本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

“书香吉林阅读季”启动仪式在吉大慧谷学校举行

发布日期:2018-04-23     作者:中国吉林网      编辑:郗琳     点击:

中国吉林网 4月22日上午9点30分,吉林省2018年“健康生活•悦动吉林——书香吉林阅读季”启动仪式在吉大慧谷学校隆重举行。省委常委、宣传部长王晓萍,副省长安立佳、原国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰、参与全民阅读工作的各省直机构主要领导参加了此次活动。

活动由省新闻出版广电局、省民政厅、省妇女联合会、省教育厅联合主办,长春新区管委会、省全民阅读协会、吉大慧谷学校、逸品传媒、新文化报、新浪吉林、省新华书店集团、吉林手机报、吉林人民广播电台、吉林电视台等10家单位承办。活动在孩子们的精彩弦乐表演《小白船》、《让我们荡起双桨》中拉开了帷幕,仪式播放了“健康生活•悦动吉林——书香吉林系列活动”宣传片,全面展示了吉林省“书香吉林”建设盛况并加以展望。

原国家新闻出版广电总局规划发展司朱伟峰司长出席活动并发表了精彩的致辞,他称赞“书香吉林”建设特色鲜明、成果丰硕:《吉林省全民阅读促进条例》出台并实施;书香吉林阅读季、书香吉林讲书堂、家庭读书会等全民阅读品牌深入人心;农家书屋延伸服务“八种模式”、社区阅读空间建设,创新举措惠及民生;全民阅读媒体联盟、各类阅读栏目等平台宣传推广效果显著;民生出版项目、跨年读书活动全国首创并广受欢迎。他强调,要进一步推动全民阅读深入基层、深入群众,让全民阅读理念春风化雨、润物无声,为建设书香社会做出新的更大贡献。

启动仪式现场,3个家庭宣读了“吉林省全民阅读活动倡议书”,我省今年全民阅读推广的重点人群是青少年,重点领域是中小学学生和社区家庭。7位阅读推广大使发布了2018年“书香吉林阅读季”重点活动内容,包括亲子阅读大赛、“读书好少年”评选、中学生朗读大赛、全省青少年中华优秀传统文化经典诵读大赛和展演活动、全民阅读进高校等8类20项活动也一并启动。阅读推广大使均来自不同领域不同的工作岗位,代表了我省各个阶层对全民阅读活动的支持和期盼,他们将结合自身工作特点,积极向公众传播阅读理念、传授阅读方法,更好地推动我省全民阅读事业快速发展。

启动仪式上,朱伟峰司长、省政府高材林副秘书长为吉林省12个地区的“书香吉林•幸福学堂•社区阅读空间”进行了授牌。随后现场上演了一场精彩的诗朗诵快闪活动,主持人介绍这种特殊的阅读快闪活动将在全省各地的多个公共场所开展。

安立佳副省长围绕继续深化全民阅读活动开展,提出了四点要求:希望各级政府要高度重视,认真落实省委、省政府决策部署,广泛开展内容丰富、形式多样的全民阅读活动,弘扬主旋律、传播正能量,吸引更多群众参与到全民阅读中来,着力实施文化惠民工程,为广大基层群众努力营造良好的阅读环境,把文明幸福变成人民群众的精神追求。希望各级全民阅读管理部门要精准发力,坚持以人民为中心的工作导向,推出更多培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华传统文化的优秀出版物,打造更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,吸引更多的人走进书本,不断提高阅读的深度和品味。希望各地、各相关部门要精心组织,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,最大限度地调动广大群众参与到全民阅读的行动中来,鼓励和支持开展“全民阅读进基层”等活动,挖掘全民阅读事迹和经验,扩大全民阅读的社会影响,引领良好阅读风尚。希望每个家庭、每个人都将阅读作为一种生活方式,养成良好的阅读习惯,亲近书籍,以书为伴,让读书成为一种生活方式,让知识为人生的旅途护航,让书香伴你我同行。

最后,王晓萍部长和“书香之家”代表共同启动了吉林省2018年“健康生活•悦动吉林——书香吉林阅读季”活动,写有“书香吉林阅读季”字样的宣传条语飞向远方,象征着我省2018年“健康生活•悦动吉林——书香吉林阅读季”系列活动将继续扬帆起航,全民阅读将普及到全省的每一个城市、每一个家庭、每一个角落。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版