱和张凯丽领衔主演的《黄大年》讲述了科学家黄大年回到祖国,带领团队投身科研的真实经历,展现了他忘我工作、忠心报国的精神。

吉林大学党委书记杨振斌说:“看了《黄大年》,仿佛大年又回到了我们身边。他忘我钻研的精神和爱国情操让我深深感动,黄大年教授用他的生命树起了一座精神丰碑和一个时代标杆,这是我们师生身边的、鲜活的模范人物。吉林大学将继续学习黄大年先进事迹和精神,一代一代把黄大年的精神传承下去。”

《寻路》讲述了自1927年至1932年间,毛泽东和他的战友历经千难万险为中国革命闯出了“农村包围城市,武装夺取政权”的胜利之路。

“尊重历史,用心拍摄,是这部剧的最大魅力所在。”天津歌舞剧院青年女高音张鹤最近一直在追这部剧,“它再现了中国革命的‘寻路’历程,塑造了一大批可亲可敬、敢于担当、勇往直前的共产党人形象。”

《春天里》讲述了以铁振国三兄弟为代表的农民,从农村到城市拼搏奋斗、艰苦创业的历程,抒写了一代建筑“铁军”的追梦之旅。

中国电视艺术委员会副秘书长易凯说,《春天里》以进城务工的人员为主角,反映他们进城工作生活的酸甜苦辣,体现了人文关怀和很强的现实感。

《维和步兵营》讲述中国维和军人执行联合国维和任务的故事,全景展现了中国维和部队的发展轨迹。

某集团军特战旅三连女子特战班班长马严看了这部剧后,对维和更加向往:“电视剧里就有一个女兵分队,我希望有一天能代表中国女子特种兵去执行维和任务。”

《国民大生活》讲述了一个北京小伙子和一位上海姑娘在理想与现实的碰撞之间,追求真挚爱情的故事。

生活在上海的中学教师马伟说,这部充满正能量的电视剧,不仅呈现了爱情的甜美,更以人物所展示的青春活力,给观众带来一股清风。(记者 赵丹丹、周润健、吴霞、张漫子、杨雅雯、白瀛)

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

西安博达软件股份有限公司技术支持