当前位置: 专题首页 > 媒体聚焦 > 正文
中央媒体集中采访吉林大学黄大年教授先进事迹

【消息来源 吉林日报】近日,中宣部组织人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国青年报、科技日报记者,到吉林大学集中采访著名地球物理学家、国家“千人计划”专家黄大年教授的先进事迹。

黄大年是新时期归国留学人员和高校教育工作者的杰出代表。2009年,黄大年毅然放弃国外优越的科研条件和安逸生活回到祖国。他带领科研团队在短期内取得了一系列重大突破,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。他鼓励和引导学生将个人价值和国家前途命运紧密联系在一起,把培养人才和建强团队作为倾尽心血的职业理想。他惜时不惜命,争分夺秒地开展工作,在病房中还和团队师生研究项目、布置工作,为实现中国梦忘我拼搏、鞠躬尽瘁。

几天里,采访团深入吉林大学,听取学校相关部门负责同志关于黄大年先进事迹的介绍,观看黄大年的部分影像资料,与吉林大学的领导,黄大年的团队成员、师生代表进行座谈交流,采访团还参观了黄大年的实验室和办公室,真切地感受到了黄大年祖国至上、忠于人民的炽热情怀,他创新创造、赶超一流的可贵担当,他以德施教、甘为人梯的高尚风范,他无私忘我、鞠躬尽瘁的崇高精神。“能放弃国外那么优越的条件,回来报效祖国,是怎样一种伟大的爱国情怀?”“他不仅以知识育人,更是以德育人。”“他是这个时代的楷模和榜样!”在中央媒体记者的交流中,有惋惜、有遗憾,更有敬佩和赞叹。

在和吉林大学师生代表交谈后,光明日报记者鲍盛华说:“黄老师是带有家国情怀的中国知识分子的典型代表,他告诉我们报国不是抽象的概念,而是具体的行动。他留下的财富也不仅仅是科研成就,更是宝贵的精神,这种精神将成为一种引领,引领更多归国人才,引领更多知识分子,引领更多当代青年。”在结束采访后,中央人民广播电台记者刘源源说:“这是我记者职业生涯中,最难忘的一次采访,黄老师的家国情怀、赤子之心和忘我精神令人感动。”中央电视台记者闫乃之说:“黄老师在年轻时,就在心中种下了一颗爱国的种子。到中年,这颗种子的根扎得更深,并且越来越深。等到国家召唤他时,这颗种子已经蓬勃起来。他为了国家的事业放弃了妻子的事业、小家的利益,毅然回国,全心报国,直到生病后,还在为学生答疑解惑、为国家发展殚精竭虑。

采访对象的动情讲述伴随着深情和泪水,记者们更是被黄大年的事迹和精神深深打动。记者们纷纷表示,这不仅是一次采访,更是一次心灵的洗礼,希望能够通过影像、声音和文字记录好黄大年,传递好正能量。

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

西安博达软件股份有限公司技术支持