当前位置: 专题首页 > 媒体聚焦 > 正文
黄大年:淡泊“小我”,成就无私“大我”

中新社长春7月13日电 题:黄大年:淡泊“小我”,成就无私“大我”

作者 郭佳 付强

在很多人看来,黄大年只知工作,不懂生活。

难得空闲、计划早点回家,突然想到工作中有细节待完善,于是再次加班加点,答应妻子的双人晚餐也变成了两个烤苞米;妻子为他买来新衣,却迟迟看不到他穿上身,原来他根本没有翻看衣橱的意识。

点击进入下一页

6月7日,中国国务院侨办在北京举行著名地球物理学家、归侨杰出代表黄大年先进事迹报告会。国侨办党组书记、副主任许又声,副主任谭天星、郭军以及机关干部、归侨侨眷代表等共200余人参加。报告会上,黄大年科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平作先进事迹报告。中新社记者 张勤 摄

黄大年的得意门生、地球探测科学与技术学院副教授马国庆告诉记者,事实上,在英国期间,黄大年堪称“生活能手”:车坏了自己修、草坪长了自己剪,出入厨房更是“小儿科”,“几乎什么都会做”。

从黄大年放弃英国安逸生活、勇担国内科研重担的那一刻起,“他的喜怒哀乐就不是建立在‘小我’之上,而是根植于国家的科研项目,以及他所带领的团队中”。黄大年助手、学院教授于平这样评价。

深感中国在深部观测等领域的短板,2009年末回国后的黄大年,就像上满了弦的发条,一刻不停地忙碌。

每年,黄大年平均出差130多天,在不出差的日子里,凌晨1、2点下班是家常便饭。地质宫看门人庞春江已经数不清自己有多少次为凌晨时分才下班的黄大年打开大门。

周文月至今仍清楚记得,去年12月,黄大年手术前夕的深夜,她收到来自老师的微信。黄大年告诉她,已给剑桥大学工作人员发了邮件,推荐她去读书。不久后,周文月到ICU病房探望老师,戴着呼吸机的黄大年还不忘叮嘱她,“一定要出国学习,学成后报效祖国”。

在很多学生心里,黄大年“亦师亦友亦兄弟”。节假日,他询问在校学生“为什么不回家”,很多次干脆把学生拉到自己家里过节。宝贵的休息日,黄大年也总是和学生度过,一起徒步、登山,吃街边摊、逛游乐园。

难得遇到不太忙的日子,黄大年的工作秘书王郁涵劝他早点回家,但他每次总是背着包走到电梯口,稍作停留,然后径直走向学生的办公室。一小时后,王郁涵发现,黄大年和学生们依然聊得火热。

短短7年时间,黄大年用近乎“疯狂”的工作状态,带领团队完成了他人或许几十年才能完成的任务。固定翼无人机航磁探测系统工程样机研制成功,万米大陆科学钻探工程样机“地壳一号”研制成功,首个国家“深部探测关键仪器装备野外实验与示范基地”建成……2016年6月28日,“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”通过评审验收,专家组最终的结论是:项目成果处于国际领先水平。

更让黄大年感到欣慰的是,自己的学生们也陆续成才:有人毕业后留校任教、继续科研事业;有人加入国家海洋局,随科考队远征南极;有人出国深造、攻取他山之石,并如老师期待的那样,准备归国报效。

学生乔中坤谈到自己的恩师时说道,“黄老师钟情摄影,每次出去都会拎着相机,他说喜欢学生青春有朝气的样子,要用镜头记录大家的成长”。

然而,老师的镜头记录下的多是学生的青涩,却没有机会见证他们的成熟。2017年1月8日,黄大年因病不幸逝世,享年58岁。

这位上天入地探海的“孙悟空”,没有祭出“72变”、延续自己的生命,却用他无私的大爱,留下了最让他引以为傲的火种。(完)

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

西安博达软件股份有限公司技术支持