本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉林举办系列活动继承弘扬黄大年精神

发布日期:2018-05-24     作者:新华社      编辑:庞岩     点击:

【新华社】5月24日,在习近平总书记对黄大年先进事迹作出重要指示一周年之际,吉林省近期陆续举办系列活动,进一步继承弘扬黄大年精神。

黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,去年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

吉林省委书记巴音朝鲁在吉林省委近期召开的座谈会上指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步深入挖掘黄大年宝贵精神财富,坚持理念、信念留人,激励广大党员干部和科技人才因信仰而执著、因热爱而眷恋,奉献吉林、创新创业,为推动新时代吉林全面振兴努力奋斗。

巴音朝鲁指出,人才是推动事业发展的重要基石。我们既要靠待遇留人、事业留人、感情留人,更要用理想信念留人,让人才因信仰而执著、因热爱而眷恋,扎根吉林、奉献吉林。要进一步加强理想信念教育,努力使各类人才像黄大年同志那样,心中有大我、有大爱,自觉把个人理想追求融入到国家民族事业中去。要对人才给事业、给平台、给尊重,让他们在吉林能够施展才华,有所作为、有所建树。

黄大年生前所在的吉林大学23日也召开座谈会。吉林大学党委书记杨振斌表示,不断传播升华黄大年精神,吉林大学责无旁贷。吉林大学作为我们党亲手创建的具有光荣革命传统和优秀红色基因的综合性大学,走过了70多年的奋斗历程。学校不仅涌现了像白求恩、黄大年这样具有世界影响力的杰出人物,还有很多像徐如人、孙正聿、于吉红等等扎根吉林大学的科学家和专家学者。至诚与奉献,是一代代吉大人精神的延续。

中国工程院院士、吉林大学校长李元元说,吉大人将用实际行动,接过黄大年手上的接力棒,在各项事业和各个领域中不断光大、继往开来。

黄大年的事迹不仅在国内产生重大影响,还持续影响着海外。黄大年生前助手、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平说,就在3月份,剑桥大学地球科学系主任在听说了黄老师的事迹及与剑桥的渊源后,来到团队交流指导,并为团队师生到剑桥交流学习提供全力支持。

下个月,黄大年团队周文月博士就要到剑桥大学留学,完成博士学位,这也是黄老师生前的愿望。周文月说:“我会继承黄老师的遗志,努力学习,回来报效祖国。”

近期,吉林大学还将陆续举办系列纪念活动,包括主题诗话会、黄大年先进事迹报告会巡讲、原创话剧《黄大年》演出等活动。(完)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版